ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Американский ракетный комплекс "Пэтриот", который размещается в Польше, по большому счёту для России опасности не представляет. Об этом в эксклюзивном интервью "Российской газете" заявил начальник Генштаба Вооружённыхс сил РФ генерал армии Николай Макаров. При этом по его словам, Генштаб России настораживает сам факт наращивания усилий США по созданию в Европе объектов ПРО.

"Дело в том, что комплекс "Пэтриот" является последним звеном американской противоракетной обороны. Для чего это делается? Понятно, что не в целях защиты от северокорейских атак - Пхеньян просто не обладает потенциалом, чтобы угрожать Польше и прибалтийским странам. Поэтому я задавал такой вопрос начальнику генерального штаба Польши. Ответа не услышал", - объяснил Макаров.

Как напоминает baltinfo.ru, развёртывание батареи зенитно-ракетного комплекса ПВО "Пэтриот" в Польше начнётся в ближайшие 30 дней. Первоначально планировалось разместить комплекс в пригороде Варшавы, однако потом было решено установить ракеты в Моронге – в ста километрах от границы с Россией. Ранее сообщалось, что 17 февраля текущего года Генштаб Вооружённых сил РФ выражал обеспокоенность планами расширения ПРО США в Восточной Европе в условиях, когда Россия выводит свои военные силы и средства из Калининградской области. Начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров тогда пояснял, что в 2008-2009 годах РФ вывела из региона более 600 танков, 500 единиц БМП и БТР и около 600 единиц различных орудий и миномётов. По его словам, Россия оставила в Калининградской области только ту группировку, которая необходима для поддержки боеспособности сил Балтийского флота.

"Учитывая эти обстоятельства, это (расширение ПРО США в Восточной Европе) безусловно вызывает определённые эмоции как у руководства РФ, так и Вооружённых сил России. Наша позиция по этому поводу негативная", - сказал Макаров, отвечая на вопрос, как он относится к планам США по развёртыванию третьего позиционного района противоракетной обороны в Европе. Ранее США планировали разместить элементы ПРО в Польше и Чехии. Президент США Барак Обама 17 сентября 2009 года объявил о внесении изменений в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, но отсрочили их развёртывание до 2015 года. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Таже Макаров в интервью "РГ" заметил, что российская армия проедает огромные средства но, по существу, не может решать возложенные на неё задачи. По его словам, армия должна максимально быстро реагировать на любые угрозы и вызовы.

"В современном мире на смену крупномасштабным сражениям пришёл принцип уничтожения важных объектов противника, применяя бесконтактные боевые действия. Сейчас в российской армии используется принцип модульности, который подразумевает свободу в построении батальонов и бригад. В зависимости от поставленной задачи, от театра военных действий, от обстановки можно создавать войсковые формирования необходимой конфигурации", – сказал он.

Однако, констатировал Макаров, просто сделать армию мобильной недостаточно. Всё решают кадры, и этот вопрос стоит очень остро. "Последние двадцать лет в Российской армии не было интенсивной боевой подготовки, выпускники училищ и академий не подкрепляли свои теоретические знания практическими действиями. А это как иностранный язык – если нет практики, через 2-3 года он забывается. В то же время офицеры без такой практики росли в должностях и званиях, некоторые даже до командующих армией дослужились", – подчеркнул начальник Генштаба. Поэтому одной из важнейших задач, решаемых в ходе военной реформы, является изменение менталитета командиров и их взгляда на войну. "Всё, что офицеры изучили в теории, надо ещё освоить на практике", – резюмировал Макаров.

Как напоминает Росбалт, в феврале начальник Генштаба заявил, что сегодняшние выпускники военных вузов не готовы для ведения современных войн. Минобороны не устраивают такие специалисты, подчеркнул Макаров. Как пояснил генерал, для исправления этой ситуации военное ведомство намерено внести изменения в систему военного образования и системы допризывной подготовки молодёжи к службе в армии. В частности, по словам генерала, ДОСААФу поручено подготовить из числа будущих призывников 160 тыс. специалистов, чтобы, придя в армию, они знали специфику выбранной военной специальности.

Cледующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте завтра, 24 марта 2010 года, в 17.00.

Читайте также:

Нефть опустилась ниже 82 долларов за баррель

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: в РФ всё больше фальшивых купюр

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ: правительство Франции ожидает чистка

Жемчужина русской песни: не стало Валентины Толкуновой