ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев объяснил, почему в России такие высокие цены на бензин. Основных причин две - мировая конъюнктура и высокие налоги.

"Наши нефтяные компании долгое время продавали российскому потребителю товар на 20% дороже, чем должны были продавать. Сейчас этого уже нет. Можно спорить по поводу цен, но наши высокие цены обусловлены мировой конъюнктурой, прежде всего. На рынках очень высокие цены на нефтепродукты. А во-вторых, огромным количеством налогов - до 50% стоимости одного литра бензина", - сказал Артемьев, пишет журнал За рулём.

"Они, конечно, высокие, но стоимость на мировых биржах, войны на Ближнем Востоке и арабские революции создают дефицитность сегодня по всему миру", - уточнил глава ФАС.

В то же время глава ФАС подчеркнул, что благодаря мерам антимонопольного регулирования в России сегодня цены на бензин находятся на уровне США, в 1,5-2 раза ниже, чем в Европе, а из стран СНГ уступают только ценам в Казахстане.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы предостерёг от искусственного снижения цен на бензин: "Сделать эту цену ниже означает, что мы можем получить сухие бензоколонки и создать искусственный дефицит".

Между тем с начала 2011 года цены на автомобильный бензин в России выросли на 14,4%, на дизельное топливо – на 11,7%. Вице-премьер РФ Игорь Сечин считает, что объективных причин для роста цен на бензин в РФ сегодня нет, однако на стоимость топлива могут повлиять "субъективные факторы".

Рост доходов населения в России зависит от уровня состояния тех или иных групп граждан: чем богаче граждане – тем больше растут их доходы, и, наоборот, чем они беднее, тем ещё ниже падает их благосостояние. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

По данным, которые привёл депутат, если в прошлом году официальная инфляция составила около 8 с небольшим процентов, то, так называемая социальная инфляция (рост цен на товары первой необходимости) – около 18%, пишет Росбалт.

А для 10% самых бедных граждан инфляция составила 27%. По словам Смолина, "это означает, что никакого реального повышения пенсий не было".

В октябре 2011 года лидером по росту цен на вторичном рынке жилья России стала Московская область, где стоимость квадратного метра за месяц увеличилась на 4,4 процента до 70,2 тысячи рублей. Об этом говорится в обзоре аналитического портала "Мир квартир". 

Вторую позицию поделили Новосибирск и Кострома. Цена квадратного метра за месяц выросла там на 2,3 процента и составила 52,1 и 37,6 тысячи рублей соответственно. На третьем месте оказался Саратов, где жильё подорожало на 2 процента до 33 тысяч рублей за "квадрат", пишет Лента.ру.

Согласно обзору, наибольшее снижение цены отмечено в Санкт-Петербурге (-2,5 процента), Казани и Перми (-1,4 процента). Стоимость квадратного метра там составляет 86,8, 44,6 и 43 тысячи рублей соответственно. Всего в исследовании участвовало 40 городов. В 25 из них квадратный метр подорожал, в 15 - подешевел. 

По данным "Мира квартир", в сентябре цена квадратного метра больше всего выросла в Краснодаре (+2,5 процента до 48,4 тысячи рублей). На втором месте оказалось Иваново, где стоимость "квадрата" увеличилась на 2,1 процента и составила 34,3 тысячи рублей. Третью позицию заняла Тула, где квадратный метр подорожал на 2 процента до 44,4 тысячи рублей. 

Наибольшее снижение цен было зафиксировано в Сочи (-2 процента), Костроме (-0,6 процента) и Ростове-на-Дону (-0,4 процента). Стоимость квадратного метра там составляет 64,3, 36,7 и 52,4 тысячи рублей соответственно.             

Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 года читайте завтра, 3 ноября 2011 года, в 09.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2011: Медведев призвал сделать цены за ж/д проезд разумными

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: из России утечёт 70 млрд долларов

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Wi-Fi появится во всех общественных местах

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: взрывы в Атырау признаны терактом