ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В России за период с 6 по 12 сентября была зафиксирована дефляция (4-я недельная в этом году), с начала нынешнего года инфляция в РФ составила 4,6%. Такие данные сегодня приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Напомним, что впервые дефляция (снижение общего уровня цен) наблюдалась в 2011 году за период с 26 июля по 1 августа. Кроме того, в текущем году в РФ уже 8 раз фиксировалась нулевая инфляция, впервые - за неделю с 7 по 14 июня 2011 года. Добавим, что в целом по итогам прошлого года инфляция в РФ достигла 8,8%, за 2009 год - также 8,8%, за 2008 год - 13,3%, пишет Росбалт.

По данным Росстата, за отчётную неделю подешевели: пшено - на 5,2%, гречневая крупа-ядрица - на 4,7%, сахар-песок - на 2,4%. Выросли цены на яйца - на 1,4%, говядину, свинину, пастеризованное и стерилизованное молоко, сметану, творог, вареную колбасу 1 сорта, отдельные виды кондитерских изделий - на 0,2-0,3%.
Удешевление плодоовощной продукции в среднем составило 3,4%, в том числе цены на картофель снизились на 6,4%, морковь - на 4,7%, репчатый лук - на 4,6%, белокочанную капусту - на 2,9%.

Цены на бензин и дизельное топливо выросли на 0,2%.

Добавим, что министерство экономического развития (МЭР) России ожидает, что инфляция в РФ в сентябре будет нулевой или "небольшой". Об этом сообщил замглавы МЭР Андрей Клепач. "На сентябрь, думаю, что ноль или небольшой плюс", - сказал он.

Аналитики компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" составили рейтинг городов ближнего Подмосковья (до 30 километров от МКАД) с самым дешёвым вторичным жильём. Первое место в списке занял город Щёлково. По данным экспертов, стоимость квадратного метра в самом дешёвом и самом дорогом городах области может различаться в 1,6 раза.

Согласно исследованию, средняя цена квадратного метра в нижнем ценовом сегменте на вторичном рынке жилья в Щёлково составляет 65,3 тысячи рублей. На втором месте в рейтинге располагается Жуковский со стоимостью "квадрата" в размере 72,8 тысячи рублей. На третьей позиции – Подольск, где средняя цена квадратного метра "вторички" в самом дешёвом сегменте составляет 76,5 тысячи рублей. В пятёрку также вошли Балашиха (80,9 тысячи рублей за "квадрат") и Люберцы (85,8 тысячи рублей), пишет Лента.ру.

По информации риелторов, наиболее высокие цены на вторичном рынке в конце августа-первой декаде сентября 2011 года были зафиксированы в Реутове. Здесь уровень цен в нижнем ценовом сегменте составляет 105,8 тысячи рублей. На втором месте среди наиболее дорогих подмосковных городов стоит Красногорск со средней ценой квадратного метра - 103,3 тысячи рублей. Одинцово занимает третью строчку с показателем 97,7 тысячи рублей за "квадрат". Далее следуют Химки (97,4 тысячи рублей за "квадрат") и Мытищи (92,7 тысячи рублей).

Аналитики отмечают, что на стоимость жилья на вторичном рынке городов области традиционно влияют такие факторы, как близость к МКАД, загруженность дорог, развитость общественного транспорта, наличие социально-бытовой инфраструктуры, объем существующей застройки и экологическая обстановка.

В июле портал "Мир квартир" сообщал, что самое дорогое вторичное жильё в Подмосковье в пределах 30 километров от МКАД продаётся в Реутове (103 тысячи рублей за квадратный метр), Красногорске (96 тысяч рублей), Видном (92,6 тысячи рублей), Одинцово ( 91,9 тысячи рублей) и Юбилейном (86,3 тысячи рублей). Самая доступная "вторичка" продавалась на тот момент в Котельниках (78,1 тысячи рублей за "квадрат"), Ивантеевке (59,2 тысячи рублей) и Лосино-Петровске (54,5 тысячи рублей).

По данным исследования Hotel Price Index (HPI) проведённого порталом Hotels.com, средняя стоимость номера в Москве выросла на 12% и составила 6370 рублей.

Как отмечается в исследовании, такой рост цен превосходит инфляцию, составившую в июне 9%, а также существенно разнится с уровнем цен в отелях Санкт-Петербурга, где цены снизились на 20%, в среднем - до 3974 рублей, Travel.ru.

При этом средняя стоимость номеров в гостиницах России за первое полугодие 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала на 11% и составила 4773 рубля.

Средняя цена за гостиничные номера в мире в период с января по июнь выросла на 3%, в Европе - на 2%. При этом резкие колебания цен на проживание в отелях отмечается в регионах, где в первой половине 2011 года происходили важные исторические события.

Индекс гостиничных цен Hotels.com HPI основан на бронированиях, совершённых через этот сайт по всему миру.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 года читайте завтра, 16 сентября 2011 года, в 09.00.

Читайте также:

Ураган "Катя" ударил по Европе

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: фальшивый антивирус найден на uTorrent.com

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: теракт предотвращён в Чечне

ЦЕНЫ 2011: ценам на газ и свет не дадут расти до выборов