ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Чем ближе к Новому году, тем горячее становится "газовая" тема. Она имеет все шансы стать ещё одним праздничным атрибутом – наряду с ёлкой, Дедом Морозом и мандаринами. Судя по всему, и Украина, и Россия уже готовят новогодние "подарки" друг другу. Украинский президент Виктор Ющенко требует от правительства страны внести изменения в контракты с Россией. Юлия Тимошенко жалуется Путину на то, что проблемы с оплатой октябрьских поставок российского газа возникли по вине Ющенко, который блокирует перевод денежных средств. Путин, в свою очередь, поднял шум, стараясь привлечь внимание Европы, которая опять старается надеть маску равнодушия. Ситуация вновь патовая.

Правительство Украины должно принять безотлагательные меры относительно официального внесения изменений в газовые контракты с Россией от 19 января 2009 года. С таким требованием выступил президент Украины Виктор Ющенко. "Опыт выполнения контрактов, заключённых 19 января, доказал их бесперспективность для обеих сторон. Для невозможности последующей политизации и искусственных обострений отношений в газовой сфере эти соглашения необходимо пересмотреть", - пояснила позицию президента его пресс-секретарь Ирина Ванникова. В частности, Ющенко требует определить оптимальные объёмы закупки российского газа на 2010 год с учётом реального состояния экономики. По мнению президента, правительство должно урегулировать вопрос симметрии обязательств, рисков и штрафных санкций, с учётом практики международного сотрудничества в газовой сфере, а также ключевой роли украинской газотранспортной системы в евразийской системе газопроводов. Как заявлял украинский президент, "Нафтогаз" недополучает от транзита российского "голубого топлива" как минимум 2,5 млрд долларов.

Анализ последних распоряжений Ющенко, как считают экспеты, указывает на то, что логика его действий обусловлена статусом кандидата в президенты. "Вслед за подписанием популистского закона о повышении соцстандартов, который уже успел раскритиковать даже председатель МВФ Доминик Стросс-Кан, В.Ющенко снова прибег к проверенной тактике: он считает будто всё, что вредит правительству, идёт на пользу ему самому", - отметил политтехнолог Тарас Березовец.

Эксперт указывает на то, что целью пересмотра газовых договорённостей является желание вызвать прогнозированную резкую реакцию российского руководства. "Любое обострение отношений с Россией будет негативно воспринято патриотически настроенными избирателями. В. Ющенко считает, что агрессивная позиция Москвы в отношении Украины добавит ему голоса", - считает политтехнолог.

Березовец также допускает, что второй целью инициативы президента является спровоцировать Россию на пересмотр газовых договорённостей от 19 января этого года. При этом вину за ухудшение условий газового контракта или даже прекращение поставок топлива, как это было год назад, Ющенко непременно переложит на премьер-министра.

В свою очередь, Тимошенко пожаловалась Путину на то, что проблемы с оплатой октябрьских поставок российского газа возникли по вине Ющенко, который блокирует перевод денежных средств.

"Похоже, что у нас опять возникают проблемы с оплатой энергоносителей, что крайне печально", - с сожалением констатировал Путин ещё в пятницу на прошлой неделе.

Между тем, у властей Украины осталось менее недели, чтобы найти деньги для оплаты российского газа. По контракту, подписанному между украинским "Нафтогазом" и "Газпромом", текущие платежи должны перечисляться не позднее 7-го числа следующего месяца. У самого "Нафтогаза" денег нет. Компания допустила технический дефолт, не расплатившись по своим облигациям, а сейчас ей фактически грозит банкротство. Но, по словам Путина, у Киева есть и другие источники средств для оплаты газа.

"Золотовалютные резервы составляют 27-28 млрд долларов при нижней планке, обеспечивающей устойчивость национальной валюты и обеспечение внешнеторговых операций где-то, по оценкам Международного валютного фонда, в 12 млрд долларов", - заметил премьер.

