ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Белорусские власти пошли на крайние меры. Чтобы сдержать зашкаливающие темпы инфляции, в стране заморозили цены на социальный пакет товаров и услуг. Кроме того, это делается для прекращения ажиотажа в магазинах, который возник за несколько дней до девальвации белорусского рубля (подробнее в материале - Беларусь: "народ скупает всё, что можно - лихие 90-е, а может и хуже"). Вместе с тем, по мнению аналитиков, такие меры могут вызвать дефицит товаров и новый виток инфляции.

Совет министров Белоруссии своим постановлением утвердил два списка товаров и услуг. Первый содержит наименования продуктов, цены на которые не будут расти до 1 июля. Во второй включены продукты, предельные торговые надбавки к отпускным ценам на которые, будут регулироваться 90 дней.

В частности, были зафиксированы цены на мясо, рыбу, масло, молоко и молочные продукты, детское питание, овощи и фрукты, кофе и чай, варёные колбасы и другие продукты. Всего перечень включает около четырёх десятков наименований.

"Принятие постановлений направлено на пресечение необоснованного роста цен на потребительские товары и услуги в республике", - говорится в сообщении белорусского правительства. Однако, это решение, если его всё же было суждено принять, запоздало, как минимум, на пару месяцев. Поскольку в период с марта, когда в стране разразился валютный кризис и до конца мая товары и так возросли в цене вдвое. Официальный прогноз инфляции в Белоруссии по итогам текущего года составляет 33-39%. По оценкам Белстата, с 1 по 17 мая потребительские цены выросли на 3,95%, с начала года - на 15,2%.

Но большинство аналитиков считает, что подобная мера вообще неэффективна в условиях рыночной экономики. "Это абсолютно нерыночное решение, которое не даст ничего хорошего ни для населения, ни для бизнеса", - сказал руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Белоруссии Сергей Балыкин.

Эти слова с точностью до наоборот ранее повторил президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Всякий рост цен с сегодняшнего дня должен жесточайшим образом пресекаться. Вот и вся рыночная мера", - заявил белорусский лидер в пятницу, 27 мая, пообещав отправить в отставку главу правительства и председателя Нацбанка в случае, если им не удастся обуздать панику среди населения.

А она началась в преддверии девальвации белорусского рубля, которая произошла 24 мая. Национальный банк Белоруссии девальвировал национальную валюту  на 56%. В результате официальный курс белорусского рубля к доллару взлетел с 3194 руб. до почти 5 тыс., а на "чёрном рынке" превысил отметку в 6 тыс. Несмотря на это купить валюту по-прежнему представляется сложной задачей. Люди бросились в магазины скупать всё, что ещё можно было найти.

Чтобы восполнить нехватку валюты, Нацбанк 25 мая разрешил гражданам страны легально производить расчёты за товары и услуги в иностранной валюте. Правда, разрешение распространялось только на оплату топлива на белорусских автозаправках и услуги местных туроператоров. 30 мая Национальный банк Белоруссии объявил о повышении ставки рефинансирования (в том числе, ставки по вкладам) с 14 до 16%. Власти заявляют, что это должно повысить ценность рублёвых вкладов граждан и защитить их от инфляции.

Заморозка цен на ряд товаров и услуг стала ещё одной мерой по борьбе с инфляцией. Но ряд аналитиков опасается, что после окончания действия заморозки цены могут вновь подскочить, да с такой скоростью, что это вызовет новый всплеск инфляции. "Если ограничения снимут одномоментно, будет всплеск инфляции, который выровняется не быстро", - считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Он также указывает на то, что ограничение цен приведёт к дефициту товаров. "Так же, как попытка удерживать валютный курс на уровне, далеком от рыночного, привела к дефициту валюты", - напоминает он. Люди будут покупать всё, что им попадётся. В результате у кого-то образуется запас определённого товара, а кому-то этот товар не достанется вовсе.

Экономист "Ренессанс капитала" Анастасия Головач, в свою очередь, полагает, что Белоруссию ждёт исчезновение импортных товаров, поскольку поставщики не будут работать себе в убыток. В тоже время, аналитик отмечает, что частично такую меру можно оправдать. "Это попытка снизить спрос. Она может принести социальный успех, если население поверит в правительство, в способность государства поддерживать граждан и удерживать цены. В этом случае массовые закупки могут прекратиться", - отмечает Головач.

Многие рядовые белорусы в обещания правительства и Лукашенко не верят, а потому в поисках работы обратили свой взор на соседние страны. Естественно, больше всего лиц оказалось повёрнуто в сторону России. Каждый день в Москву на Белорусский вокзал прибывают 11 поездов из Минска и других белорусских городов. Билеты на эти рейсы раскупают заранее, даже, несмотря на то, что цены на них поднялись более чем на 100 тыс. белорусских руб. Как сообщили в РЖД, ежедневно в российскую столицу прибывают около 6 тыс. белорусов. Около 50% из них будут искать в Москве работу.

Пока белорусы ищут работу за рубежом, белорусские власти обратились в Международный валютный фонд (МВФ). Правительство и Нацбанк попросили у финансовой организации кредит. Помощи, которую Белоруссии обещал предоставить антикризисный фонд ЕврАзЭС, а фактически Россия, Лукашенко мало. Белорусскому президенту необходимо 9 млрд долларов, заявил 31 мая российский дипломатический источник в Минске, тогда как ЕврАзЭС предоставляет всего 3 млдр.

Алексей Примечаев, Ореанда-Новости

Читайте также:

Achtung! Зелёные, в пупырышках и ... смертельно опасные

Утилизация с эвакуацией по-башкирски

ЧП в Башкирии: взрыв за взрывом (ВИДЕО)

ЦЕНЫ 2011: цены на продукты могут вырасти вдвое