ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 28-30 декабря в ирландском Дублине проходит очередной раунд переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели). Несмотря на представительный состав участников и громкое название, существенных подвижек ожидать вряд ли стоит.

Более того, подобное положение вещей не удивляет никого. Несмотря на то, что в этом году исполнилось уже 20 лет со времени окончания приднестровско-молдавского конфликта, отношения двух сторон нисколько не улучшились. В последнее время стороны и вовсе стали отдалятся друг от друга. В первую очередь, причиной тому - позиция Кишинёва. И дело даже не в нашумевшем ролике, где учитель одного из ПТУ на чём свет стоит ругает всех русских, а именно они и украинцы составляют большинство населения Приднестровья. Это видео – показатель общего настроения в республике. Какой нормальный народ добровольно согласится объединяться с другим, который к нему откровенно враждебно настроен?

К тому же, сами молдаване не могут окончательно определиться со своей национальной принадлежностью и статусом своего языка. Последнее время нарастает движение так называемых "унионистов", ратующих за признание молдавского языка диалектом румынского, а саму республику предлагают присоединить к западному соседу.

------

Информация: продвижение сайтов, контестную рекламу и другие виды Интернет-маркетинга - закажите в специализированной компании! Короткие сроки реализации, гибкая ценовая политика. Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 952-82-65

----

На правом, молдавском берегу Днестра, идея объединения ещё может иметь право на жизнь и даже обсуждение. Но что делать жителям левого берега, у которых с Румынией никаких ассоциаций, кроме как со страной-членом блока НАТО, нет? Согласитесь, одно дело -присоединяться к государству, с которым хоть какое-то время жил вместе и где тебе предлагают "широчайшую автономию", и совсем другое - стать частью 20-миллионной республики, с которой нет ни общего прошлого, ни общего языка, да и относительная вольница тоже может закончиться.

К слову, жители другого автономного образования в Молдавской республике - Гагаузии - постоянно имеют конфликты с Кишинёвом из-за попыток разными путями уменьшить их самостоятельность. Вот и сегодня ряд молдавских радикалов-румыноунионистов направили президенту страны письмо, в котором призывают пересмотреть закон о статусе Гагаузии. Это ли верный путь к "объединению страны"?

Де-факто, и это всем давно ясно, Приднестровье является абсолютно независимым от Молдавии государством, имеющим все необходимые для этого признаки - собственные органы власти, охраняемые границы, даже представителей в ряде государств. Для полноты картины не хватает только одного - юридического признания независимости.

Тем не менее, и это тоже все понимают, Кишинёв вряд ли согласится отпускать эту маленькую страну "в свободное плавание". Экономический потенциал территорий, а также извечные понятия о некоем "государственном престиже" не дают пойти на этот шаг. К тому же, от подобной щедрости выиграют только жители левобережья, а поступать альтруистично, право, не в чести в международной политике. И даже единичные признания, которые, со временем могут последовать, скажем, от России и Вунауту, не изменят ситуацию в корне.

В последнее время, правда, в отношениях Тирасполя и Кишинёва появилась некая "искорка". Но причина того, скорее, не в сближении позиций, а в посредничестве российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, который отметился не только рядом резких и, подчас, неожиданных заявлений, за что его очень "любят" молдавские СМИ, но и конструктивной позицией в решении повседневных вопросов. Концентрируя внимание не на межевании, а на экономике, получилось достигнуть некоторых подвижек. По крайней мере, стороны начали слушать и слышать друг друга.

К слову, и в ходе текущих переговоров на ирландской земле, также как и в Молдавии, страдающей от разделения, обсуждают вовсе не демаркацию границы, а транспортное сообщение, банковское взаимодействие – причём с позиций равных. Ведь, по большому счёту, республики нужны друг другу в одинаковой степени. Возможно, именно в решении экономических, сиюминутных проблем, не отвлекаясь на глобальные темы независимости, и находится ключ к решению застарелых противоречий. Главное, во что хочется верить, власти Молдавии усвоили древнюю истину – худой мир лучше доброй войны.

Александр Волков, Ореанда-Новости

Читайте также:

Страны с лучшим образованием: Россия на 20-месте

Возвращение "фараона": Египет взбунтовался против своего президента

500 тысяч за "красный", или как отучить водителей пить за рулём