ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 25 января в России отмечается день памяти выдающегося русского поэта, певца, актёра Владимира Семёновича Высоцкого. Именно в этот день, ровно 72 года назад, в Москве родился человек, которому суждено было стать кумиром вот уже нескольких поколений россиян. Почти 30 лет прошли с тех пор, как Высоцкий ушёл от нас, но его популярность, притягательность его имени нисколько не снижаются. Как же можно объяснить феномен Высоцкого и можно ли в принципе сделать это?        

Для начала, интересный факт, свидетельствующий о реальной популярности Владимира Высоцкого. В минувшую среду ВЦИОМ опубликовал данные опроса о главных кумирах россиян в ХХ веке, проведённого 9-10 января текущего года в 140 населённых пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Владимир Высоцкий стал вторым по популярности, уступив первую строчку рейтинга только первому космонавту планеты Юрию Гагарину (35% голосов). Для 31% из 1600 опрошенных россиян главным кумиром является Владимир Высоцкий, а вернее говоря - остаётся, поскольку притягательность его личности, популярность его имени нисколько не уменьшились со времени предыдущего опроса, проведённого в 1999 г. (так же 31% голосов). Примечательно, что Высоцкий стал самой популярной личностью у респондентов в возрасте от 24 до 34 лет (36-37%), т.е. у детей, а может быть уже и у внуков сверстников Высоцкого. 

Так же, как их отцы, старшие братья, а может быть и деды, активное, самое молодое из всех работающих поколений россиян попало под магию голоса Высоцкого, его сумасшедшей энергетики, невероятного напора эмоций. Песни Высоцкого берут за живое всё новых своих слушателей, начиная с первых зрителей легендарной "Вертикали" в 1968 г. - фильма, в котором миллионы советских зрителей впервые услышали песни Высоцкого, увидели и сразу оценили его уникальную манеру исполнения:

           Здесь вам не равнина - здесь климат иной.

            Идут лавины одна за одной,

            И здесь за камнепадом ревёт камнепад.

            И можно свернуть, обрыв обогнуть,-

            Но мы выбираем трудный путь,

            Опасный, как военная тропа.

            Кто здесь не бывал, кто не рисковал -

            Тот сам себя не испытал,

            Пусть даже внизу он звёзды хватал с небес.

            Внизу не встретишь, как не тянись,

            За всю свою счастливую жизнь

            Десятой доли таких красот и чудес.

Как и для современников Высоцкого, для людей XXI столетия откровением становится его знаменитый цикл песен о Великой Отечественной войне. Неслучайно, слышавшие его фронтовики принимали Владимира Семёновича за человека, воевавшего на фронте:

            Почему всё не так? Вроде всё как всегда:

            То же небо - опять голубое,

            Тот же лес, тот же воздух и та же вода,

            Только он не вернулся из боя.

            Мне теперь не понять, кто же прав был из нас

            В наших спорах без сна и покоя.

            Мне не стало хватать его только сейчас,

            Когда он не вернулся из боя.

И, конечно же, многим россиянам близка его до краёв наполненная эмоциями лирика:

 Здесь лапы у елей дрожат на весу,
 Здесь птицы щебечут тревожно.
 Живёшь в заколдованном диком лесу,
 Откуда уйти невозможно.

  Пусть черёмухи сохнут бельём на ветру,
  Пусть дождем опадают сирени -
  Всё равно я отсюда тебя заберу
  Во дворец, где играют свирели.

 Твой мир колдунами на тысячи лет
 Укрыт от меня и от света.
 И думаешь ты, что прекраснее нет,
 Чем лес заколдованный этот.

  Пусть на листьях не будет росы поутру,
  Пусть луна с небом пасмурным в ссоре,-
  Всё равно я отсюда тебя заберу
  В светлый терем с балконом на море.

 В какой день недели, в котором часу
 Ты выйдешь ко мне осторожно?
 Когда я тебя на руках унесу
 Туда, где найти невозможно?

  Украду, если кража тебе по душе,-
  Зря ли я столько сил разбазарил?
  Соглашайся хотя бы на рай в шалаше,
  Если терем с дворцом кто-то занял!

Так чем же близок Высоцкий людям иной исторической эпохи, людям другого общества, другого государства, вполне официально провозгласившего совсем иные цели и идеалы по сравнению с серединой и концом прошлого столетия?  Если оставить в стороне эстетические и искусствоведческие критерии, то, по всей видимости, тем, что в своих песнях, лучших ролях (капитан Жеглов и др.), Владимир Семёнович создал исключительные по своей правдивости и искренности цельные русские мужские характеры, не боящиеся трудностей, преодолевающие их (горы, стихия, война) на благо другим людям и своей Родине.

Уже почти 30 лет прошли со дня смерти поэта 25 июля 1980 г. За это время в честь Высоцкого был назван астероид; установлены свыше 20 памятников на территории бывшего СССР и ещё 4 за его пределами; названы более 30 улиц в разных странах мира; почти 20 скал и пиков, перевалов и речных порогов, каньонов и ледников. Его имя присвоено даже горному плато на архипелаге Огненная Земля; именем Высоцкого названы театры, корабли, кафе, сорта цветов; его памяти посвящены несколько спортивных турниров; существует, как минимум, 4 музея Высоцкого.

Первый канал ежегодно в январе реализует проект "Своя колея", в рамках которого современные исполнители поют песни Высоцкого. А благотворительный фонд Высоцкого в канун дня рождения выдающегося поэта, певца и актёра вручает премии его имени. Звание лауреата премии ежегодно удостаиваются люди, которые не изменяют своим принципам и убеждениям, всем тем, которым сегодня захотел бы посвятить свои песни Владимир Высоцкий. За 2009 г. лауреатами премии стали главный тренер сборной России по хоккею и уфимского "Салавата Юлаева" Вячеслав Быков (за многолетнее и плодотворное служение отечественному спорту) и сотрудник Саяно-Шушенской ГЭС Ильдар Багаутдинов (за проявленное мужество при аварии на станции 17 августа 2009 г.). Недавно стало известно, что в 2010 году выйдет художественный фильм "Чёрный человек", о 5 днях в жизни, когда Владимир Семёнович пережил клиническую смерть.

Однако лучшим памятником Высоцкому, безусловно, является тот факт, что он любим и почитаем миллионами россиян, что он остаётся близким и понятным всё новым и новым поколениям своих соотечественников.

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

Герой, не признанный государством

Страна победившего анархизма

Мошенники забросили сети в Рунет

Гаити. Остаться в живых