ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Реализованный российским правительством пакет мер финансовой поддержки регионам в условиях финансового кризиса не служит гарантией от дефолтов для региональных и местных органов власти. Об этом заявили 4 октября 2010 года в своём отчёте аналитики международного рейтингового агентства Standard&Poor’s (S&P). По мнению независимых экспертов, регионы попали в предвыборную ловушку, когда в угоду расходов для поддержания высоких рейтингов правящей партии местным властям придётся урезать статьи расходов.

"В конце 2008-го и в 2009 году экономика России подверглась стрессу, вызванному падением цен на сырьевые товары и ужесточением доступа к международным рынкам капитала. Это привело к быстрому сокращению налоговых доходов как на федеральном, так и на субфедеральном уровнях", – отмечается в отчёте S&P.

Федеральное правительство, располагавшее значительными бюджетными резервами, приняло ряд мер, направленных на решение проблемы стремительно ухудшающегося состояния субнациональных финансов. В связи с этим недавний финансово-экономический кризис стал своего рода тестом для российской бюджетной системы с точки зрения её готовности и способности обеспечивать системную поддержку регионов. Однако, как считают авторы отчёта, в посткризисной ситуации эти меры могут оказаться нежизнеспособными.

Аналитики агентства пришли к выводу, что вероятность дефолтов российских регионов в ближайшей перспективе невелика. Однако на фоне сокращающихся ресурсов федерального правительства и нерешенных структурных проблем межбюджетных отношений, таких как невысокая прозрачность, финансовая несбалансированность и низкая автономия региональных бюджетов, антикризисная помощь бюджетам субъектов РФ не исключает негативного варианта развития событий, пишет Независимая газета.

Между тем Минфин, отвечающий за финансовое спокойствие страны, считает, что местные власти вполне справляются с возникающими проблемами. Более того, как заявил вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, количество регионов, исполнивших свои бюджеты с дефицитом, неуклонно снижается. "В 2009 году 62 региона исполнили свои бюджеты с дефицитом, а в 2008 году их было 44. Я думаю, мы уже в 2010 году в основном вернёмся к не более 50, может быть, и к докризисному уровню", – заявил он. По его словам, такое сокращение может произойти, в частности, в силу того, что регионы "более или менее рационально планируют бюджеты". Кроме того, министр ожидает восстановления доходов регионов. "Если говорить о будущем, то, во-первых, я не думаю, что регионы будут держать большие дефициты, во-вторых, они будут наращивать доходы", – сказал он. В период кризиса поступление налога на прибыль упало на 40%, отметил министр. В 2010 году уровень этих поступлений "почти восстановится, а уже в следующем году налоги могут и превысить уровень 2010 года", сказал он. Напомним, что дефицит бюджетов регионов в 2009 году составил 329 млрд руб. по сравнению с 54 млрд руб. в 2008 году.

Впрочем, опрошенные "НГ" эксперты не испытывают того оптимизма, который обуял руководство страны. "Риски дефолтов растут, и никакие заклинания властей в этой связи не помогут, – уверена директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – Регионы сегодня заставляют тратить всё больше, тогда как денег по трансфертам выделяют всё меньше. Накануне выборов аттракцион "невиданной щедрости" будет набирать обороты – по-тихому урежут расходы на здравоохранение, образование, ЖКХ и другие статьи, зато резко вырастут социальные выплаты. Россия сегодня – это государство, которое ничего не вкладывает в своё будущее". В результате, как отмечает аналитик, регионы, как и страна в целом, будут "гнить", но по-тихому, без особых всплесков народного недовольства.

Между тем торги на российском фондовом рынке открылись во вторник снижением основных индексов: РТС к 10.00 мск потерял 0,22% и составил 1539,23 п., ММВБ к 10.30 мск снизился на 0,02% до 1464,80 п. К 12.58 мск индекс РТС вырос на 0,56% до 1551,17 п., индекс ММВБ прибавил 0,29% до 1469,29 п. Такие данные представлены на сайтах бирж.

Как отмечает аналитик ГК Broco Ева Богова, торги на российском фондовом рынке проходили вчера преимущественно в "зелёных оттенках, однако во второй половине дня можно было наблюдать коррекционное снижение фондовых индексов после утреннего роста". "По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ вырос до 1465 п., что составило прибавку (+0,65%) к уровню закрытия пятницы, индекс РТС подрос до 1542 п. с прибавкой в (+0,7%)", - говорится в комментарии эксперта.

По её оценкам, "сегодняшний день определит дальнейшее движение рынка, и если "быкам" на позитивных новостях удастся пробить индекс ММВБ выше сильного уровня сопротивления в 1470 п., то можно ожидать дальнейшего роста и выше как минимум до 1485, в противном случае сегодняшний день на рынке будет подвержён коррекционным настроениям".

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 6 октября 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

Собаки появятся в Twitter

ЦЕНЫ 2010: ФАС запретила договариваться о ценах

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: кризис в США продолжается

Экстренная посадка Як-42: проверка бдительности?