ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Свиной грипп ослабил хватку, но новые вирусы или хорошо забытые старые продолжают бросать вызов человечеству. Как защитить себя и своих близких? Что предпринимают власти? Как укрепить иммунитет? Всё это и многое другое Вы узнаете из ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СВОДКИ.

Cегодня, 25 февраля 2010 г., СМИ сообщают, что мурманские медики обеспокоены: с конца января увеличивается число обращений с подозрением на ротавирусную инфекцию. Большую часть заболевших составляют дети в возрасте до 14 лет. Эти случаи, в частности, выявлены в 46 детских учреждениях областного центра, в семи из них - групповые очаги. В сообщении, размещённом на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Мурманской области, отмечается, что уровень заболеваемости, вызванной этой инфекцией, выше показателей аналогичного периода прошлого года.

В январе специалисты управления Роспотребнадзора провели проверки детских учреждений и предприятий общественного питания, в ходе которых были выявлены нарушения в технологии приготовления пищи, условий хранения продуктов, дезинфекционного режима. Также установлены факты несоблюдения правил личной гигиены сотрудниками и сроков прохождения ими медосмотров. За допущенные нарушения к должностным лицам предъявлены штрафные санкции.
Что касается распространения острых кишечных заболеваний, специалисты областного управления Роспотребнадзора также отмечают, что на их рост могло повлиять ухудшение в январе качества воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

"В распространении инфекции водный фактор наиболее существенный, - убеждена главный эпидемиолог Мурманска Алла Архипова. - Продукты питания в детских садах, в школах, в семьях - разные. А водопроводная вода - фактор, который объединяет всех заболевших. В числе заболевших не только дети, посещающие организованные коллективы, но даже малыши первого года жизни. Заражение при ротавирусной инфекции, как и при других острых кишечных заболеваниях, происходит при попадании возбудителя в организм не только с водой, пищей или при контакте с заболевшим. Маленьких детей зачастую заражают инфицированные ротавирусом мамаши. Впрочем, подхватить заразу младенец может даже во время купания в ванночке. Нынче многие молодые родители убеждены, что кипятить для этого воду - вчерашний день. И совершенно напрасно", - считает Алла Архипова, передаёт "Мурманский вестник".

"Вместо того чтобы кипятить воду для купания ребеночка, некоторые родители в качестве дезинфекции добавляют в неё марганцовку. Но это очень слабое средство. Вообще всегда нужно очень внимательно следить за тем, чтобы во время купания ребенок не наглотался воды. В противном случае всегда есть риск инфицирования, если вода некипячёная", - отмечает специалист.

Еженедельно в Мурманске фиксируется более 100 заболевших ротавирусной инфекцией. Подавляющая часть из них - дети дошкольного возраста. Состояние самых маленьких зачастую требует их госпитализации. В начале февраля в детских и лечебных учреждениях Мурманска введён дезинфекционный режим с применением препаратов, обладающих противовирусной активностью. При этом, как подчёркивают медики, чтобы уберечься от этой инфекции, достаточно каждому из нас соблюдать элементарные правила гигиены и кипятить воду перед её употреблением.

Тем временем, в Тюменской области продолжается сезонная заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями, сообщает сегодня nashgorod.ru.

По сведениям Роспотребнадзора, за неделю года с 8 по 14 февраля 2010 года по югу области зарегистрировано 9653 случая ОРВИ и гриппа, что ниже порога на 21%. Снижение к предыдущей неделе 4% (9961 случай). Среди детей в возрасте до 14 лет - 6516 случай, что ниже порогового уровня на 16%.

По Тюмени зарегистрировано 6068 случаев ОРВИ, что на уровне эпидемиологического порога, из них детей - 4238. Снижение к предыдущей неделе - 2%. В настоящее время проводятся прививки против гриппа AH1N1 инактивированной вакциной.

Кроме вакцинации, во избежание заболевания гриппом необходимо соблюдать элементарные, но действенные меры профилактики: часто мыть руки, стараться не прикасаться руками ко рту, носу, глазам, регулярно проветривать помещение, избегать контактов с больными людьми, не посещать места большого скопления народа.

Как сообщает сегодня газета "Гаарец", с начала года на севере Израиля умерли от бешенства не менее 10 собак. Большая часть из них были домашними питомцами. Вчера впервые от бешенства умерла собака, ранее получившая прививку от этой болезни.

По словам ветеринаров, скорее всего, причиной смерти шестилетней боксёрши, ежегодно получавшей прививку от бешенства, стали проблемы с иммунитетом, однако проверяются и другие версии, включая использование вакцины плохого качества.

В 2009 году в Израиле был отмечен резкий рост случаев смерти животных из-за бешенства. От этой болезни умерли не менее 59 животных, в то время, как среднегодовой показатель составляет 10-12 случаев.

С 2002 года в стране не было зафиксировано случаев смерти людей от бешенства, однако ветеринарные службы предупреждают, что это может произойти, если не будут предприняты меры для блокирования эпидемии, отмечает NEWSru.co.il.

Cледующую ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ читайте завтра, 26 февраля 2010 года, в 9.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА: в Ростовской области массовое отравление водой

ВОЗ решила продлить пандемию H1N1

Солнце пустыни закатилось: не стало Владимира Мотыля

Torrents.ru: сезон охоты на пиратов открыт