ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Проведённые спасателями замеры показали, что радиационный фон на Брянщине даже в местах возгораний леса остаётся на уровне нормы.  После сообщений о том, что из-за пожаров на заражённых после чернобыльской аварии территориях Брянской области радиационный фон увеличился, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу организовал для экологов поездку в эти регионы. Представители "Гринпис" вместе с журналистами получили возможность провести замеры на местах пожаров.

Измерения проводились в Клинцовском районе Брянской области, куда контролёров и журналистов доставили на вертолёте МЧС. Причём спасатели позволили экологам самим выбирать место замеров. В итоге было выбрано выгоревшее поле на окраине города Клинцы. Сотрудники 294-го центра МЧС были при полном "параде": специалисты надели белые халаты, маски. Замеры проводились в тех местах, где сгорела трава, на расстоянии 10 см от поверхности и на высоте 1 метр. Разброс показаний составил от 0,16 до 0,25 микрорентген. Такой уровень для этой территории является нормой.

"Результаты исследования показали, что радиационный фон на этой территории не изменился после пожаров, он не стал ни лучше ни хуже", - прокомментировал полученные результаты ИА "Твой День" начальник центра мониторинга и прогнозирования МЧС Владислав Болов. Хорошим доказательством этому служило и то, что местные жители не демонстрировали никакой паники, несмотря на то что их дома расположены близко от места возгорания.

"Если мы говорим о рисках резкого негативного изменения радиационной обстановки, то та ситуация, которая существует – их нет. Нет источника этого изменения. Нет сверханомального урагана, который бы вывернул деревья с корнем, разбросал бы это загрязнение. Нет масштабных пожаров – их вообще нет", - добавил специалист МЧС России.

Между тем лесные пожары в Подмосковье должны быть полностью ликвидированы до конца текущей недели. Такую задачу поставил 18 августа 2010 года губернатор Московской области Борис Громов на заседании областного оперативного штаба по противодействию природным пожарам.

На совещании по борьбе с пожарами в Егорьевском районе Подмосковья Б.Громов рассказал о начале реализации программы по обводнению торфяников. В первую очередь, по его словам, будут обводнены 22 наиболее опасных участка. В данный момент готовится проектная документация для осуществления этих работ, а в оперативном режиме обводнение уже идёт. Для этого проложено 11 трубопроводов, часть из которых останется для выполнения задачи по дальнейшему обводнению торфяников и после ликвидации всех пожаров на территории Московской области.

Для управления лесным фондом Подмосковья, по словам губернатора, в структуре правительства региона будет создано специальное ведомство. В его задачи, в частности, будет входить проведение работ по профилактике пожаров и их тушению. Как сообщили в подмосковном управлении МЧС, за прошедшие сутки площадь лесных и торфяных пожаров в Московской области удалось сократить более чем в 2 раза, за сутки было ликвидировано 11 очагов пожаров на площади 30,3 га. В тушении возникающих лесоторфяных пожаров задействованы почти 14 тыс. человек и 2,2 тыс. единиц техники.

Как напоминает ПРАЙМ-ТАСС, ранее начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов сообщил, что на сегодняшний день созданы условия для отмены режима чрезвычайной ситуации в Московской области и Мордовии. Он подчеркнул, что теперь вероятность возникновения максимальной концентрации вредных веществ в Москве "просто отсутствует". "Задымления в столице не будет", - сказал начальник НЦУКС.

А на территории Дальневосточного федерального округа зарегистрировано 13 природных пожаров на площади 755 га. Восемь из них было ликвидировано, ещё два локализовано, сообщает Дальневосточный региональный центр МЧС (ДВРЦ). "Угрозы населённым пунктам, нефте- и газопроводам, потенциально опасным и другим объектам экономики нет", - подчеркивает ДВРЦ.

По сообщению спасателей, в четверг на территории Дальнего Востока продолжает гореть только на Чукотке. Площадь пожаров составляет 13 га. Для тушения лесных пожаров привлекалось 49 человек и семь единиц техники, сообщает ДВРЦ. Авиация РСЧС выполнила в среду для разведки лесопожарной обстановки четыре полёта. Всего с начала пожароопасного периода 2010 года на территории Дальневосточного федерального округа возникло 969 природных пожаров на общей площади около 214,4 тыс. га, передаёт Интерфакс.

Следующую СВОДКУ ПОЖАРОВ читайте завтра, 20 августа 2010 года, в 9.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: мирные жители начинают борьбу с боевиками

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: промпроизводство в РФ поставило антирекорд

СВОДКА ПОЖАРОВ на 9.00: Минобороны будет бороться с пожарами по уму

Вопрос с доступными домами решается в Майами