ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Министерство финансов России разработало план, который предусматривает продажу госпакетов крупнейших отечественных компаний. По масштабу нынешний этап приватизации сопоставим с залоговыми аукционами в 1990-е годы, отмечают эксперты.

Министерство финансов РФ предложило приватизировать:

27,1% уставного капитала "Транснефти" (в настоящее время госпакет акций компании составляет 78,1%);
9,3% акций Сбербанка (госпакет 60,3%);
24,5% акций ВТБ (госпакет 85,5%);
24,16% акций "Роснефти" (госпакет 75,16%);
49% акций "Россельхозбанка" (госпакет 100%);
49% уставного капитала АИЖК (госпакет 100%);
25%-1 акцию ОАО РЖД (госпакет 100%);
28,11% акций ФСК  (госпакет 79,11%);
9,38% акций "РусГидро" (госпакет 60,38%);
25% уставного капитала "Совкомфлота" (госпакет 100%).

По расчётам Минфина, продажа госпакетов принесёт государству почти 900 млрд руб. Впрочем, специалисты отмечают, что Минфин даёт явно заниженные оценки: в реальности выручить можно в 4-5 раз больше. "Я бы назвал это третьим этапом приватизации по значимости. Первый - это чековый, как известно; второй - залоговые аукционы. И вот сейчас такая эпохальная приватизация. Сейчас эпохальная приватизация", - говорит руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Основной причиной, по которой власти прибегают к масштабной приватизации, называется дефицит бюджета. "Денег в бюджете, несмотря на победные отчёты об окончании кризиса, нет, а обязательств становится всё больше, и их надо исполнять. Я это расцениваю как ситуацию безысходности. Нет ресурсов, и планы по привлечению налогов терпят крах, поэтому мы и выходим с предложением привлечь за три года около 1 трлн руб.", - заявил доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

Никита Кричевский полагает, что в нынешней ситуации, возможно, было бы правильнее занять деньги за рубежом. Ведь продавать акции в период кризиса, когда их стоимость далека от максимальных значений, не очень дальновидный шаг. "Эти пакеты акций через некоторое время могут вырасти в цене, потому что уже более полугода российский фондовый рынок топчется на месте. Время для продажи сейчас сверхнеудачное, но, очевидно, Минфин просчитал все альтернативные варианты привлечения денег и вышел с таким предложением", - говорит Кричевский.

Вместе с тем, специалисты видят в действиях Минфина и положительные моменты. "Это очень позитивный сигнал для рынка, связанный с тем, что после роста роли государства в кризисный период эта роль начинает сокращаться - и все больше пространства даётся рыночным факторам", - полагает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

По его мнению, выигрывает и государство. "Такие масштабные планы приватизации позволяют дифференцировать набор инструментов по сокращению бюджетного дефицита и снижению зависимости от Резервного фонда, повышают шансы того, что он не будет исчерпан в ближайшие три года", - поясняет Лисоволик.

Пока предложение Минфина носит предварительный характер. Его подробности мы узнаем позже. Но уже понятно, что нынешнее лето будет не столь безмятежным в экономическом плане, как обычно: ведь намечается самая большая "распродажа" десятилетия.

Вадим Алейников, Ореанда-Новости

Читайте также:

Иллюзорная ипотека

Авария в Мексиканском заливе: прогнозы майя сбываются?

ГЛОНАСС против GPS: хотим как лучше, а как получится?

Жара бьёт рекорды, экономику и россиян