ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Северная Корея обвинила Южную в заговоре вместе с США и Японией. С таким заявлением, как сообщило 21 мая 2010 года информационное агентство ЦТАК, выступил представитель комитета КНДР по мирному объединению, комментируя опубликованные в Сеуле результаты "провокационного расследования обстоятельств гибели корабля южнокорейских марионеточных ВМС".

Как напоминают Подробности.ua, Южная Корея нашла доказательство причастности КНДР к гибели корвета "Чхонан", затонувшего 26 марта в Жёлтом море. Как сообщили источники в Сеуле, на фрагменте гребного винта торпеды, найденном ранее в районе крушения корабля, был обнаружен серийный номер, который, как предполагается, был выбит в Северной Корее. Об этом, в частности, говорит особый тип шрифта, используемый только в КНДР. Учитывая эту находку, а также ряд других, южнокорейские эксперты пришли к выводу, что корвет затонул в результате попадания в него северокорейской торпеды. С этим выводом согласились и специалисты из США, Австралии и других стран, входящие в международную комиссию по расследованию крушения "Чхонана".

В то же в время, как заявляют в Северной Корее, "возглавляемая президентом Южной Кореи Ли Мен Баком группа, добиваясь эскалации напряжённости в отношениях со своими соотечественниками и ужесточения санкций, пришла к выводу, что корабль был потоплен КНДР". По итогам продолжавшегося два месяца расследования "эта марионеточная группа представила доказательства в виде фрагментов алюминиевой конструкции неизвестного происхождения, не указав их маркировки, размеров и типа", подчёркивают в КНДР. В действительности, отмечается в заявлении, так называемое расследование проводилось с целью "отвлечь внимание общественности от провалов южнокорейского режима во внешней и внутренней политики в преддверии выборов в местные органы власти в Южной Корее".

В Сеуле призывают к ответным мерам в отношении Севера, поспешно эвакуируют свой персонал и оборудование из районов, расположенных на территории КНДР. Таким образом, считают в комитете КНДР, результаты расследования в действительности были опубликованы не для того, чтобы "раскрыть истинные причины гибели корабля, а с целью подготовить почву для агрессии против КНДР совместно с другими внешними силами". В Пхеньяне считают, что группа умышленно создала ситуацию, при которой война на Корейском полуострове "может вспыхнуть в любой момент".

В свою очередь министр обороны Южной Кореи Ким Тхэ Ен (Kim Tae-Young) пообещал, что "заставит Северную Корею заплатить" за гибель южнокорейского корвета "Чхонан". Об этом 21 мая сообщает Лента.Ру. Президент страны Ли Мён Бак также осудил поведение Пхеньяна, назвав торпедирование корабля со 104 южнокорейскими моряками на борту нарушением перемирия, подписанного странами по итогам Корейской войны 1950-1953 годов.

Между тем Соединённые Штаты не исключают, что предпримут односторонние карательные меры в отношении КНДР. Об этом сообщил помощник Госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули. "Я не исключаю никаких односторонних шагов", - заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства США, которого цитирует ИТАР-ТАСС. По его словам, рассматривать такие меры администрация Барака Обамы намерена, "тесно консультируясь" с остальными партнёрами Пхеньяна по шестисторонним переговорам - Россией, Китаем, Республикой Корея и Японией.

При этом Вашингтон прежде всего "будет руководствоваться действиями, которые желает предпринять Южная Корея", - подчеркнул американский дипломат. На неоднократные вопросы о том, может ли правительство США вернуть КНДР в свой список стран-спонсоров терроризма, из которого она была исключена в октябре 2008 года, он однозначного ответа не дал. При этом Ф.Кроули не отрицал, что американские власти могут изучить этот вопрос.

Следующую ВОЕННУЮ СВОДКУ читайте понедельник, 24 мая 2010 года, в 17.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: мировые фондовые рынки в панике

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: столицу покроют сетями 3G за пол-года

Новые правила дорожного движения: за и против

Вам письмо