ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Автоваз сообщил, что его основной поставщик металла Северсталь остановил отгрузку продукции в ходе ценовых переговоров, но металлургическая компания заявляет о выполнении своих обязательств.

"Северсталь остановила отгрузку Автовазу металлопроката с консигнационного склада - металла у Автоваза осталось всего на несколько дней", - сообщил CМИ директор по внешним связям компании Игорь Буренков. Он не сказал, когда были прекращены поставки. "Северсталь выполняет обязательства перед Автовазом согласно долгосрочному контракту", - сказал Рейтер представитель Северстали, отказавшись дать подробности.

Северсталь обеспечивает 60% потребности Автоваза в металле. "Автоваз вынужденно согласился до окончательного урегулирования цен на предложения Северстали и ММК, но металлурги требуют с 1 июня увеличения цены на 25 процентов и сохранения ее до конца 2010 года, - сказал он, - в противном случае отказываются подписывать новые соглашения с Автовазом".

Цены на металл для Автоваза рассчитываются по формуле, учитывающей индекс Steel Business Briefing (SBB), который вырос с начала года на 25%, но суть формулы Автоваз не раскрывает. Источник на Автовазе говорит, что завод попытался договориться с Северсталью о повышении цен на 17% на июнь, но компания настаивала на 25% с июня до конца года. По словам Буренкова, месячная потребность АвтоВАЗа в металле составляет 50 тыс. тонн.

В мае крупнейшие российские автозаводы получили от производителей металла письма с предупреждением о повышении цен на 10-30% с июля, рассказывали СМИ менеджеры нескольких автопроизводителей. Представитель Камаза Олег Афанасьев сообщил, что металлурги предложили компании повысить цены на металл на 26% с 1 июня.

Переговоры о ценах ещё продолжаются, но Камазу металлурги поставки не останавливали, добавил он.

Премьер РФ Владимир Путин и вице-премьер Игорь Сечин в выходные получили письмо, подписанное руководителями крупнейших российских автозаводов РФ - Автоваза, Камаза, Группы ГАЗ и Соллерса, сообщил источник на одном из автозаводов. В нём содержится просьба "урегулировать необоснованные требования металлургов о повышении цен", сказал источник.

Письмо Путину передал гендиректор Ростехнологий и председатель совета директоров Автоваза и Камаза Сергей Чемезов, утверждает источник на одном из автозаводов. "Расследование (Федеральной антимонопольной службы РФ), которое против Евраза начали, могут распространить и на других металлургов", - надеется источник.

Возбуждение антимонопольного дела в отношении металлургической группы "Евраз" может быть связано с реакцией властей на аварию на шахте "Распадская", владелец которой на 40% принадлежит именно "Евразу". Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на анонимный источник, близкий к администрации президента. В Федеральной антимонопольной службе информацию издания уже опровергли.

О возбуждении дела по подозрению в установлении монопольно высоких цен на некоторые виды проката стало известно со слов главы ФАС Игоря Артемьева, которые он произнес на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. В "Евразе" в в официальном пресс-релизе отметили, что пока не получали никаких документов от антимонопольщиков.

Сам премьер-министр, в свою очередь, отметил, что причин для резкого роста цен на металлы нет. "Понятно, что могут расти издержки. Понятно, что ситуация в экономике складывается иначе. Но это совсем не повод для того, чтобы совершать резкие скачки по ценообразованию", - цитировали Путина российские СМИ.

"Коммерсант" отмечает, что дело в отношении "Евраза" возбуждено в связи с жалобой "Уралвагонзавода", крупнейшего производителя вагонов в стране. При этом "Уралвагонзавод" также жаловался на Магнитогорский металлургический комбинат, "Северсталь" и "Мечел", но в ФАС обнаружили нарушения только у "Евраза".

Тем не менее, антимонопольщики не исключают, что дела могут быть возбуждены и в отношении других производителей металлов и труб. В частности, на изготовителей труб пожаловалась нефтяная ТНК-ВР. Издание также обращает внимание на то, что цены на сталь во время кризиса упали больше, чем на другие товары, и сейчас восстановились только на 50-60%. Из-за этого металлурги и повышают цены.

"Евраз" называет себя одной из крупнейших вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний в мире. Основными активами "Евраза" в России являются Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты. Компания контролируется бизнесменами Романом Абрамовичем, Александром Абрамовым и Александром Фроловым, часть акций торгуется на бирже, напоминает Лента.Ру.

Следующую БИЗНЕС-СВОДКУ читайте завтра, 26 мая 2010 года в 9.00.

Читайте также:

БИЗНЕС-СВОДКА на 9.00: в США падают цены на бензин

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: акции растут, рубль дорожает

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: система GPS будет обновлена

Промах ценою в 159 жизней: в Индии рухнул Boeing 737