ОРЕАНДА-НОВОСТИ. "Если Ереван не прислушается к инициативам Москвы по карабахскому урегулированию, то война станет неизбежной". Об этом заявил политолог Мубариз Ахмедоглу, комментируя недавнее предупреждение директора Национальной разведки США Денниса Блэра о возможности возобновления военных действий между Азербайджаном и Арменией. "Конечно же, если Армения будет продолжать свою недальновидную и "детскую" политику, то именно так и будет. Если вся политика Еревана сводится к затягиванию решения карабахского вопроса, то это ещё раз свидетельствует о том, что в Армении нет умных политиков", - отметил политолог.

"Азербайджан всё ещё не начал военные действия лишь по двум причинам: во-первых, есть психологический фактор. Перед таким серьёзным действием Баку должен всячески обдумать свои шаги. Во-вторых, - отношения с Россией. Здесь надо отметить, что у Азербайджана уже давно не осталось доверия к Еревану. В Баку живёт надежда на Россию, и в то, что она всё-таки поможет решению карабахского вопроса в пользу Азербайджана. Если и эта надежда умрёт, то Азербайджан, несомненно, начнёт военные действия с Арменией.

Эскалация конфликта до военной фазы может начаться уже после очередного раунда переговоров по карабахскому конфликту в феврале-марте текущего года, если Армения вновь сорвёт очередной раунд диалога по территориальному вопросу и отвергнет мирные предложения Москвы. Пусть тогда в Ереване подумают, что они могут предпринять против воздушных ударов азербайджанских ВВС по Лачинской дороге. Поэтому, если Россия не захочет справедливого решения карабахского конфликта, либо Ереван не прислушается к инициативам Москвы, то война станет неизбежной" - подчеркнул Ахмедоглу, передаёт слова политолога ИА Регнум.

Между тем, как сообщает Газета.Ру, в результате спецоперации, проведённой вечером 2 февраля в Ботлихском районе Дагестана, был ликвидирован один из основателей сети "Аль-Каиды" на Северном Кавказе, уроженец Египта Мохмад Мохамад Шабаан по прозвищу Сейф Ислам. По версии ФСБ, Сейф Ислам был координатором "Аль-Каиды", которые ещё в начале 90-х годов обосновался в Чечне, "а в последнее время выполнял указания спецслужб Грузии, организуя диверсии и теракты". В частности, силовики приписывают его руке атаку смертника на базу ДПС в Махачкале 6 января этого года.

Как сообщила пресс-служба УФСБ РФ по республике, 48-летний Мохмад Мохамад Шабаан по запросу египетских властей находился в международном розыске за осуществление террористической деятельности. В начале 90-х он участвовал в боях в Афганистане, а в 1992-м прибыл в Чечню для участия в боевых действиях против федеральных сил по линии террористической организации "Братья-мусульмане" и вместе с Хаттабом организовал сеть "Аль-Каиды" на Северном Кавказе. С 1996 по 1998 год Шабаан возглавлял грозненский филиал благотворительного фонда "Benevolens Foundation International". На средства международных террористических организаций открыл в Чечне центр подготовки террористов "Кавказ" и обучал боевиков минно-взрывному делу, в ходе второй чеченской компании был советником по вопросам религии при президенте Аслане Масхадове и ближайшим подручным Шамиля Басаева. В последнее время Сейф Ислам был "правой рукой" Доку Умарова и, будучи начальником генштаба так называемого "Имарата Кавказ", отвечал за планирование резонансных терактов.

В октябре 2009 года, сообщили в УФСБ, Сейф Ислам по приказу Умарова сменил в Дагестане ответственного от "Аль-Каиды" за дагестанское направление "доктора Муххамада" (он был убит в конце августа). В его задачу входило восстановление канала поставки оружия и взрывчатых веществ от грузинских спецслужб. По заказу спецслужб Грузии, считают в ФСБ, он организовал несколько подрывов железнодорожных путей, линий электропередач, газо- и нефтепроводов. Самым громким в этой серии был теракт 6 января этого года у базы ГИБДД.

С доказательствами "грузинского следа" в ФСБ России не спешат. В то же время МВД Грузии уже заявило, что Шабаан контактов с грузинскими спецслужбами не имел. "Мы считаем, что подобные обвинения являются частью антигрузинской пропаганды", - сказал официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 5 февраля 2010 года, в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: ипотека станет доступной ... через 20 лет

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 21.00: Кудрин обещает новые проблемы

Маленький взрыв с большими последствиями

Страна, которая хочет откусить от России