ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Прокуратура начала проверку по факту пожара на свалке около деревни Сабурово. Как рассказал "Газете.Ru" заместитель прокурора Щёлковской городской прокуратуры Дмитрий Нагасов, проверяют нарушение пожарной безопасности. К ответственности может быть привлечено руководство полигона - ОАО "Экополигон-Щёлково". 19 августа 2010 года о том, что правоохранительные органы области должны дать правовую оценку действиям собственников полигона отходов, заявил и губернатор Подмосковья Борис Громов. Пока по факту пожара на свалке уголовное дело не возбуждено, обвинения никому не предъявлены.

В администрации сельского поселения Гребневское, которое доводит до руководства полигона постановления областных властей, также считают, что вина за пожар лежит на "Экополигон-Щёлково". Как сказал "Газете.Ru" и. о. главы администрации Гребневского Евгений Горячев, последнее совещание с руководителями расположенных на территории администрации предприятий было 6 августа. Говорили о пожарной безопасности на территории села. По словам Горячева, участникам "под роспись выдали постановления главы администрации района, зачитали правительственную телеграмму Громова, выдали информационные письма, памятку о соблюдении мер пожарной безопасности". На заседании присутствовал замдиректора "Экополигон-Щёлково" Виктор Ромашин. "Есть основания полагать, что "Экополигон-Щёлково" не до конца выполнял предписания. Есть же свои нормы и правила содержания полигона бытовых отходов: у него должна быть собственная противопожарная охрана, пожарная машина, техника, должно быть установлено круглосуточное дежурство, по периметру полигона - освещение, чтобы было видно, кто заходит на полигон, кто лазает по свалкам, кто может поджечь, должна быть круглосуточная охрана полигона, он должен быть полностью огорожен", - сказал Горячев. По данным источника "Газеты.Ru" в администрации области, у Сабурово нет ни пожарной машины, ни ограждения по всему периметру.

По словам Горячева, пожар на свалке возник в среду примерно в 13.00. Через полчаса об этом узнали в администрации. "Я сообщил в единую диспетчерской службу, связался с Ромашиным. Он сказал, что обстановка чрезвычайно серьёзная", - рассказывает собеседник. Очаг возгорания возник на севере-западе полигона, "на вершине свалки с мусором". Из-за ветра огонь быстро перекинулся на деревья. В тушении огня помимо сил и средств Щёлковского и Ногинского районов участвовала также пожарно-химическая служба Щелковского лесхоза. "В метрах 500 от свалки находятся садоводческие товарищества. Мы сразу предупредили людей, чтобы наполняли бочки с водой и были готовы к внештатным ситуациям", - говорит Горячев. Всего, по его словам, в первые часы пожар тушили 10 машин, три самосвала, два экскаватора. Вертолёт МЧС отсекал пожар от леса. "В самую теплую, жаркую погоду смогли удержать, а сейчас нет. Почему - будет разбираться прокуратура", - отметил собеседник. Горячев считает, что частично от распространения огня спасло то, что администрация района ещё весной прокопала вокруг деревни Сабурово и на границе свалки с лесом ров, который в августе обновили.

Примерно в 4.00 утра в четверг открытого огня уже не было, но мусор продолжает тлеть до сих пор. Несмотря на правила пользования полигоном, помимо бытовых отходов, как пояснил Горячев, на свалке были также строительный мусор и горючие материалы. Едким ядовитым дымом утром дышали жители поселений Щёлковского района и даже жители восточных районов Москвы. Сейчас, по словам Горячева, "дыма стало меньше", но тлеть свалка будет продолжать не менее недели. "Любой полигон - это гниение, брожение бытовых отходов. Выделяется метан, происходит самовозгорание", - пояснил чиновник.

В МЧС по Московской области "Газете.Ru" сообщили, что мусор до сих пор тлеет на полутора гектарах свалки. Сейчас его засыпают грунтом. Горячев отметил, что в запасе на полигоне есть 1,5 тыс. куб. м грунта, в Сабурово завозят дополнительный грунт. "Населённым пунктам, лесу, садоводческим товариществам ничто не угрожает", - заверяют в МЧС. Ликвидацией возгорания руководит глава администрации Щелковского района Александр Ганяев.

По мнению специалистов, экологии ближайших к свалке районов была нанесён "значительный ущерб". "Но вы же понимаете, сколько источников загрязнения в Подмосковье. Определить, что в воздухе появилось из-за свалки, а что из-за чего-то другого, будет сложно. Тем более, несмотря на повышенное внимание СМИ к сабуровской свалке, стоит учесть, что свалки в Подмосковье горят постоянно", - сказал "Газете.Ru" руководитель токсической программы Greenpeace Алексей Киселёв.

Он отметил, что по составу выбросов пожары на свалочных полигонах намного опаснее, чем "любые другие пожары". "Свалки, на которых соблюдаются правила, конечно, есть, но на российские свалки вывозят и промышленный мусор, там могут быть любые химикаты. Тем более, в воздухе на любой свалке образуется метан", - отметил эколог. Чтобы избежать пожаров на свалках, по словам Киселёва, необходимо соблюдать "достаточно простые меры". Соблюдать все требования эксплуатации полигонов и в первую очередь не пускать на свалки посторонних. В жаркие дни, какие стояли в области более месяца, полигон должна патрулировать пожарная машина, выявляя самовозгорания метана. Машины, привозящие мусор, необходимо тщательно проверять. "Вот жгут у вас во дворе мусор, приезжает машина, забирает его, везёт на полигон. Машину не проверяют, и мусор продолжает тлеть там", - пояснил Киселёв.

Читайте также:

Августовский путч 1991 года: невыученные уроки прошлого

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: в Дагестане взорвана колонна солдат

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: каждый сам за себя - новые реалии кризиса

СВОДКА ПОЖАРОВ на 9.00: Гринпис замерил радиационный фон под Брянском