ОРЕАНДА-НОВОСТИ  15 сентября CNN совместно с Opinion Research Corporation опубликовала данные опроса, согласно которому доля взрослых американцев, поддерживающих военную операцию в Афганистане, снизилась до рекордно низкого уровня с начала боевых действий в 2001 году и составила 39 процентов от общего числа опрошенных. Против операции в Афганистане высказались 58 процентов опрошенных.

По словам экспертов, война в Афганистане в настоящее время пользуется столь же низкой поддержкой, как война в Ираке в последние 4 года. В июне 2005 года уровень поддержки войны в Ираке упал до 39 процентов, и более не поднимался выше этой отметки. Войну в Афганистане ещё в апреле поддерживали более 50 процентов американцев.

Негативное отношение американцев к войне в Афганистане связывают с резко возросшими потерями сил НАТО в регионе, где в июле погибли 45 американских солдат, а в августе - 48. Всего же со времени начала кампании в октябре 2001 года погибли почти 750 американских военнослужащих.

Не менее важным фактором, оказывающим негативное влияние на отношение к афганской операции, является финансовый. Война в Афганистане по затратам начинает обгонять войну в Ираке. Проектом федерального бюджета на 2010 финансовый год (он начинается в октябре с.г.) на войну в Афганистане выделяется 65 млрд долларов, а на иракскую - 51 млрд долларов. И это в условиях кризиса!

Согласно докладу сотрудников аппарата законодателей-демократов из совместного комитета по вопросам экономики Конгресса США войны в Ираке и Афганистане обошлись среднестатистической американской семье из четырёх человек в свыше 20 тыс. долларов. В течение следующих десяти лет эта сумма может увеличиться более чем в два раза - до 46300 долларов. Общие же затраты США в случае продолжения военных действий в нынешних масштабах достигнут за это время 3,5 трлн долларов.

Однако, несмотря на все сложности, американцы планируют увеличение своего воинского контингента в этой стране до 68 тыс. человек к 2010 году (в настоящее время в Афганистане действуют около 62 тыс. американских солдат.). Это, не считая международного контингента ISAF, насчитывающего 17 тыс. штыков.

Уже сейчас стало очевидно, что рост денежных затрат и численности военных пока не приносит результата. Активность талибов в Афганистане не снижается. Они всё чаще атакуют крупные населённые пункты, устраивают нападения на базы коалиционных сил.

Полагаясь в основном на возможности авиации, коалиционные силы наносят удары по населённым пунктам, в которых, по их данным, отсиживаются талибы, что ведёт к росту потерь среди мирного населения, отрицательному отношению афганцев к действиям коалиции и поддержке Талибана.

Негативно на ходе операции сказываются и разногласия внутри коалиции. Так, 15 сентября премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что не будет принимать решение об увеличении военного контингента в Афганистане, даже если президент США Барак Обама его лично об этом поспросит. Согласно заявлению представителя правительства Канады Димитрия Соудаса, канадские войска будут выведены из этой страны уже в 2011 году.

Аналогичный шаг сделала и Германия. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Германия не будет увеличивать воинский контингент в Афганистане.

Помимо устранения очагов сопротивления талибов, не менее остро стоит и проблема производства наркотиков в Афганистане. Согласно сведениям Госнаркоконтроля, после ввода в Афганистан западных войск производство наркотиков в стране резко выросло. По сравнению с 2001 годом - годом ввода военного контингента США и НАТО в Афганистан - объём производимых опиатов вырос в 44 раза. Афганистан вышел на второе место в мире после Марокко по производству марихуаны и гашиша, а на складах в Афганистане, согласно данным ООН, хранится свыше тысячи тонн чистого героина - "страховка" на случай неурожая мака. При этом до свержения Талибана в 2001 года афганский наркотрафик неоднократно был предметом обсуждения в СБ ООН, а после его обсуждать перестали.

В начале нынешнего года в ФСКН сообщили, что афганский героин ежегодно убивает в России вдвое больше людей, чем погибло за всю десятилетнюю войну в Афганистане. "Наркотики, в подавляющем большинстве - афганского происхождения, являются причиной ежегодной смерти в России порядка 30 тыс. человек", - сообщили в ведомстве. Ежедневно от героина умирают не менее 80 человек.

На сегодняшний день мы видим, что цели кампании не достигнуты. США не удалось окончательно сломить режим талибов, и война принимает "советский" сценарий. Бин Ладен не пойман. За последнее десятилетие Афганистан превратился во вторую Колумбию. На войну истрачены огромные деньги, а США и без того ослабленные кризисом включили печатный станок, наводняя мир ничем необеспеченными долларами, тем самым подрывая мировую экономику. Неужели политики в Вашингтоне забыли, что "за всю историю никто и никогда не сумел завоевать Афганистан"?

Евгений Кириллов, Ореанда-Новости

Читайте также:

На афганской игле

Медведев взялся за наркотики

Тайна переписки больше не тайна. Часть 2

Рынок труда в России: работать много, но бесплатно

Ответ автоворам