ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, едва завершив государственный визит в Венесуэлу, увенчавшийся подписанием контрактов на поставку нефти в республику, провёл встречу с высокопоставленным представителем КНР, добившись предоставления стране миллиардного китайского кредита. Означает ли это принципиальную внешнеполитическую переориентацию РБ, при которой сотрудничество с традиционным поставщиком нефти и кредитором - Россией отойдёт на второй план?

Текущий месяц оказался весьма продуктивным для белорусской дипломатии. С 15 по 22 марта президент страны совершил государственный визит в Венесуэлу, увенчавшийся заключением важных экономических соглашений. И хотя появившиеся на ТВ в минувшую среду видеоматериалы, посвящённые визиту Лукашенко в Латинскую Америку, несколько шокировали зрителей, – Александр Григорьевич давал интервью венесуэльским СМИ на пляже, будучи одетым лишь в футболку и плавки цветов государственного флага своей страны -  президенту, тем не менее, удалось договориться о поставке в мае 2010 г. из Венесуэлы в Белоруссию через Одесский порт пробной партии нефти объёмом до 80 тыс. тонн. Кроме того, Лукашенко и Чавес решили, что до конца года на белорусские НПЗ в Мозыре и Новополоцке будет поставлено до 4 млн тонн нефти.

Завершив в минувший понедельник визит в Каракас, и заглянув по пути в Бразилию, президент Лукашенко уже в среду, 24 марта, встретился в Минске с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином. Ещё накануне встречи, высокопоставленный китайский представитель, являющийся к тому же наиболее вероятным преемником нынешнего председателя КНР Ху Цзиньтао, объявил о предоставлении Белоруссии льготных кредитов на 1 млрд долларов США для финансирования совместных проектов. Уже в ходе встречи Пекин пообещал Минску 10 млрд долларов инвестиций, выразив желание сотрудничать в реализации 89 проектов. Среди последних, по информации пресс-секретаря правительства Белоруссии Александра Тимошенко, постройка автомобильного и сахарного заводов, а также реконструкция нескольких электростанций.

Если учесть, что в минувшем декабре Китай уже одобрил кредитную линию Минску в размере 5,7 млрд долларов, то общий объём предоставляемых Белоруссии финансовых ресурсов достигает внушительных 16,7 млрд долларов. При этом 8,8 млн долларов Минск получает в виде безвозмездной помощи. К тому же нельзя не отметить, что сотрудничество РБ  с КНР уже идёт полным ходом по ряду направлений. Так, в 2007 г. Китайская национальная корпорация по зарубежному сотрудничеству начала работы по модернизации Минской ТЭЦ-2, а в 2009 г. приступила к работам на Минской ТЭЦ-5. Госкомпания "Ситик Констракшн" приступила в прошлом году к строительству трёх крупных цементных заводов в Белоруссии. Впрочем, последнее обстоятельство дало некоторым аналитикам повод заговорить о том, что присутствие КНР в Белоруссии имеет и далеко идущие планы, заключающиеся в проникновении на внутренний рынок РФ, где, как известно, цемент нередко стоит дороже, чем в Германии.     

Подобная активность ближайшего союзника и соседа России не вызывала бы дополнительных вопросов, если бы не следующее обстоятельство. В минувший четверг, 25 марта, пресс-служба белорусского Минюста сообщила на своём сайте, что Министерство юстиции Белоруссии обратилось в Экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС с исковым заявлением о правомерности взимания экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты и нефтехимическое сырьё, которое поставляется из РФ в РБ. При этом, ведомство, ссылаясь на соглашения 1992 г. и 1995 г. о свободной торговле, заявляет, что попытка РФ заставить Белоруссию платить с 2010 г. экспортные пошлины за поставляемую нефть "противоречит цивилизованной практике международной торговли и подрывает базовые принципы добрососедства во взаимоотношениях между Белоруссией и Российской Федерацией". В этой связи возникает закономерный вопрос о сохранении особых союзнических отношений Россия-Беларусь.   

По мнению большинства правительственных и неправительственных экспертов, речь не идёт о кардинальной внешнеполитической переориентации Минска на Пекин и Каракас. Российский политолог Ю.Солозобов полагает: "Цель этого шага очень проста. Данный иск вряд ли будет иметь юридические и какие-либо иные последствия для России. Он призван оказать публичное медийное давление на позицию Москвы". А эксперт Анна Куренова заявляет СМИ:  "Так происходит не потому, что у Белоруссии плохой характер, а потому, что, по большому счёту, у неё нет иного выбора. Слишком сильно бюджет страны был завязан на сверхприбыли от реэкспорта нефти. У Минска нет пути назад. Нынешний иск - это подготовительный залп. Надеюсь, после него обе стороны сделают какие-то продуманные шаги".

Как известно, белорусские НПЗ ежегодно перерабатывают 21 млн тонн нефти, поставляемой из России. При этом для внутреннего потребления используются примерно 6,3 млн тонн нефти, остальная перерабатывается и экспортируется, принося белорусской казне от 3 до 5 млрд долларов в год. До 2007 г. Белоруссия получала всю нефть беспошлинно, получая существенные преимущества в сравнении с российскими нефтепереработчиками, а с 2007 г. Минск платил треть от уровня экспортной пошлины, установленной в РФ. По некоторым оценкам, Россия за последние 15 лет продотировала Белоруссию на 52 млрд долларов. С 2010 г. РБ должна платить 100-процентный сбор за всё сырьё, поставляемое стране сверх её внутренних нужд. Впрочем, во время визита В.Путина в Брест и его встречи с С.Сидорским, 22 марта 2010 г., оба премьера подтвердили, что сборы будут аннулированы в 2012 г., когда будет создано Единое экономическое пространство.

В любом случае, до отмены пошлин белорусской экономике ещё нужно дожить и китайский миллиард может быть хорошим подспорьем в этом деле, равно как и венесуэльская нефть. При этом важно, чтобы белорусские чиновники, равно как и их российские коллеги не забывали, что важнейшим ресурсом обеих стран являются традиционно дружественные, братские отношения двух стран, которыми не стоит рисковать и пренебрегать ради достижения краткосрочных хозяйственных целей.  

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

Несгибаемый юань: суть проблемы

МВФ выдаёт Белоруссии последний транш кредита в 700 млн долларов

Звёздные жертвы автоворов

Санкционированный гнев: провал оппозиции, победа власти?