ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 1 апреля в России стартовал весенний призыв. По традиции он будет проходить до 30 июня и за это время в ряды вооружённых сил Минобороны рассчитывает призвать около 270 тыс. новобранцев. Такой показатель чуть меньше цифр осеннего призыва прошлого года - тогда под ружьё поставили 271,2 тыс. молодых человек и на 10% меньше весеннего призыва годичной давности - более 305 тыс.

Нынешний призыв обещает быть горячим как минимум по одной причине: из-за числа годных и негодных к службе. С одной стороны, правозащитники опасаются, что призыв может побить все предыдущие рекорды и по количеству всевозможных нарушений в военкоматах. "В прошлом году каждый третий призывник попал в армию с серьёзными болезнями, а при увеличенном плане военные вообще не будут обращать внимания на здоровье ребят", - говорит председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

С другой стороны, Генштаб ставит под сомнение тысячи постановлений об освобождении от военной службы и считает, что они выдавались "необоснованно". Как указали в Генеральном штабе, за период весеннего призыва планируется провести "стопроцентную проверку вынесенных медицинских заключений". Правозащитники тут же парируют. "Чаще, чем необоснованные решения об освобождении от службы у нас выносят необоснованные решения о том, что человек годен. Как мы знаем, у нас большая часть солдат чем-то больна, а медицинское освидетельствование проводится очень небрежно", - считает глава правозащитной организации "Гражданин и армия" Сергей Кривенко.

По сути все эти проблемы обострились в последние год-два из-за провальной попытки властей сделать армию профессиональной. О том, что российские вооружённые силы должны состоять исключительно из контрактников, заговорили ещё при Ельцине. Но федеральная целевая программа, предусматривающая постепенную замену срочников контрактниками, была принята лишь в 2003 году. Увы, она провалилось. Число желающих служить по контракту не росло по разным причинам: кого-то не устроила зарплата, кого-то предлагаемые жилищные условия. В итоге начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров вынужден был констатировать: "задача построения профессиональной армии решена не была". И государство вновь обратило свой взор на лиц призывного возраста. Число призванных в 2009 году новобранцев побило все показатели постсоветских призывных кампаний. В прошлом году в войска направлено 576,6 тыс. человек - для сравнения в 2008 году было призвано 352,2 тыс. граждан. Неудивительно, что возросло число уклоняющихся от службы в армии - с 5345 человек осенью 2008 года до 17 742 человек осенью 2009 года. Кроме того,  не изменилось число граждан, уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом на военную службу - 199,6 и 198,6 тыс. человек по итогам 2008 и 2009 годов соответственно.

О том, что российская армия и далее останется непрофессиональной говорят все действия Минобороны. Так, в скором времени в России заработает система электронных паспортов для призывников. Подобные документы будут заводиться на всех представителей мужского пола, которые достигли 10 лет. Ежегодно военкоматы будет проводить мониторинг физического и психологического здоровья новобранцев, а все полученные данные заносить в электронный документ. Таким образом, военные смогут не только проследить за передвижениями потенциального солдата российской армии, но денно и нощно следить за состоянием его здоровья, которое не должно ухудшиться по дороге в военкомат. Кроме того, в Минобороны готовят несколько законопроектов, которые призваны ужесточить призыв в армию. В частности, военные хотят отменить такое понятие как повестка в военкомат и набросить сети на лиц призывного возраста, находящихся за границей.

Вот и получается, что профессиональной армии России не видать как своих ушей, а священный долг защищать родину ляжет на зелёных, порой не совсем здоровых (иногда и вовсе нездоровых) новобранцев. Это, в свою очередь, ставит под удар всю масштабную реформу российской армии. А непрофессионализм, дедовщина, низкое материальное обеспечение вооружённых сил ставит под угрозу не только жизнь и здоровье тысяч молодых ребят, которые большую пользу могли бы принести на гражданке, но и обороноспособность страны в целом.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Тернистый путь ядерного разоружения

Цена совести: на трагедии в метро попытались нажиться

Чёрный понедельник

Старый друг и два новых: РБ подала на РФ в суд