ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Свиной грипп ослабил хватку, но новые вирусы или хорошо забытые старые продолжают бросать вызов человечеству. Как защитить себя и своих близких? что предпринимают власти? как укрепить иммунитет? Всё это и многое другое Вы узнаете из ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СВОДКИ.

СМИ сообщают, что в Калужской области показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ вырос с 46,7 до 59,7 на 10 тыс. населения. Темп прироста на минувшей неделе составил 27,8%. Как сообщило вчера ИА REGNUM Новости, по данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, в регионе зарегистрировано суммарно 5988 случаев гриппа и ОРВИ, из них 42 случая сезонного гриппа и 5946 случаев ОРВИ.

Темп прироста заболеваемости гриппом составил 27,8%. Рост заболеваемости гриппом отмечается только среди взрослых. Эпидемические пороги по совокупному населению превышены в 15 муниципальных районах области. В Обнинске заболеваемость ниже порогового уровня. В Калуге эпидпорог превышен на 43,2% Пороговые уровни превышены во всех возрастных группах. В ряде калужских школ закрыты классы.

За прошедшую неделю в Калужской области зарегистрирован 1 случай пандемического гриппа А (H1N1) среди взрослых в возрасте 18-39 лет. Летальных случаев не зарегистрировано.

Вероятность второй волны заболеваемости пандемическим гриппом не исключается и в Забайкальском крае. Об этом рассказал сегодня руководитель регионального управления Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач по Забайкалью Владимир Пинтусов.

"Вторая волна не исключается, но сейчас никто вам не скажет, когда конкретно она будет. И Всемирная организация здравоохранения, и Роспотребнадзор нам даёт информацию, что она возможна ближе к весне. Есть определённые факторы, которые могут этому способствовать. Вирус пандемического гриппа никуда не делся, он циркулирует, просто снизил свою активность. И факторами, способствующими его развитию ближе к весне, традиционно является снижение активности иммунной системы. То есть, если можно так выразиться, иммунная система "устаёт" и в данном случае она менее сопротивляема вирусам", - сказал Пинтусов, передаёт ИА REGNUM.

В связи с этим, главный государственный санитарный врач по Забайкальскому краю рекомендует жителям более внимательно заботиться о своем физическом состоянии, вести здоровый образ жизни, закаляться. "Гражданам не стоит успокаиваться. Вторая волна вполне может начаться и в феврале, и в марте, она может быть даже летом", - подчеркнул Владимир Пинтусов.

Между тем, российские медики опровергают слухи об эпидемии кишечных инфекций в столице Колымы. Специальная комиссия, прилетевшая в Магадан по поручению Геннадия Онищенко, не выявила признаков эпидемии.

РИА "Север ДВ" напоминает сегодня о том, что в центральных СМИ в конце минувшей недели прошла информация о том, что в Магадане зафиксирована вспышка кишечной инфекции - ежедневно на больничные койки поступают дети с высокой температурой и рвотой. Причём уже двум сотням детей поставили диагноз: "ротавирусная инфекция". А её источником считают фрукты, привезенные из Китая. Эта информация дошла и до главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, который потребовал детального разбора ситуации. В Магадан была направлена специальная комиссия из Москвы.

Как сообщили СМИ в пресс-службе мэрии Магадана, на самом деле Детская городская больница и взрослое инфекционное отделение Магаданской областной больницы заполнены больными немногим более чем на 60%. При этом на сегодня в детской инфекционной больнице находится всего 51 пациент. Из них больных ротавирусной инфекцией - 11. Тяжёлые формы заболевания не зафиксированы. Врачи "Скорой помощи" отмечают единичные вызовы на дом по поводу инфекционных кишечных заболеваний. Уровень заболевания ротавирусной инфекцией - в пределах многолетней нормы.

Именно такие данные магаданские медики предоставили комиссии, прилетевшей в столицу Колымы по поручению Геннадия Онищенко для проверки причин возникновения эпидемии кишечных инфекций в Магаданской области.

Результаты этой проверки пока не обнародованы, но известно, что столичные врачи не зафиксировали каких-либо очевидных нарушений санитарно-гигиенических норм местными врачами, тем более - эпидемии. Наоборот, они отметили четкую слаженную работу магаданских медиков и мэрии по устранению действительно имевшей место в городе осенью прошлого года вспышки заболеваний ОРВИ и высокопатогенным гриппом А/H1N1.

Следующую ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ читайте завтра, 6 февраля 2010 года, в 12.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: в 10 городах РФ эпидемия гриппа

Страна, которая хочет откусить от России

Маленький взрыв с большими последствиями

Калининградский бунт: по ком звонит колокол?