Причём даже МВФ согласен с тем, что эти резервы могут идти на оплату газа. Проблема в том, что президент Украины Виктор Ющенко "препятствует нормальному сотрудничеству между Центральным банком, в распоряжении которого находятся эти золотовалютные резервы, и правительством Украины и блокирует перевод соответствующих денежных средств". Другими словами, Юлия Тимошенко рада бы заплатить за российский газ, но не может. А с учётом того, что предвыборная президентская кампания на Украине только началась, ситуация с оплатой газа может ещё долго оставаться под вопросом.

Российский премьер призвал страны ЕС помочь Украине. "Если какие-то проблемы есть, мы просим наших европейских партнёров тоже подключиться и, если необходимо, выдать соответствующие финансовые ресурсы в виде кредитов", - заметил Путин. "Мы уже 2,5 млрд долларов заплатили Украине, пусть и европейцы хотя бы миллиардик подкинут, что прижимаются там, у них деньги есть тоже", - добавил он.

Накануне он проинформировал о возможных проблемах с поставками энергоносителей в Европу руководство Швеции - страны, в данный момент председательствующей в ЕС. Однако Европейская комиссия призвала премьер-министра России Владимира Путина не пугать Европу по поводу возможности новых перебоев в поставках российского газа европейским потребителям из-за опасений по поводу платежеспособности Украины как страны-транзитёра.

Обеспечение газом миллионов граждан ЕС для отопления не должно становиться предвыборной темой, заявил представитель Еврокомиссии в субботу, 31 октября. Представитель Еврокомиссии выразил мнение, что высказывания Путина являются частью предвыборной кампании на Украине и подчеркнул, что "мы не позволим втянуть нас в предвыборную кампанию и не можем допустить, чтобы граждане Европы пострадали в результате потенциального конфликта между Россией и Украиной".

При этом у России и Европы достаточно точек соприкосновения, на которые Россия может надавить. К примеру, "Газпром" может оштрафовать европейские компании на сумму в 2,5 млрд долларов, поскольку европейские клиенты "Газпрома" выкупили на 10 млрд кубометров газа меньше (порядка 7%), чем указано в минимальных контрактных обязательствах. В частности, вместо 150 млрд кубометров они выкупили 140 млрд кубометров газа, пишет The Wall Street Journal. А система "бери или плати" (take or pay), предусмотренная долгосрочными контрактами, предполагает, что за невыбранный газ покупатели должны платить штрафы поставщику. По подсчётам аналитиков, опрошенных WSJ, объём штрафов оценивается в сумму порядка 2,5 млрд долларов. Источник в "Газпроме" сообщил изданию, что компания будет настаивать на выплате штрафов.

По мнению аналитиков, в случае отказа потребителей платить "Газпром" ждут серьёзные финансовые потери. "Это могут быть миллиарды долларов, которые недополучит российский газовый монополист", – отмечает Джонатан Штерн из оксфордского Института энергетических исследований.

Однако настроения потребителей свидетельствуют о том, что они не горят желанием платить. В частности, они апеллируют к "украинскому прецеденту", когда Россия милостиво разрешила Украине не платить штрафы за недобор газа.

По словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, апеллирование к опыту Украины выглядит довольно странно. "Если кому-то подарили конфетку, это не означает, что должна выстроиться очередь из всех детей мира, а здесь логика примерно такая", – говорит эксперт. Кроме того, по его мнению, пока официального решения по "Нафтагазу" принято не было. "Поквартально мы штрафы с Украины не взяли, но в договор этот пункт не внесли, пока это только доброе обещание Путина. Насколько оно будет реализовано, пока непонятно", – подчеркнул Симонов.

Как долго будут продолжаться газовые войны России и Украины, пока неизвестно. В лучшем случае конфликт будет разрешён после президентских выборов на Украине. В худшем – после завершения строительства "Северного" и "Южного потока".

Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости

Читайте также:

Кислородом, молитвой и "Тамифлю": Украина сражается с гриппом

А у нас в России газ, а у Вас?

Досрочная прививка: россиян защитят от болезни, в которую они не верят

Культурный ноябрь - детям