ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Мировая экономика ещё в опасности, несмотря на более быстрое, чем ожидалось, восстановление развивающихся стран, считает глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, передаёт РосФинКом. "Рост возобновляется почти везде, но почти везде показатели этого роста обусловлены государственной поддержкой, а частный спрос остаётся сравнительно слабым... До тех пор, пока частный спрос не сможет обеспечивать рост, будет сложно сказать, что кризис закончен", - добавил Стросс- Кан.

Стросс-Кан сказал, что хотя повторную рецессию исключать нельзя, МВФ её не ожидает. Глава фонда также предупредил об опасности быстрого восстановления, которое может подтолкнуть правительства к преждевременной отмене антикризисных мер. Стросс-Кан добавил, что наряду с беспокойством о суверенных долгах в еврозоне, существует и третья опасность - "огромные потоки капитала, идущие в такие страны, как Бразилия и Индонезия, которые могут создать пузыри".

Между тем российский рынок акций начал неделю уверенным ростом. В первые минуты торгов долларовый РТС прибавил 0,32% и достиг 1619,62 п. Рублёвый ММВБ поднялся на 0,10% и составил 1481,62 п. К 12.53 мск индекс РТС прибавил 0,1% до 1616,01 п., индекс ММВБ снизился на 0,25% до 1476,50 п.

К открытию российского фондового рынка сложился благоприятный внешний фон. Торги на азиатских площадках проходят в "зелёной" зоне. Японский Nikkei 225 вырос на 0,46%, сингапурский Straits Times – на 0,28%, индийский BSE 30 – на 0,7%. Рынки Китая и Австралии закрыты в связи с государственными праздниками, пишет Газета.Ру.

Оптимизм в инвесторов вселили данные о безработице в США: несмотря на то, что её уровень остался на прежней отметке в 9,7%, рост рабочих мест в марте был рекордным за последние три года – 162 тыс. Компании стали более уверенными в том, что восстановление экономики стабилизировалось, поэтому готовы расширять штаты. Об этом говорят и сильные данные по деловой активности в промышленном секторе США, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Китая.

"Рынок труда улучшается прямо на глазах. Мы верим в то, что уровень безработицы будет иметь тенденцию к снижению в оставшейся части года", – цитирует Bloomberg главного экономиста по США Barclays Capital Дона Маки. По итогам года, согласно консенсус-прогнозу экспертов, опрошенных Bloomberg, безработица сократится до 9,5%. "Оптимизм относительно роста увеличивается с учётом улучшающейся ситуации на рынке труда в США. Это идёт на пользу экспортёрам", – добавляет глава подразделения финансового анализа анализа LG Capital Management Роджер Гребли.

На этом фоне растут и нефтяные котировки. С утра в понедельник майский фьючерс на американскую WTI торговался у отметки 85,89 долларов за баррель, что является максимальным уровнем с октября 2008 года. "Экономическая статистика улучшается, и это оказывает поддержку ценам на нефть. Тем не менее нам необходимы новые сигналы подъёма экономики, поскольку без них стоимость нефти не пойдёт выше 87 долларов за баррель", – отмечает управляющий брокерской компании Newedge Кен Насегава.

Благодаря внешней и сырьевой конъюнктуре российский рынок начал апрель на мажорной ноте. По итогам прошлой недели РТС подскочил на 6,2%, пробив отметку в 1600 п. и обновив полуторагодовалый минимум. "Мы видим покупки в акциях "Газпрома", "Полюс Золота", Сбербанка, "Роснефти", продажи идут в акциях ВТБ, "Норникеля", "Полиметалла", – подчёркивает трейдер УК "Альфа-Капитал" Рустам Назиманов.

Однако эксперты осторожны в оценке перспектив фондового рынка: многие бумаги перегреты, а значит, неизбежна коррекция. Кроме того, у инвесторов возникает соблазн зафиксировать прибыль после мартовского ралли. "Пока неясно, насколько устойчивым будет вернувшийся спрос на российские "голубые фишки" и, соответственно, насколько агрессивным и продолжительным будет дальнейший рост российских индексов", – объясняет начальник аналитического отдела ИК БФА Роман Дзугаев.

"На предстоящей неделе основное внимание инвесторов сосредоточится на действиях ЦБ Китая, от которого ждут дальнейших шагов по введению плавающего курса юаня", – отмечает аналитик NetTrader.Ru Богдан Зварич. По словам советника Народного банка Китая Ли Даокуя, визит лидера Китая Ху Цзиньтао в США, запланированный на апрель, может повлиять на курс юаня: "Курс должен быть изменён в подходящий для этого момент. Если переговоры будут успешными, мы можем скорректировать с учётом ситуации в самом Китае".

В последние месяцы американская администрация давила на власти Китая в связи с проблемой валютного курса: в США полагают, что недооценённость юаня является одним из источников возникновения дисбалансов в мировой экономике. "Движение Китая к более рыночному валютному курсу внесёт существенный вклад в глобальное ребалансирование", – отмечается в заявлении министра финансов США Тимоти Гайтнера.

Cледующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 6 апреля 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: угроза новой волны гриппа миновала

Минобороны ставит на непрофессионалов

Тернистый путь ядерного разоружения

Цена совести: на трагедии в метро попытались нажиться