ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Свиной грипп ослабил хватку, но новые вирусы или хорошо забытые старые продолжают бросать вызов человечеству. Как защитить себя и своих близких? Что предпринимают власти? Как укрепить иммунитет? Всё это и многое другое Вы узнаете из ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ СВОДКИ.

Как рассказала СМИ главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Ярковская, 2 марта 2010 г. ОРВИ и гриппом в Ельце заболели 163 человека, что на 20% выше уровня дневного эпидемпорога. Среди детей до 6 лет эпидемпорог в райцентре и вовсе превышен в 2 раза. Школьники составили 28% всех заболевших, сообщает GOROD48.

"Заболеваемость в Ельце тщательно отслеживается, и если такая ситуация сохранится и дальше, будет рассматриваться вопрос о принятии мер, направленных на снижение числа заболевших – о введении комплекса противоэпидемических мероприятий: продлении графика работы лечебных учреждений, объявлении масочного режима и так далее", – отметила Ирина Ярковская.

А вот в Липецке ситуация спокойная: в областном центре был отмечен 701 случай ОРВИ и гриппа, из которых гриппа всего один. Заболеваемость в городе на 23% ниже эпидемпорога. На уровне критической отметки она находится только среди детей дошкольного возраста.

Учащиеся общеобразовательных учреждений составили 23% всех заболевших. От пандемического гриппа в Липецкой области привиты 132 тыс. 389 человек или 11,5% населения региона. 

Южноуральцев призывают прививаться от высокопатогенного гриппа, обещая третью волну эпидемии. Как передаёт "Новый Регион", резкий подъём заболеваемости вирусными инфекциями, в том числе высокопатогенным гриппом, на Южном Урале начался с 42-ой недели 2009 года.

Пик эпидемии пришёлся на 47 неделю. В этот период в области заболели 53 тыс. 298 человек, показатель заболеваемости составил 162 больных на 10 тыс. населения. В середине января эпидемия пошла на спад. Вторую волну медики ждали в конце феврале. Сегодня специалисты говорят, что этот период прошёл относительно спокойно, и предрекают третью волну – в конце апреля.

При этом медики отмечают, что во время эпидемии удалось не допустить смертельных случаев среди детей, а вот взрослых в возрасте до 45 лет только в Челябинске погибло 20 человек, отмечает "Уралинформбюро". В связи с этим южноуральцев призывают пройти вакцинацию и обезопасить себя от выскопатогенного гриппа.

Тем временем, в Екатеринбурге под угрозой срыва оказалась прививочная кампания против гриппа H1N1/09. На конец февраля 2010 года в городе начали проходить вакцинацию лишь 12 147 человек - 12% от плана.

Как сообщает "Уралинформбюро" со ссылкой на городской отдел Роспотребнадзора, иммунизации подлежат 100 тыс. екатеринбуржцев, в том числе дети от 6 месяцев до 7 лет, школьники, студенты техникумов, колледжей и вузов, работники здравоохранения и образования, коммунальщики, беременные 2-3 триместров. Вакцинация проводится за счёт средств федерального бюджета.

Однако люди не спешат защищаться от свиного гриппа. В медицинской среде "гуляет" мнение, что горожане просто не хотят становиться подопытными кроликами, опасаясь последствий новой вакцины, которая недостаточно исследована.

Как стало известно СМИ, в одной из крупнейших больниц уральской столицы врачи просто-напросто отмечаются в журнале, что им якобы поставлена прививка, а ампулу с препаратом получают на руки и впоследствии выбрасывают. Между тем санитарные врачи уверяют, что иммунизация не наносит вреда здоровью пациента.

Следует отметить, что за 22-28 февраля 2010 года в Екатеринбурге зарегистрировано 7 839 случаев ОРВИ. Обращаемость горожан в поликлиники по поводу простуды по сравнению с предыдущей неделей снизилась на 22%.

Cледующую ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ читайте завтра, 5 марта 2010 года, в 9.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: подведены итоги эпидемии гриппа

Область высокого напряжения: Калининград по-прежнему бунтует

Сильнейшее за полвека: Гаити-2 обрушилось на Чили

Смерть на взлёте: не стало Владислава Галкина