ОРЕАНДА-НОВОСТИ. После ряда громких ДТП с участием автомобилей чиновников и крупных бизнесменов в России появился новый протестный символ - синее ведёрко. Спустя пару месяцев на смену ему, похоже, пришёл символ новый. Рында!

Жалоба в ЖЖ на отсутствие в деревне элементарных средств пожаротушения и реакция на неё премьер-министра Владимира Путина буквально взорвали российскую блогосферу. Несмотря на растущую популярность, в глаза "радеющего за правду" блогера пока никто не видел, хотя в своём последнем посте, написанном днём 5 августа, он сообщал о скором выходе репортажа на сайте радиостанции "Эхо Москвы", где будут его фотографии.

Но обо всём по порядку. 1 августа ЖЖ-юзер под ником top_lap разместил в своём блоге пост, критикующий российские порядки и, в частности, систему пожаротушения в сельской местности. Рассказ получился ярким, до смешного трагичным и наполненным ненормативной лексикой. Вот о чём писал российский блогер (нецензурные выражения из текста убраны), которому принадлежит домик в деревне Калязинского района Тверской области.

"В деревне при коммунистах, которых все ругают было три пожарных пруда, висела рында, в которую били если начинался пожар и о чудо была пожарная машина, одна на три деревни правда, но была. И вот пришли господа демократы и начался ..., первое что сделали это засыпали пруды и продали эти места под застройку, пожарную машину тоже куда то дели, наверно инопланетяне ..., а рынду заменили на телефон, только он не работает, потому что забыли подключить."

Автор предложил купить на свои деньги пожарную машину при условии, что его освободят от отчислений в Пенсионный фонд и потребовал вернуть в деревню рынду.

Экспрессивное послание блогера заинтересовало радио "Эхо Москвы" и его главный редактор Алексей Венедиктов, прославившийся критикой российских властей, отправил пост премьер-министру Владимиру Путину. А тот решил ответить. Глава правительства пообещал, что рынду в деревне обязательно установят, если блогер сообщит свой адрес. Он напомнил, что жару, которая установилась в этом году, Россия не видела более ста лет. Кроме того, Путин похвалил блогера за литературный стиль и сравнил его с Максимом Горьким.

Как позже отметил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, Владимир Владимирович лично и от руки написал ответ блогеру, который затем был передан Венедиктову.

Далее слово взяло руководство Тверской области в лице её губернатора Дмитрия Зеленина. Тот заявил, что был в курсе истории с рындой ещё до того, как пост блогера был передан Путину. Оказывается рынду искали два дня и она уже повешена в деревне, где имеет домик вмиг прославившийся top_lap. На что в ЖЖ блогера тут же появился пост, в котором заявлено следующее:

"Рынду не повесили..господин Зеленин врёт. может он и повесил, но точно не там где нужно! Власть как обычно врёт и пытается всех оболванить. Дело не в рынде, а в том, что нужно комплексное укомплектование всех населённых пунктов средствами пожаротушения. Администрация Тверской области отчитавшись перед премьером, не выполнила ни одного обязательства, которые были на них возложены".

В итоге к вечеру 5 августа стало достоверно известно, что рынду в деревне Высоково Калязинского района всё же установили. Это подтвердил глава местной администрации Константин Ильин. Также журналисты "Эха Москвы" разыскали блогера, которым оказался 28-летний Александр Почков. Первой в установленную рынду ударила мать Александра - Людмила Почкова.

Казалось бы, очередное хорошее завершение истории, в которой фигурирует имя Владимира Путина. Однако, эксперты гадают: кому была выгодна эта акция и кто получит от неё дивиденды. Версии выдвигаются самые разные - от пиар-кампании, которую инициировало окружение Путина до попытки поднять россиян на мятеж. О том, что Путин пиарится на теме лесных пожаров заговорили сразу после того, как премьер стал разъезжать по регионам, где они полыхают.

Кстати, премьер-министр не только отвечает на послания блогеров и посещает "горящие" регионы. Он ещё активно участвует в обсуждении способов борьбы с этими самыми пожарами. Например, на встрече с российским губернатором Борисом Громов Владимир Путин заинтересовался Федеральной программой по обводнению торфяников. Испытать идею планируется в пяти районах Подмосковья. На эти цели глава российского правительства готов выделить от 20 до 25 млрд руб.

Вроде как радоваться надо, что деньги в бюджете на непредвиденные и очень дорогостоящие программы имеются. Однако, странно, что в правительстве не хотят говорить о гораздо менее затратных и более эффективных способах борьбы с природными пожарами. Те же торфяники, оказывается, можно тушить с помощью одного лишь бульдозера. Соответствующий способ ещё 20 лет назад запатентовал лесовод, профессор Пермского государственного университета Владимир Сретенский.

"Горит торф при шестистах градусах по Цельсию, а всего в каких-то двадцати сантиметрах от кромки пожара температура торфа не горящего - уже лишь десять градусов. И простое механическое смешивание позволяет резко сбросить температуру в очаге до его полного угасания. Выполняется же это обычными бульдозерами - в течение каких-то часов и без привлечения кого-либо, кроме механизаторов", - рассказывает он о своём методе.

Запатентованная технология успешно применялась в 90-х годах в Удмуртии и Пермском крае, в 2000-х в Новосибирском области и даже Подмосковье. Приглашённый в подмосковный посёлок Шатура профессор Сретенский с помощью бульдозера очень быстро потушил одно из возгораний. Местные власти крепко задумались и… отправили профессора домой в Пермь. Уж больно быстро и ...дешёво получилось у профессора справиться с огнём.

Между тем, технология Сретенского успешно применялась и при тушении городских свалок. В 1995 году его способ использовали при пожаре на центральной городской свалке Перми. "На ликвидацию семнадцати безнадёжных очагов ушло полтора дня. Но поразительно: кажется, ни разу инициатива применить мой простой, дешёвый и безотказный метод не исходила от пожарных…", - сетует профессор.

Возможно, Владимиру Сретенскому стоит рассказать о своей технологии в ЖЖ и тогда хоть какая-то реакция от властей всё же последует. Пока же в приоритете дорогостоящая программа обводнения торфяников.

С мнением, что Путин делает себе пиар на истории с рындой в частности и пожарами вообще, не согласен редактор "Эха" Венекдиктов. "Путину пиар не нужен. Если ему будет нужно избраться в президенты, он выйдет на Первый канал, сядет там - и всё. Конечно, он воспользовался ситуацией, но скорее уж это пиар "Эха Москвы". Спасибо, Владимир Владимирович, что вы нас пиарите", - сказал Венедиктов.

С другой стороны, Путин был просто обязан отреагировать на этот крик души, поскольку возмущение народа из-за того, что власти не могут справиться с пожарами, достигло точки кипения. "Раньше в подобных ситуациях - Беслан, Курск - Путин всегда пользовался своим правом исчезнуть и всплыть на поверхность, когда уже всё разрешится. Но тогда он был президентом, а теперь он премьер, и понял, что "отвертеться не удастся", - говорит политолог Станислав Белковский.

Так или иначе, малоупотребляющееся в быту слово рында в России отныне приобрело политический оттенок. С приспособлением, назначение которого сводится к оповещению населения о начавшемся пожаре, теперь связывают протестное возмущение народа, уставшего от произвола.

Кстати, на момент публикации материала стало известно, что ЖЖ блогера  top_lap был удалён. При попытке выйти на блог Александра появляется надпись "Журнал удалён" и картинка с плачущей козой...

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Магнитная буря: ещё один удар

Неуправляемая стихия: огонь продолжает наступление

Засуха не в полях, засуха - в головах

На линии огня