ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Основным мировым ньюсмейкером минувшей недели достаточно неожиданно стал Норвежский Нобелевский комитет, присудивший 9 октября 2009 года Нобелевскую премию мира за 2009 год действующему президенту США Бараку Обаме. Данное решение было встречено полярно противоположными суждениями политиков, нобелиатов, журналистов, вызвав волну комментариев в мировых СМИ. Чем же была вызвана столь бурная реакция мировой и российской общественности?     

С официальной точки зрения, озвученной 9 октября 2009 г. председателем Норвежского Нобелевского комитета (ННК) Турбьёрном Ягландом, недавно избранным новым генсеком Совета Европы, юбилейная 120-я премия мира была присуждена президенту США Бараку Обаме "за выдающиеся усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми". Возможно, предчувствуя недоумённые вопросы, нобелевский комитет разъяснил в своём заявлении, что премия мира даётся американскому президенту за  "то, что он создал новый климат в международной политике", в котором многосторонняя дипломатия занимает ключевую позицию, а также "подчёркивается роль ООН и других международные организаций".

"Диалог и переговоры являются предпочтительными инструментами для решения даже самых сложных международных конфликтов. Видение мира, свободного от ядерного оружия, сильно стимулирует переговоры по разоружению и контролю над вооружениями", - отмечается в заявлении. Кроме того, по мнению комитета, "благодаря инициативе Обамы США теперь играют более конструктивную роль в борьбе с серьёзными климатическими изменениями, с которыми сталкивается мир".

Поток поздравлений, который обрушился в последующие дни на новоиспечённого нобелиата, свидетельствует о том, что для многих людей, и, прежде всего, политиков, объяснения комитета оказались исчерпывающими и не вызвали каких-либо сомнений в правомерности присуждения 44-му президенту Соединённых Штатов золотой медали, почётного диплома нобелевского лауреата и 10 млн шведских крон (около 1 млн евро).  "Я не знаю того, кто может быть более достоин этой премии", - заявил Нобелевский лауреат 2005 года, глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи. Не скрывал своего восторга от присуждения премии Николя Саркози: "Это означает, что Америка возвращается в сердца людей всего мира. На своём пути можете всецело рассчитывать на поддержку Франции". Премьер Италии Сильвио Берлускони заявил, что "аплодирует" решению Нобелевского комитета. Дмитрий Медведев отправил своему американскому коллеге поздравительную телеграмму, в которой подчеркнул: "Рассматриваю этот шаг Нобелевского комитета как свидетельство реалистичного видения динамики мирового развития. Надеюсь, что это решение послужит дополнительным стимулом нашей совместной работе по формированию нового климата в международной политике, продвижению принципиально важных для глобальной безопасности инициатив".

Вместе с тем, сенсационное решение членов ННК - пяти избираемых норвежскими парламентариями независимых общественно-политических деятелей страны - вызвало и недоумение в мире.  "Поспешили, он ещё ничего не сделал", - заявил Нобелевский лауреат 1983 года, экс-президент Польши Лех Валенса. "Включив утром CNN, я не поверил своим глазам. По-моему, присуждение Обаме этой выдающейся награды было преждевременно. Это преуменьшает заслуги предыдущих лауреатов Нобелевской премии мира и обесценивает достижения, над которыми они работали долгие годы", - написал в своём блоге известный американский сценарист Майкл Раснау, участвовавший в предвыборной кампании в поддержку Барака Обамы.

И действительно, хотя Барак Обама и не первый президент США, ставший нобелевским лауреатом1906 г. им стал Теодор Рузвельт "за его роль в подписании Портсмутского договора"; в 1919 г. – один из создателей Лиги наций президент Вудро Вильсон "за привнесение фундаментального закона человечности в современную международную политику"; в 2002-м - главный посредник при заключении Кэмп-Дэвидского соглашения между Израилем и Египтом Джимми Картер, он первый, кто получает премию, не отработав даже года на посту президента. А одним из наиболее обескураживающих фактов в данном присуждении является тот, что срок выдвижения кандидатов на премию истёк... через 12 дней после его прихода в Белый дом. Не удивительно, что пока новоиспечённый нобелевский лауреат не может похвастаться реальными достижениями, в отличие, например, от лауреата-2008 экс-президента Финляндии Марти Ахтисаари, награждённого за "30-летнюю миротворческую деятельность на разных континентах".

