ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Торговая сессия на российском валютном рынке началась сегодня с резкого снижения курса рубля по отношению к доллару и бивалютной корзине. При этом котировки доллара впервые с декабря поднялись выше отметки 31 рубль.

В настоящее время доллар торгуется на отметке 30,89 руб. - на 35 копеек выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. За 1 евро на внутреннем валютном рынке сейчас дают 41,17 руб. - на 2 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов, сообщает АПИ Екатеринбург.

Как рассказал руководитель отдела валютно-финансовых операций банка "Кольцо Урала" Игорь Нестерович, в среднесрочной перспективе, при сохранении настороженных настроений среди мировых инвесторов и дальнейшем падении евро, доллар может достигнуть планки примерно, в 33 рубля.

Эксперт, связывает рост доллара с волнениями инвесторов относительно проблем в экономике еврозоны, что в свою очередь подогревает спрос на американскую валюту. Заставляет волноваться инвесторов и ситуация в целом на мировых финансовых рынках, это подтверждает царящим негативом на фондовых рынках. В такой ситуации инвесторы уходят из рисковых активов, и начинают вкладываться именно в доллар, что опять же приводит к его росту.

Торги акциями на биржах РТС и ММВБ в понедельник начались со снижения цен blue chips на фоне ухудшения внешней конъюнктуры, поскольку итоги совещания министров финансов и глав центробанков еврозоны не смогли успокоить рынки; индексы бирж за минуту торгов упали на 0,5-0,8%.

Индекс РТС упал до 1567,27 пункта (-0,49%), индекс ММВБ - до 1499,37 пункта (-0,8%), цены большинства "фишек" на биржах снизились в пределах 1,3%, пишет Личные деньги.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-0,9%), "Газпрома" (-0,6%), "Газпром нефти" (-0,6%), "ЛУКОЙЛа" (-0,8%), "Норникеля" (-0,4%), "Роснефти" (-0,6%), "Ростелекома" (-1,3%), Сбербанка России (-1,1%), "Сургутнефтегаза" (-1%), "Татнефти" (-1%).

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что до конца года вероятность завершения переговоров по присоединению РФ к ВТО незначительна, пишет Финмаркет.

По её словам, переговоры могут продлиться ещё годы, при этом ключевым вопросом будет являться новый режим промсборки в РФ. Набиуллина уточнила, что "мы ведём постоянные переговоры, у нас ключевой такой, практически единственный, вопрос - это промышленная сборка. Потому что по фитосанитарным мерам у нас есть план по решению этого вопроса, а вопрос с промсборкой пока не решён", сообщает Большой бизнес.

По её словам, "это должно быть пакетное решение - промсборка с вопросом по мясу, то есть, если промсборка будет решена, то и по мясу мы все решим". Кроме того, сказала министр, на переговорах по ВТО "сложная ситуация и с Грузией, прогресса нет".

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 20 сентября в 13.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2011: цены на российское жильё упали на 12 % за го

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: Анна Нетребко отмечает юбилей

ВОЕННАЯ СВОДКА на 12.00: аэропорт Сирта захвачен повстанцами

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: в РФ издадут потерянный роман Конан Дойля