ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российский фондовый рынок начал неделю падением. В первые минуты торгов долларовый РТС опустился на 0,47% и составил 1574,52 п. К 12.57 мск индекс РТС упал на 0,84% до 1568,62 п., индекс ММВБ снизился на 0,04% до 1490,82 п.

К открытию российских площадок на внешних рынках не сложилось единой динамики. Так, японский Nikkei 225 поднялся на 0,04%, китайский Shanghai Composite - на 0,26%, гонконгский Hang Seng, напротив, упал на 1,01%, южнокорейский Kospi - на 0,9%, австралийский ASX - на 0,73%. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific потерял 0,3%. Разнонаправленно закрылись и западные рынки. Так, в США Dow Jones Industrial Average снизился на 0,29%, тогда как Nasdaq Composite поднялся на 1,37%, а Standard & Poor's - на 0,2%. Британский FTSE 100 потерял 0,42%, германский DAX прибавил 0,57%, французский CAC 40 - 0,21%, пишет Газета.Ру.

Инвесторов порадовало выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, который заявил, что действия регулятора по поддержке экономики будут оправданы в том случае, если темпы инфляции окажутся слишком низкими, а уровень безработицы - высоким.

"Если ситуация останется прежней, создадутся необходимые условия для дальнейших действий", - сказал Бернанке на конференции в Бостоне. По его словам, ФРС может расширить выкуп активов или изменить формулировки в своём отчёте, заявив, что "проведение нетрадиционной политики имеет свою цену и накладывает ограничения, которые нужно брать в расчёт, принимая решение, когда стоит начинать реализацию такой политики, и о том, насколько агрессивной она должна быть".

Выходящая макроэкономическазя статистки убедила инвесторов в том, что регулятор вынужден будет действовать: в сентябре потребительские цены увеличились на 0,1% по сравнению с августом, хотя аналитики ожидали роста на 0,2%. Риски дефляции увеличиваются на фоне приближения инфляции к порогу в 1%, хотя большинство членов ФРС предпочли бы уровень в 1,7-2%.

Опережающие действия ФРС обойдутся "дешевле, чем ожидание, пока дефляция станет фактом и придётся с ней бороться", - подчеркнул глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен, напомнив, что Японии понадобилось десятилетие, чтобы выбраться из дефляционной спирали. По словам главы чикагского банка ФРС Чарльза Эванса, американская экономика находится в "ловушке ликвидности", поэтому ей нужны новые стимулы, в числе которых таргетирование более высокого уровня инфляции.

Расстроило же инвесторов снижение потребительского доверия в октябре до 67,9 п. против 68,2 п. в сентябре, хотя аналитики прогнозировали повышение индикатора до 68,9 п. Снижение доверия говорит о том, что темпы роста спроса замедлятся. На этом фоне дешевеет нефть. По итогам пятничных торгов цена ноябрьского фьючерса на американскую WTI снизилась на 1,44 доллара, до 81,25 долларов за баррель, стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую Brent и российскую REBCO - на 1,75 доллара и составила 82,45 долларов и 80,80 долларов соответственно. Нефть продолжает дешеветь и в понедельник: с утра её цена опустилась до 80,77 долларов за баррель.

За прошедшую неделю РТС прибавил 1%, ММВБ - 1,8%. Индекс ММВБ в пятницу, 15 октября, протестировал уровень в 1500 п., но не смог закрепиться на нём из-за фиксации прибыли игроками.

"Рынки растут на ожиданиях принятия дополнительной программы монетарного смягчения, инвесторы скупают золото в качестве защиты от долларовой инфляции. Кроме того, компании демонстрируют хорошую отчётность, лучше ожиданий отчитались Alcoa, Intel, JP Morgan, Google, General Electric. Из российских компаний лучше ожиданий отчитался Сбербанк за третий квартал", - объясняет трейдер УК "Альфа-Капитал" Рустам Назиманов.

Предстоящая неделя будет тревожной для рынков, уверены эксперты. "Чем ближе программа выкупа ФРС, тем выше взлетают котировки индексов, а это влечёт за собой рост ожиданий по объёму выкупа. И если сумма окажется ниже, то риск стремительного падения рынков увеличивается в разы", - говорит аналитик ГК Broco Ева Богова. По её словам, постепенное замедление начнётся уже в конце этой недели, хотя до заседания ФРС ещё больше двух недель. Ближайшие уровни поддержки по ММВБ - 1489 и 1445 п., заключает начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 19 октября 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2010: апартаменты идут на смену квартирам

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: Путин доволен рублём

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: США решили договориться с талибами

"Бежать некуда - везде вода"