ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Россия окончательно отклонила план по урегулированию проблем с поставками вина, который предложило правительство Молдавии. "Мы проанализировали план, который был представлен. Мы не воспринимаем этот документ, его можно считать лишь отпиской", - заявил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Документ с молдавскими предложениями был передан российским властям в конце июля. У Роспотребнадзора есть серьёзные претензии к качеству молдавского вина. За последнее время забраковано более 1 млн литров вина, ввезённого в Россию. "Этот документ свидетельствует о несостоятельности правительственных структур Молдавии, ответственных за работу на данном направлении. Это формальный ответ на наши предложения навести порядок в этой сфере", - сказал Г.Онищенко.

Он заявил, что будет предпринята попытка решить проблему качества молдавского вина при помощи российского и молдавского бизнеса. "Сейчас мы активно сотрудничаем с российским бизнесом, который занимается молдавским вином. Это делается для того, чтобы войти в деловой контакт с представителями молдавской винной промышленности", - сказал Г.Онищенко. "В конечном итоге необходимо навести порядок в этой сфере с тем, чтобы обеспечить, в том числе возможность для молдавских виноделов не уйти с традиционного российского рынка. Тем более, это совпадает с утверждённой правительством концепцией по снижению употребления алкоголя в России за счёт изменения структуры потребления - с тяжёлых алкогольных напитков на лёгкие", - сообщил глава Роспотребнадзора, сообщает Интерфакс.

Другое решение правительства России, о вводе запрета на экспорт зерна, может обернуться убытками для производителей зерна в России. Газета "Ведомости", опросившая экспертов и участников рынка, утверждает, что в последние годы главными покупателями производимого в южных регионах зерна были экспортёры. Но из-за запрета на экспорт они не будут его закупать. В результате, отмечает газета, запрет на экспорт, вероятно, подорвёт российский рынок зерна. До сих пор производители придерживали зерно, ожидая дальнейшего роста цен, но теперь будут вынуждены продавать сырьё по более низким ценам. Сейчас на подъездах к Новороссийску, который является основным экспортным портом российского зерна, фиксируются многокилометровые пробки, состоящие из сотен грузовиков с зерном.

Премьер-министр России Владимир Путин 5 августа распорядился запретить экспорт зерна и муки с 15 августа по 31 декабря. Этот запрет распространяется и на уже подписанные экспортёрами контракты. Благодаря этому российские экспортёры зерна смогут объявить форс-мажор по своим контрактам, что позволит им избежать убытков. Премьер также обещал выделить 35 млрд руб. льготных кредитов и субсидий сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи, сообщает Лента.ру.

6 августа торги на американских фондовых биржах завершились снижением. Индекс Dow Jones понизился на 0,2%, до 10653,56 п. Индекс 500 крупнейших компаний США S&P 500 упал 0,37%, до 1121,64 п. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ снизился на 0,2%, до 2288,47 п.

Нефть колеблется около 81 долларов за баррель 9 августа, так как слабый доллар поддерживает цены, которые на прошлой неделе падали три дня подряд, частично из-за плохой американской статистики. Аналитики говорят, что доллар, который близок к 15-летнему минимуму против иены, наряду с геополитическим напряжением на Ближнем Востоке будет по-прежнему помогать ценам на нефть. К 8:15 мск сентябрьские фьючерсы на американскую лёгкую нефть выросли на 0,36 долларов до 81,06 долларов за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent прибавили 0,35 долларов до 80,51 долларов за баррель, пишет Рейтер.

Азиатские рынки акций закрываются снижением. Индекс Токийской фондовой биржи Никкей (Nikkei) упал на 69,63 п. (-0,72%) и закрылся на уровне 9572,49. Доходность 10-летних японских правительственных облигаций составляет 1,020 (упала по сравнению с предыдущим закрытием на 0,035). Индекс Гонконгской фондовой биржи Хэнг Сенг (Hang Seng) упал на 1,75 п. (-0,01%) и находится на уровне 21677,05.

Европейские рынки акций открылись повышением. Индекс Франкфуртской фондовой биржи Ксетра Дакс (Xetra DAX) вырос на 77,12 п. (+1,23%) и находится на уровне 6336,75. Индекс Лондонской фондовой биржи Футси 100 (FTSE 100) вырос на 80,1 п. (+1,5%) и находится на уровне 5412,49.

Акции на ММВБ повышаются в начале сессии 9 августа вслед за фьючерсами на американские фондовые индексы и нефтью. К 10:47 мск индекс ММВБ поднялся на 0,6% до 1411 п. после снижения 6 августа на 0,8% до 1403 п., передаёт Рейтер.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте во вторник, 10 августа 2010 года в 13.00.

Читайте также:

Засуха не в полях, засуха - в головах

БИЗНЕС-СВОДКА на 12.00: инновации покоряют мир

БИЗНЕС-СВОДКА на 12.00: Россия вступит в ВТО в 2011 году

British Petroleum не исключает возможности бурения новых скважин