ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Ливии продолжается противостояние между властью во главе с Муамаром Каддафи и оппозицией, которое приняло все черты настоящей гражданской войны. О том, чья сторона перевешивает, судить крайне сложно из-за скудности поступающей информации.

В ночь со вторника на среду лидер ливийской революции в очередном выступлении обвинил западные страны в попытке с помощью повстанцев колонизировать Ливию. По его словам, Великобритания, Франция и США хотят контролировать ливийскую нефть, как это они ранее сделали в Ираке и Персидском заливе. Членов оппозиционного Переходного национального совета (ПНС) Каддафи обозвал предателями, стремящимися отдать в руки западных стран ливийские города. В то же время лидер Джамахирии выразил уверенность в поддержке народа своей страны.
Последнее утверждение не мешает Каддафи отдавать приказы о приминении тяжёлой техники к своему народу. 8 марта для подавления восстания в городе Аль-Завия (Эз-Завия), расположенному в 40 километрах к западу от Ливии, были пущены в ход танки, вертолёты и самолёты.

Кто контролирует город на самом деле, непонятно, поскольку сторонники Каддафи не раз заявляли, что владеют ситуацией в Аль-Завии, а повстанцы с помощью социальных сетей утверждали, что раз за разом отбивают атаки противника. Точной информации о положении в городе нет: СМИ туда не пускают.

Сражения за другой ливийский город -  Мисрата, по последним данным, сейчас не ведутся. В минувшие выходные здесь шли ожесточённые сражения. Сторонники Каддафи вновь использовали тяжёлую технику, однако, в итоге город всё же остался в руках оппозиции. В результате боёв погибли и получили ранения сотни человек.

А вот из города Бен-Джавад, расположенного в 160 км от Сирта, повстанцы отступили. По словам командующего военными формированиями ПНС Абделя Фаттаха Юниса, это было сделано для того, чтобы избежать лишних жертв. Военное командование оппозиции ожидает, когда к городу подойдут профессиональные военные, вставшие на сторону повстанцев.

Во вторник глава ПНС Ливии Мустафа Абдель Джалиль в интервью телеканалу Al-Jazeera исключил возможность какого-либо диалога с Каддафи. Вместо этого он выдвинул лидеру ливийской революции ультиматум, согласно котором того освободят от преследования, если он прекратит всякие военные действия и в течение троих суток покинет страну.

Примерно в тоже время появились сообщения о том, что на контакт с оппозицией вышел экс-премьер Джадалла Азуз ат-Тальхи, который одновременно является родственником и Каддафи, и Абдель Джалиля. Он озвучил условия, при которых лидер ливийской революции готов расстаться с властью. Во-первых, Каддафи требует созыва Всеобщего народного конгресса, на котором будет объявлено о передаче власти ПНС. Во-вторых, он требует получения гарантий на безопасный выезд из страны, а также гарантии дальнейшего не преследования его и его родственников. В-третьих, его не должны выдать международному трибуналу как военного преступника. Кроме того, появлялась информация о том, что Каддафи требует передачи ему некой суммы денег, размер которой не уточняется.

По данным арабских СМИ, эти условия оппозицию не устраивают, поскольку предполагают едва ли не торжественный уход Каддафи на покой, да к тому же обеспечивающий ему безбедное существование. По словам координатора ПНС Камаля Хузейфи, у Каддафи есть только один вариант: "отправиться за решётку и дожидаться справедливого суда". Представитель ПНС подчеркнул, что никто не вправе разрешить Каддафи покинуть страну на почётных условиях.

Международные эксперты отмечают, что впервые с начала беспорядков, переросших в гражданскую войну, лидер ливийской революции дал согласие на переговоры. Ранее такую возможность Каддафи категорически отвергал. По мнению аналитиков, это говорит об изменении сил в противостоянии оппозиции и власти. Они также не исключают, что лидер Джамахирии намеренно бросает в бой все имеющиеся у него силы, чтобы свести противостояние к патовой ситуации. При такой ситуации Каддафи сможет диктовать свои условия для ухода, что позволит избежать ему нежелательных последствий.

Алексей Примечаев, Ореанда-Новости

Читайте также:

"Мягкий" УК: воров и хулиганов оставят на свободе

"Ребята пытались вытащить его": разбился Ан-148

Полиция де юре и милиция де факто

Цена спокойствия в метро