ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российские законотворцы начали рассмотрение новых законодательных инициатив, суть которых сводится к легализации и многократному увеличению объёма платных услуг в госучреждениях здравоохранения. Означают ли эти новации смерть бесплатной российской медицины?

Народные избранники россиян в Госдуме на прошлой неделе рассмотрели в первом чтении поправки в закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Данный законопроект, намеченный на рассмотрение во втором чтении уже 7 апреля, предусматривает поправки в 18 действующих законодательных актов РФ, регулирующих статус и функционирование 328 тыс. бюджетных учреждений по всей стране, включая 10 тыс. государственных и муниципальных медучреждений. Какое же будущее готовят российским медикам законодатели?

В целом, замыслы законотворцев заключаются в том, чтобы уравнять учреждения здравоохранения в статусе и обязанностях с остальными бюджетными учреждениями, которым вменяется в обязанность самим зарабатывать деньги на своё содержание. Все они, и государственные и муниципальные, поделённые собственниками на три типа: "казённые", "бюджетные" и "автономные" получат право оказывать платные услуги по основной деятельности. Как известно, "Закон об автономных учреждениях", принятый три года назад, уже разрешил бюджетным организациям в стране оказывать платные услуги, однако он ввёл мораторий для учреждений здравоохранения. И хотя этот запрет нигде не соблюдался на 100%, поскольку с 1996 г. медучреждения получили право брать деньги с пациентов за услуги, не предусмотренные программой госгарантий, эта практика оставалась полулегальной. Ведь она входила в противоречие со ст. 41 Конституции РФ, гарантирующей бесплатную медпомощь в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях.    

Теперь же во всех ЛПУ страны, включая туберкулёзные и онкодиспансеры, с пациентов будут брать деньги совершенно легально. Впрочем, для оказания платной медпомощи понадобится, согласно законопроекту, ещё и добровольное согласие гражданина и (или) согласие заказчика получить медпомощь за счёт личных средств потребителя. При этом медики должны проинформировать пациента, что такую же помощь он может получить и бесплатно. Однако всем, кто хотя бы раз сталкивался с российской медициной понятно, что получить согласие пациента очень просто, поставив его перед простейшей дилеммой: либо ждать несколько недель или месяцев бесплатной услуги (приёма у врача-специалиста, анализа, операции и пр.), либо получить её немедленно, но за деньги. И хотя бесплатные медуслуги продолжат оказывать населению "казённые" медучреждения, независимые эксперты подозревают, что "казёнными", скорее всего, окажутся самые бедные, самые неприглядные, самые плохо оснащённые ЛПУ.

К сожалению, ни разработчики законопроекта, ни правительственные эксперты пока не выступили в СМИ с обоснованием необходимости перевода отечественной медицины на исключительно платную модель. Впрочем, их логику восстановить не сложно. Как известно, бюджет РФ на 2010 г. спланирован с дефицитом в 7,5% ВВП (3,2 трлн руб.). Однако власти ещё в прошлом году пообещали сократить бюджетный дефицит в 2011-м году до 4,3% ВВП, а в 2012-м - до 3%. Очевидно, что достижение этой цели будет достигаться за счёт перевода бюджетной сферы, в том числе и здравоохранения, на коммерческие рельсы. Ведь иные способы борьбы с дефицитом госбюджета, такие, например, как введение прогрессивного налогообложения сверхдоходов, сокращение расходов на разнообразные "стройки века" и пр., российскими чиновниками даже не рассматриваются. 

Справедливость данного предположения целиком подтверждает и активное лоббирование в эшелонах власти законопроекта "Об ОМС в РФ", который также скоро поступит в Госдуму. В случае принятия данного закона россияне будут обязаны получать полис ОМС и предоставлять информацию о нём при обращении за медпомощью. Как известно, и сейчас ЛПУ требуют предъявлять медполис, однако по закону, они не имеют права лишать граждан медпомощи, в случае его отсутствия. Кроме того, служба "скорой помощи" с 2014 года начнёт финансироваться за счёт средств ОМС. Это значит, что в случае принятия закона врачи "скорой помощи" будут, вероятно, вынуждены сначала заниматься поиском медполиса и лишь затем оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. И наконец, законопроект означает, по мнению аналитиков, конец независимой медицинской экспертизы в РФ, поскольку, чтобы быть экспертом в страховой организации, врач обязан будет ещё работать и в ЛПУ.

Большинство независимых экспертов негативно оценивает планируемые законодателями новации в области здравоохранения, предостерегая, что с 2011 г. бесплатной медицины в России может не остаться совсем. "Нас ждёт беспредел!" - так охарактеризовал готовящиеся инициативы глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский. "Изобретён новый вид незатратной приватизации государственных медучреждений. Они начинают оказывать платные услуги, и бесплатная медицина там просто умирает. А чиновник от здравоохранения будет с этого кормиться", - считает профессор, доктор меднаук Алексей Старченко. "Единственная цель Минздравсоцразвития в таком случае - сокращение бюджета на здравоохранение и возложение расходов на плечи граждан", - заявил вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов. Что же касается россиян, участвующих в обсуждении данной темы на различных форумах, то большинство из них рассматривают новые инициативы как часть общегосударственной стратегии, направленной на освобождение государства, а точнее госаппарата, от остатков ответственности за уровень и качество жизни населения. Впрочем, не исключено, что целью данных инициатив является ещё и зондаж общественного мнения, проверка того, насколько россияне уже приучены платить за своё здоровье и здоровье своих близких.  Не следует забывать, что впереди нас ожидают выборы и россияне смогут выразить своё отношение к коммерциализации здравоохранения, голосуя за того или иного кандидата.

Очевидно, что россияне просто обязаны будут это сделать, иначе каждый поход в поликлинику или в больницу будет больно бить по домашнему бюджету. Для значительного количества сограждан медпомощь станет недоступной, а просто выход из дома без медполиса может оказаться смертельно опасным.           

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: введено госрегулирование цен на ЖНВЛС

Минобороны ставит на непрофессионалов

Тернистый путь ядерного разоружения

Цена совести: на трагедии в метро попытались нажиться