ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал изменения в федеральный закон о минимальном размере оплаты труда, согласно которым МРОТ с 1 июня текущего года увеличивается на 6,5% - до 4 611 рублей, сообщает пресс-служба Кремля.

20 мая поправки были одобрены Госдумой, 25 мая - Советом Федерации. "Согласно статье 133 Трудового кодекса РФ минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения", - говорится в сообщении, пишет BFM.ru.

Последнее увеличение МРОТ с 2 300 рублей до 4 330 руб. произошло 1 января 2009 года. Всего за десять лет МРОТ вырос в 32 раза. С 1 июля 2000 года он составлял 132 рубля. Прожиточный минимум трудоспособного населения в РФ в настоящее время составляет 6 367 рублей в месяц.

По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, осенью этого года российских бюджетников может ждать повышение зарплат, решение будет приниматься исходя из ситуации в экономике.

Россия вошла в пятёрку стран с наибольшим количеством домохозяйств со сверхвысоким доходом (более 100 миллионов долларов). Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование Global Wealth 2011 консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG).

По данным BSG, в России насчитывается 561 домохозяйство со сверхвысоким доходом. Мировым лидером стали США (2692 домохозяйства), на втором месте - Германия (839). Третью и четвёртую строчки занимают Саудовская Аравия (826) и Великобритания (738).

В то же время, как указывает газета, в России наблюдается дефицит домохозяйств-миллионеров (управляющих активами на сумму более миллиона долларов). Мировым лидером по данному показателю стал Сингапур с 15,5 процента семей-миллионеров. Для сравнения, в Швейцарии 9,9 процента семей-миллионеров, в Катаре - 8,9 процента, Гонконге - 8,7 процента, а в США - 4,5 процента. В России же подобных домохозяйств, по косвенным оценкам, менее одного процента.

В целом по числу миллионерских домохозяйств первое место в мире занимают США (5,22 миллиона домохозяйств). Вторую строчку занимает Япония (1,53 миллиона), а третье - Китай, где за 2010 год число семей-миллионеров выросло сразу на 31 процент - до 1,1 миллиона.

Еврокомиссия попросила Россию объяснить причины введения запрета на ввоз всех свежих овощей из Евросоюза. Европейские чиновники сочли решение Роспотребнадзора "диспропорциональным".

Роспотребнадзор 30 мая запретил ввозить в Россию овощи из Германии и Испании, а со 2 июня запрет был распространён на все страны ЕС. Это решение связано со вспышкой кишечной инфекции в Германии, из-за которой погибли уже 12 человек. Изначально считалось, что немцы отравились огурцами, ввезёнными из Испании, однако министр здравоохранения в правительстве Гамбурга Корнелия Прюфер-Штрокс 31 мая оправдала овощи из Испании. Сообщений о других возможных источниках группового заболевания пока не поступало, пишет Лента.ру.

В Роспотребнадзоре пока не определили дату снятия запрета. В ведомстве Геннадия Онищенко также отмечают, что им пока не поступало сведений о снижении числа заболевших. Кроме того, в Роспотребнадзоре считают, что количество заболевших может быть недоучтено.

Пока не известно, какой ущерб Европе может быть нанесён из-за запрета на ввоз овощей в Россию. Ежегодно в Россию поставляются овощи из ЕС на три-четыре миллиарда долларов. Примечательно, что когда Германия заподозрила в распространении инфекции испанские огурцы, правительство Испании тут же заявило, что стране нанесён значительный репутационный ущерб и потребовало компенсации от Германии через ВТО и Еврокомиссию.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, вырос на 7,37 копейки и составил 28,0419 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра" снизился на 4,51 копейки - до 40,3055 рубля. Рубль совсем незначительно понизился к бивалютной корзине. Её стоимость подросла на 2 копейки и составила 33,56 рубля по сравнению с 33,54 рубля в среду, пишет Newsru.com.

На международном рынке Forex евро к доллару растёт после того, как федеральный канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила приверженность своей страны и Евросоюза в целом идее стабильной единой валюты.

Курс евро к 11:37 по московскому времени в четверг составлял 1,4376 доллара по сравнению с 1,4328 доллара по итогам предыдущей сессии в Нью-Йорке.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в пятницу, 3 июня в 13.00.

Читайте также:

Бензиновая лихорадка продолжается

Беларусь заморозила цены

ЦЕНЫ 2011: объявлены цены на новый Ford Focus III

Европейские овощи в России оказались под запретом