Объективно, заслуги Обамы в деле сохранения мира сейчас невелики. Соединённые Штаты ведут военные операции в Афганистане и Ираке. Не уменьшается напряжённость в отношениях США с Ираном, на который американцы предпочитают давить, угрожая введением новых санкций. Неудивительно, что переговоры по ядерной программе ИРИ зашли в тупик. Американцам так и не удалось сдвинуть с мёртвой точки переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова. Более того, КНДР провела несколько испытаний ракет-носителей и вплотную подошла к возобновлению работ на атомном реакторе в Йонбене.

Вероятно, ощущая определённую неловкость в связи с неожиданно свалившимся на него нобелевским лауреатством, Барак Обама поспешил заявить, что премия вручена не ему лично, а всему американскому народу, пообещав сделать всё возможное, чтобы как-то оправдать этот большой аванс: "Я хочу, чтобы вы меня поняли: я не рассматриваю это как признание моих собственных заслуг, но как признание усилий американского народа, направленных на обеспечение благополучия людей всего мира". Также Обама признался, что "не чувствует себя достойным находиться в одной компании со множеством преобразователей, отмеченных данной наградой". "Но я знаю также, что эта премия отражает тот мир, который хотели бы построить эти мужчины и женщины, равно как и все американцы, - сказал он. - ...И поэтому я принимаю эту награду, как призыв к действию, - призыв ко всем странам ответить на общие вызовы ХХI в." Кроме того, президент пообещал направить премию на благотворительные цели.

В экспертном сообществе превалирует точка зрения, согласно которой действующему  американскому президенту отдали предпочтение в сравнении с такими достойными кандидатами как колумбийский сенатор Пьедад Кордоба (добилась освобождения 16 заложников, удерживавшихся колумбийскими партизанами),  иорданский принц Гази Бен Мухаммаду и афганская правозащитница Сима Самар  (всего в нынешнем году на соискание Нобелевской премии мира выдвинуты 172 человека и 33 организации), исходя, помимо прочего, из двух соображений. Прежде всего, таким образом норвежцы проявили свой "анти-бушизм" -  критическое отношение к внешней политике президента Буша-младшего, а кроме того, они попытались поддержать Обаму, популярность которого за 10 месяцев работы снизилась в США с 70% до 51%. Особенно жёсткой критике подвергается там план реформы здравоохранения, предложенный президентом. Не повысили его популярность в обществе и провал кандидатуры Чикаго в борьбе за право принять Олимпиаду-2016, а также отказ от размещения элементов ПРО в Восточной Европе.

Впрочем, временное снижение популярности - обычное явление в политической жизни США. Через это проходили и Рейган, и Клинтон. А вот сумеет ли президент Обама воплотить свои призывы к миру в действительность, сможет ли он "отработать аванс" нобелевского комитета, покажет будущее. У Барака Обамы ещё есть на это время. Хотелось бы, чтобы ему хватило сил, умения и опыта. Ведь мир - это то, что необходимо всем нам.    

Наша справка:

Первыми лауреатами Нобелевской премии мира, вручение которой состоялось в 1901 г., стали швейцарец Жан Анри Дюнан - предприниматель и общественный деятель, основавший Международный комитет Красного креста и французский экономист Фредерик Пасси, основатель и первый руководитель "Международной лиги мира".

В разное время лауреатами Нобелевской премии мира становились такие известные личности, как Мартин Лютер Кинг, получивший награду в 1964 г. за деятельность в пользу равноправия чернокожих, а также Генри Киссинджер, отмеченный комитетом в 1973 г. в знак признания заслуг в связи с перемирием во Вьетнаме и мать Тереза, награждённая в 1979 г. за "утверждение мира в самой важной сфере и защиту неприкосновенности человеческого достоинства".

Два представителя России получали Нобелевскую премию мира: первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв, которому комитет вручил награду "в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который характеризует важную составную часть жизни международного сообщества", и учёный-физик Андрей Сахаров.

Всего же, по данныи Интерфакс, до 2009 г. было вручено 89 Нобелевских премий мира: в 60 случаях премия не была разделена, в 28 случаях её вручали сразу двум лицам, и лишь единожды разделили между тремя лауреатами – в 1994 г. её получили Ицхак Рабин, Шимон Перес и Ясир Арафат. Стоит также отметить, что в 23 случаях премию мира вручали организациям, а не частным лицам. Например, трижды награды удостаивался Красный крест, дважды - Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

Назван лауреат Нобелевской премии мира - 2009

Обама принимает Нобелевскую премию как призыв к действию

Медведев поздравил Обаму с присуждением Нобелевской премии мира

Премия за клетку, пиксель и стёклышко

Охота на чиновников. Часть 2