ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Россия запустила нефтяной терминал на тихоокеанском побережье, который позволит крупнейшему в мире производителю сырья диверсифицировать поставки сибирской нефти. "Это завершение одного из крупнейших проектов в современной России. Это стратегический проект, потому что он позволяет выйти на новые рынки, растущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал премьер Владимир Путин, открывая терминал 28 декабря 2009 года.

Первый танкер с нефтью нового сорта ESPO Blend отправится из порта Козьмино в Гонконг. Нефть в Козьмино подвозят по железной дороге от Сковородино в Амурской области, где заканчивается первая очередь нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО). Она отходит от существующего магистрального нефтепровода в Тайшете, на западе Иркутской области, и проходит севернее озера Байкал до Сковородино, откуда будет построено ответвление в Китай, пишет Рейтер.

Вся система стоила государственной Транснефти 12 млрд долларов, и ещё 10 млрд потребуется на вторую очередь нефтепровода, которая соединит Сковородино и Козьмино, заменив железную дорогу. Проектная мощность первой очереди ВСТО от Тайшета до Сковородино составляет 30 млн тонн нефти в год. Поскольку половина этого объёма, как ожидается, уйдёт по трубопроводу в Китай, мощность наливной эстакады в Сковородино и терминала Козьмино составит 15 млн тонн в год.

Мировая экономика оказалась на пороге кардинальных изменений с началом работы конечного пункта первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) нефтяного порта Козьмино на российском Дальнем Востоке. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, с такой оценкой данного события выступил лондонский еженедельник Sunday Telegraph. Сегодняшнее событие "будет иметь глубокое воздействие на глобальную политику, дипломатию и будущий порядок в мировой экономике", пишет издание.

По мнению Sunday Telegraph, протянув 2700-километровый нефтепровод к океанскому порту на Дальнем Востоке, Россия получает возможность снизить зависимость от традиционного для себя нефтяного рынка - западноевропейского и сфокусироваться на новом - азиатском. При этом именно страны Азии обеспечат в ближайшие годы основной прирост в мировом потреблении нефти. Новая ситуация значительно усилит позиции России по отношению к странам Евросоюза, которые будут вынуждены бороться в том числе и с Китаем за российскую нефть. Ситуация станет ещё более выигрышной для России, когда в 2012 г параллельно с ВСТО будет построен газопровод. Это изменит баланс сил на переговорах между Россией и Евросоюзом по поводу поставок природного газа и не в пользу ЕС, отмечает еженедельник.

Между тем, торги на российском рынке акций открылись 28 декабря ростом основных индексов: по данным на 10.33 мск индекс РТС прибавил 0,35% и составил 1455,27 п., ММВБ вырос на 0,37% до 1362,09 п. К 12.50 мск индекс РТС вырос на 0,37% до 1455,66 п., индекс ММВБ прибавил 0,57% до 1364,87 п. Такие данные представлены на сайтах фондовых бирж.

Как напоминает стратег ИК "Финам" Владимир Сергиевский, в минувшую пятницу на российском рынке наблюдалось затишье, что, главным образом, было вызвано празднованием Рождества западными площадками. По итогам дня российские индексы немного подросли в цене: РТС (+0,5%), ММВБ (+0,4%), говорится в комментарии эксперта. В США пятница была выходным днём, сообщает Росбалт.

Азиатские рынки в понедельник открылись уверенным ростом, лучше других выглядят акции сырьевых компаний и финансового сектора. Позитивные тенденции получили развитие и на мировых товарных рынках, растут котировки цветных металлов, нефтяные фьючерсы WTI приблизились к отметке в 79 долларов.

Европейские акции растут в начале сессии в понедельник, следуя за ралли в Азии, но объёмы торгов, как ожидается, будут невысоки, поскольку британские рынки закрыты на праздники. К 11.50 мск панъевропейский индекс "голубых" фишек FTSEurofirst 300 вырос на 0,45% до 1043,23 п. Немецкий индекс DAX вырос на 0,85%, французский CAC 40 - на 0,73%.

"По нашим оценкам, сегодняшний утренний фон позитивен для российского рынка акций. Рождественское ралли на российских биржах не состоялось, и мы не исключаем, что участники рынка могут воспользоваться благоприятной сырьевой конъюнктурой и попытаются разогнать рынок к новому году", - отмечается в комментарии.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 29 декабря 2009 года в 13.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: грибы защитят от гриппа

Кадыров призвал нападать, но остался не понятым

Петербург в заложниках, параличе, блокаде

Чиновников выведут на чистую воду с помощью полиграфа