ОРЕАНДА-НОВОСТИ. С начала месяца потребительские цены выросли на 0,4%, с начала года - на 5,1%.

Рост потребительских цен в РФ с 25 по 31 октября текущего года составил 0,2%, с начала месяца - 0,4%, с начала года -  5,1%, сообщает Росстат, пишет BFM.ru.

В последнюю неделю октября 2010 года инфляция с начала месяца ускорилась до 0,5%, с начала года - до 6,8%, в целом за октябрь - до 0,5%.

За прошедшую неделю цены на мороженную неразделанную рыбу повысились на 0,6%, на баранину, сыры, яйца, молоко, карамель, шоколадные конфеты, водку - на 0,3-0,4%. За указанный период пшено подешевело на 2,9%, сахар - на 0,8%, гречка - на 0,6%, пшеничная мука, вермишель, подсолнечное масло и куры - на 0,1-0,2%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,6%, в частности, на репчатый лук - 1,3%, картофель и морковь - 0,9% и 0,7% соответственно.

Цены на бензин выросли на 0,2%, на дизельное топливо - на 1,1%.

Неделей ранее (с 18 по 24 октября) цены в РФ выросли на 0,1%, с начала октября - на 0,2%, с начала года - на 4,9%. Тогда бензин подорожал на 0,1%, баранина - на 1,4%, говядина, мороженая рыба, сыр, яйца, варёные колбасы - на 0,5-0,7%. Упали цены на крупы, овощи, сахар и пшеничную муку.

В росте цен на гречку виноваты сельхозпроизводители, делает вывод в своём официальном сообщении федеральная антимонопольная служба (ФАС). Из-за слухов снижения урожая гречихи они стали придерживать крупу в ожидании более высоких цен.

В октябре оптовые цены на гречку без всяких на то оснований выросли на 20 процентов. Тогда аналитики аграрного рынка сразу предположили, что на рынке специально распространяются слухи о неурожае зерна из-за дождей в некоторых областях. Сейчас эту версию официально подтвердили в ФАС, пишет Российская газета.

"Выявлены случаи сдерживания объёма продаж зерна со стороны сельхозпроизводителей с целью ожидания роста спроса и, соответственно, роста цены реализации. Это привело к росту цен на рынке зерна гречихи в октябре 2011 года и, как следствие, росту цен на гречневую крупу", - говорится в сообщении на сайте антимонопольного ведомства. Также после проверки ситуации в "гречневых" регионах в ФАС констатировали, что на складах производителей и поставщиков скопились большие запасы крупы.

Между тем, по данным Минсельхоза, урожай гречихи в этом году уже почти в два раза превысил показатели прошлого года. На 2 ноября её намолотили 665 тысяч тонн и уборка продолжается, значит, гречихи будет ещё больше.

В ФАС обещают продолжить мониторинг ситуации. И, если будут обнаружены новые нарушения закона о защите конкуренции, ведомство "примет меры антимонопольного реагирования".

Столичным аэропортам и властям не удалось решить проблему дефицита авиационного керосина. В среду топливо в "Шереметьево" стало дороже на 22%, а в "Домодедово" и "Внуково" оно поднимется в цене с воскресенья - на 20% и 7% соответственно. Авиакомпании тем временем уже объявили о предстоящем повышении цен на билеты, сообщают "Ведомости".

Издание отмечает, что нынешний скачок цен - самый значительный за нынешний год: начиная с января авиакеросин в целом подорожал на 26%. Представители компаний - поставщиков топлива объясняют удорожание керосина повышенным спросом на него. В "Роснефти" оценили дефицит топлива на московском авиаузле в 10%, сообщает Newsru.com.

Дефицит подтверждают и данные бирж – в Санкт-Петербурге спрос превысил предложение в 25 раз на прошлой неделе. Вместе с тем совладелец авиакомпании "ВИМ-авиа" Рашид Мурсекаев говорит, что они не заметили чрезвычайного дефицита, хотя случаи перебоев в поставках уже имеются. 

В компании-посреднике между авиаперевозчиками и туроператорами сообщили, что уже сейчас готовятся к росту цен на билеты. Они могут прибавить в цене 20-30 долларов. 

Вместе с тем основные перевозчики, такие как "Трансаэро" и "Аэрофлот", закупают топливо напрямую у нефтекомпаний, поэтому аэропортам платят лишь за его хранение. В ТНК-BP заверили, что цена топлива по контрактам на долгий срок сохранилась без изменений, а также что они полностью выполняются. В крупнейших компаниях изданию эту информацию подтвердили, указав, что речи о росте цен на билеты не идёт. 

Отметим, что де-факто авиакомпании начали готовить к новому дефициту топлива ещё в начале октября. Тогда, несмотря на заверения представителей Минэнерго о достаточном количестве производимого нефтяными компаниями авиакеросина, авиатопливо полностью пропало с биржевого рынка. Участники рынка прогнозировали дефицит в конце октября и новый скачок цен, а ТЗК, расположенные в московских аэропортах, уже тогда начали менять ценники. Первые признаки проблем на рынке авиационного топлива появились в начале сентября, когда в крупнейших московских аэропортах, а также в екатеринбургском "Кольцово" практически не осталось керосина. С угрозой нехватки топлива столкнулся крупнейший перевозчик - "Аэрофлот", но его менеджменту удалось избежать отмены рейсов.

Иностранные авиакомпании перестали заправляться в московских аэропортах. Кроме того, в конце августа - начале сентября резко упали объёмы биржевых торгов авиатопливом. 

В начале месяца в аэропортах "Шереметьево" и "Домодедово" сообщали, что нехватки топлива нет, "однако ситуация подвижная и постоянно мониторится". Так, по данным аэропорта "Домодедово", 80% топлива авиакомпании покупают сами по ранее заключённым прямым договорам и только 20% перевозчикам продает ТЗК "Домодедово". 
Тогда же Минтранс предупредил, что столичным аэропортам не хватит керосина, если не последует выделение из 180 тысяч тонн из Росрезерва. По словам замминистра транспорта Валерия Окулова, топлива в 2011 году потребляется не больше, чем в 2007 году, и "дефицит возник на ровном месте".

Окулов напомнил, что причиной нехватки топлива в аэропортах было в том числе то, что ряд НПЗ были закрыты на профилактический ремонт, также была внеплановая закупка для нужд Минобороны. Он отметил, что поставки 180 тысяч тонн топлива хватит до конца первого квартала 2012 года.

Следующую сводку ЦЕНЫ 2011 года читайте в понедельник, 7 ноября 2011 года, в 09.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2011: глава ФАС объяснил высокие цены на бензин

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: С Facebook украли 20 ГБ пользовательских данных

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: В Дагестане расследуют убийство полицейских

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: фондовые индексы РФ начали день с роста