ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Очередная волна инфляции заставила россиян в 2011 году перейти к более жёсткому режиму экономии. Граждане работоспособного возраста указывают, что им приходится экономить "буквально на всём" или по крайней мере на очень многих товарах и услугах - в первую очередь на продуктах питания.

Такие результаты были получены в ходе опроса, проведённого порталом SuperJob.ru. Примерно каждый третий россиянин в ходе опроса сообщил, что в наступившем году его семье пришлось начать экономить на продуктах питания и существенно менять свой рацион.

Многие семьи отказались от большинства фруктов и овощей, от некоторых видов молочной продукции, перешли на дешёвые виды мяса и рыбы, основной упор в таком рационе делается на доступные крупы (рис, овсянка), куриное мясо и печень. Каждый четвёртый россиянин отметил, что он вынужден экономить не только на каких-то видах продуктов питания, но и вообще - "буквально на всём".

"Лишними" в семейных бюджетах стали теперь траты на одежду, обувь, развлечения, отдых, хобби, подарки, сотовую связь и интернет. Под сокращение попали в том числе и расходы на дорогие лекарства, а также на автомобильный бензин, то есть некоторые россияне пересели с личного транспорта на общественный, пишет NEWSru.com.

Некоторые семьи пытаются сохранить личный бюджет, экономя на коммунальных услугах: 3% семей стали уменьшать потребление воды и электричества. Есть также редкие примеры полного игнорирования коммунальных счетов.

В итоге, лишь 17% из всех опрошенных граждан не столкнулись в этом году с необходимостью на чём-либо экономить. Остальные же респонденты так или иначе пересмотрели основные статьи расходов семейного бюджета.

Египетская фондовая биржа открылась после почти двухмесячного перерыва в работе, связанного с массовыми протестами, результатом которых стал уход от власти президента страны Хосни Мубарака, сообщают Вести.ру со ссылкой на AP.

В связи с возобновлением работы биржи аналитики ожидают больших убытков. Инвесторы выводят свои капиталы с рынка на волне продолжающихся расследований в отношении правительственных чиновников и крупных бизнесменов, чьи компании значатся в местных биржевых котировках.

До закрытия биржи 27 января 2011 года главный местный фондовый индекс успел упасть только на 16%. Чиновники не открывали торги, надеясь, что вводимые срочные меры частично успокоят инвесторов.

Япония считает, что для восстановления экономики страны после разрушительного землетрясения и цунами потребуется около 25 трлн иен (309 млрд долларов), сообщает в среду британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

В расчёт входит стоимость восстановления инфраструктуры, домов и промышленных предприятий. В то же время, не учитывается потенциальный урон, причинённый экономике островного государства.

Природное стихийное бедствие, которое произошло 11 марта, Токио называет "самым тяжёлым кризисом для Японии после окончания Второй мировой войны".

На сегодняшний день в результате землетрясения и цунами погибло 9 079 человек и 12 645 считаются пропавшими без вести.

Китай обойдёт США по объёму ВВП к 2030 году в случае, если сможет увеличивать свой ВВП на 8% ежегодно в течение двадцати лет. Об этом заявил главный экономист Всемирного Банка Джастин Лин.

Как сообщает Лента.ру, сейчас первое место в мире по объёму ВВП занимают США (около 14,6 трлн долларов). Вторую строчку по итогам 2010 года занял Китай (5,879 трлн долларов), обогнавший по размерам экономики в 2010 году Японию (5,474 трлн долларов). В 2007 году Китай стал третьей экономикой мира, отобрав этот статус у Германии.

В последние десятилетия экономика Китая росла быстрее всех прочих крупных экономик мира, а с 1990 по 2010 годы ВВП страны ежегодно увеличивался на 10,4%. В 2011 году, согласно прогнозу властей Китая, экономика страны "прибавит" ещё 8%. Годом ранее ВВП страны втырос на 10,3%.

В номинальном выражении в 2010 году ВВП Китая вырос в 100 раз по сравнению с 1978 годом, когда бывший глава КПК Ден Сяопин начал рыночные реформы. До их начала страна располагалась в конце второго десятка крупнейших экономик мира.

Столь быстрое развитие экономики не только подвергает Китай большему риску инфляции, но и возникновению "пузыря" на рынке недвижимости. Поэтому власти Китая пытаются ограничить рост ВВП, чтобы "остудить" перегретую экономику.

Между тем, торги на биржах ММВБ и РТС начались с умеренного снижения котировок акций "голубых фишек", индекс РТС снизился до уровня 1970,37 (- 0,3%). Индекс ММВБ просел до отметки 1735,94 (- 0,31%).

Подешевели акции "Роснефти" (- 0,4%), "Газпрома" (- 0,4%), ВТБ (- 0,8%), Сбербанка (- 0,4%). Ближайший уровень поддержки по индексу ММВБ находится на отметке 1730, ближайший уровень сопротивления - на отметке 1760.

Европейские рынки акций открылись снижением из-за растущей напряжённости на Ближнем Востоке и в преддверии голосования в парламенте Португалии.

К 11.02 мск панъевропейский индекс "голубых" фишек FTSEurofirst 300 снизился на 0,23% до 1104,71 п.

Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,39% до 5740,09 п., немецкий DAX опустился на 0,50% до 6746,83 п., французский CAC 40 понизился на 0,28% до 3881,81 п.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 24 марта 2011 года, в 13.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: операция в Ливии вызвала рост цен на нефть

ЦЕНЫ 2011: В России из-за Японии вырастут цены

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Mozilla Firefox 4 доступен для скачивания

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: коалиция сворачивает "Одиссею Рассвет"