ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Финансовые эксперты назвали стоимость предвыборных обещаний кандидатов в президенты России, пишет "Московский комсомолец". По просьбе издания эти подсчёты провела аудиторская компания "Финансовые и бухгалтерские консультанты".

В результате наиболее масштабной оказалась программа Сергея Миронова, обещания которого оценили в 124,5 триллиона рублей. На втором месте Геннадий Зюганов (110,6 триллиона), на третьем - Владимир Жириновский (80,9 триллиона). Стоимость обещаний двух других кандидатов оказалась в разы меньше: Владимира Путина - 9,9 триллиона, Михаила Прохорова - 7,3 триллиона, пишет Лента.ру.

При расчёте этих сумм учитывались обещания кандидатов, касающиеся только социальных затрат, таких как зарплаты, пенсии и так далее. Затраты оценивались на срок до 2018 года (то есть на один шестилетний президентский срок). Издание отмечает, что получившаяся оценка является приблизительной, так как некоторые обещания не носили конкретного характера.

Предвыборные обещания Миронова во многом оказались самыми затратными в связи с тем, что он пообещал повысить размер пенсий до 60 процентов от заработной платы, при том что сейчас они почти в два раза меньше. Что касается Зюганова, то из его обещаний следует, что к 2018 году социальные затраты будут практически равняться доходам государства.

Дополнительные расходы в случае с Жириновским связаны с тем, что он предлагает снизить пенсионный возраст на два года. Таким образом, количество пенсионеров увеличится, что приведёт к значительному росту затрат на выплаты пенсий.

Комментируя полученные данные, представители всех кандидатов в президенты, кроме Михаила Прохорова, заявили, что оценки экспертов более-менее верны. Более того, в КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" заверили, что у государства есть возможности увеличить доходы так, чтобы все обещания можно было выполнить.
В пресс-службе Прохорова заявили, что авторы его программы, изучив данные анализа, "были серьёзно расстроены". "Наша задача, как мы её воспринимали, заключалась в высвобождении предпринимательских способностей людей и неувеличении расходов бюджета. Мы не смогли этого достичь, и понимаем, что работа не завершена", - заявили в пресс-службе.

Это не первая оценка стоимости предвыборных обещаний. Ранее подобную оценку обещаний, правда только одного кандидата - Владимира Путина, давал Центр макроэкономических исследований Сбербанка на основе его программной статьи "Строительство справедливости. Социальная политика для России". Та оценка равнялась 5,1 триллиона рублей за шесть лет.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии межбанковских валютных бирж по состоянию на 11:30 по московскому времени, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, вырос на 7,50 копейки и составил 29,0253 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра" к 11:30 подорожал на 15,58 копейки - до 39,0997 рубля, пишет Newsru.com.

Рубль начал снижение к бивалютной корзине. Её стоимость выросла на 11 копеек и составила 33,56 рубля по сравнению с 33,45 рубля во вторник.

На международном рынке Forex евро дорожает в парах с большинством наиболее активно торгуемых валют мира в преддверии результатов второго аукциона трехлетних кредитов ЕЦБ.

Евро на 11:36 по московскому времени стоил 1,3476 доллара по сравнению с 1,3458 доллара по итогам торгов во вторник.

Между тем первый зампред ЦБ России Алексей Улюкаев высказал довольно пространное мнение касательно перспектив национальной валюты в нынешнем году. По его словам, российский рубль имеет шансы как на укрепление, так и на ослабление.

"В течение года шансы на укрепление или ослабление примерно равны. При этом в первом полугодии чуть больше шанс на укрепление, во втором - на ослабление", - сказал Улюкаев в интервью "Российской газете".

Улюкаев перечислил три обстоятельства, которые определяют курс рубля.

"Во-первых, это экономика страны в целом. Если она развивается быстрее или имеет шанс на более быстрое развитие, чем среднемировая, это означает, что фундаментально, скорее всего, ваша валюта будет укрепляться. Во-вторых, соотношение платёжного баланса, положительное или отрицательное сальдо по текущему счету и по капитальному счету. Первое способствует укреплению, второе ослаблению курса. И третье обстоятельство - текущие спекулятивные моменты, новости, которые попадают на рынок: рост цен на нефть, информация из Европы и так далее", - отметил первый зампред ЦБ.

Он также добавил, что на эти обстоятельства, безусловно, влияют действия ЦБ. "У нас нет твёрдых границ коридора по курсу рубля, они сдвигаются в зависимости от обстановки. И мы лишь немного тормозим это движение, желая, чтобы не было быстрых колебаний", - пояснил Улюкаев.

Говоря о макроэкономических показателях на 2012 год, Улюкаев отметил, что экономический рост в РФ будет, скорее всего, чуть ниже, чем это было в 2011 году, но выше, чем среднемировой.

"Ожидания по текущему счёту очень позитивные. По капитальному счёту давать прогнозы сложно. Но, скорее всего, новые позиции против национальной валюты открываться не будут. А ожидания, связанные с электоральным циклом, скорее всего, позволят инвестору при прочих равных условиях, сделать выбор в пользу возврата активов в рубли. И можно ожидать положительного или небольшого отрицательного сальдо по капитальному счёту. Это говорит о том, что существует некоторый потенциал укрепления рубля", - пояснил он.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 29 февраля 2012 года, в 13.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА НА 13.00: SP понизил рейтинг Греции

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Google заплатит хакерам 1 млн долларов

ЦЕНЫ 2012: цены авиабилеты в России продолжат расти

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: МВД сообщило об угрозе терактов на выборах