ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 22 месяца прошло с начала волнений в Сирии. И все 22 месяца идут споры о том, кто всё-таки виноват в том, что в ООН называют полномасштабной гражданской войной и гуманитарной катастрофой. Другие называют всё внутренними делами Сирии. А некоторые продолжают утверждать, что в стране происходит борьбы народа за демократию и свободу.

В этой связи хотелось бы отметить, что на минувшей неделе произошло событие, которое нельзя расценивать однозначно. МЧС России отправило в регион конфликта свои самолёты для того, чтобы вывезти из Сирии граждан РФ, которые изъявили желание покинуть страну. Сам по себе факт заботы Москвы о своих согражданах может говорить о многом. Но, при этом, каждый видит свою сторону. К слову, Госдеп США связывает этот факт с "ухудшающейся ситуацией в сфере безопасности". Однако разве можно говорить о выезде из Сирии, пусть и при помощи МЧС, 80 человек, как об экстренной эвакуации? Для справки, только на официальном учёте в посольстве России состоят свыше 8 тысяч российских граждан. Не стоит забывать и о том, что наш дипкорпус остаётся в Дамаске в полном составе.

Это немаловажный фактор, поскольку эвакуация международных представительств по общепринятым нормам является первым признаком серьёзного вооружённого противостояния. Недавняя гибель американского посла в Ливии стала не просто международным скандалом. Ситуация оказалась настолько серьёзной, что дошло даже до вызова Госсекретаря США Хилари Клинтон в сенатскую комиссию для дачи объяснений.

В то же самое время, оставшиеся в Сирии россияне заявляют, что ситуация не настолько серьёзная, чтобы говорить о бегстве. Идут столкновения, ООН заявляет о 60 тысячах жертв. Но, скажем, в России за два года только в ДТП погибло больше людей. Даёт ли это право зарубежным наблюдателям говорить о геноциде пешеходов автолюбителями?

При этом многие комментаторы не стесняются и таких выражений. Политики заходят ещё дальше.  В большей степени это касается ближайших соседей Сирии. В первую очередь, Саудовской Аравии и Катара.

Ведь именно оттуда в последнее время идут главные славословия в адрес тех людей, которые называют себя сирийской оппозицией, а по сути являются террористами-ваххабитами, приверженцами радикальной организации "Братья мусульмане", деятельность которой, к слову, была запрещена в России ещё почти 10 лет назад.

И это не удивительно. Даже западная пресса в последнее время всё активнее встаёт, не сказать, что на сторону Асада, но, признаёт, что президент Сирии – гораздо меньшее из двух зол, если выбирать между ним и так называемой "оппозицией". Так, совсем недавно газета "Гардиан" опубликовала большой материал, посвящённый связям руководства Катара и Саудовской Аравии с разведкой США. В нём непосредственно указывается, что, ради поддержания своего присутствия на Ближнем Востоке, Вашингтон последовательно закрывает глаза на все злодеяния шейхов по отношению к собственной оппозиции. В свою очередь, нефтяные королевства готовы пустить под нож тысячи граждан близлежащих стран, удовлетворяя свои личные амбиции и расширяя возможности для транспортировки энергоносителей европейским потребителям.

Ни для кого уже не секрет, что одну из важнейших ролей в падении режимов Каддафи и Мубарака сыграл Катар и телеканал "Аль-Джазира", курируемый лично эмиром Хамадом бин Халифа Аль Тани.

Теперь же, когда репутация "исламского Би-би-си" оказалась существенно подмоченной, в дело пошли уже личные призывы поддержать "демократические порывы сирийцев". В этом же духе выдержано и недавнее заявление саудовского МИДа. По словам представителя дипведомства страны: "Трудно представить себе возможность договориться с человеком, который творит такое с собственной страной, собственной историей, собственным народом". При этом жёсткое подавление американскими войсками попытки сместить единоличного правителя в Катаре  в апреле прошлого года вызвало только приветствие в Эль-Рияде, который, в целом, также сложно назвать оплотом демократии.

Так или иначе, но разочарованные результатом собственного вмешательства в дела "арабской весны" западные страны, можно сказать, идут на попятную. Уже и международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в среду осудила действия сил, противостоящих правительственным войскам в Сирии. Да и помощь, оказываемая правительствами стран НАТО, заключается, скорее, в моральной поддержке. Так что все те сотни миллионов, которые только официально посылают катарские бизнесмены, а фактически приближённые эмира, в Сирию, могут пропасть даром, если маятник международного мнения, в настоящее время немного откачнувшийся назад от огульного осуждения "режима Асада", продолжит движение и начнёт посылать уже "сигналы дружбы" законному президенту этого древнего и многострадального ближневосточного государства.

Александр Волков, Ореанда-Новости

Читайте также:

Сотни и сотни миллиардов: Счётная палата отчиталась о работе

Форум в Давосе: охота за инвесторами

Аварийный январь: россияне начали год с производственных ЧП

Made не in China: Китай теряет инвесторов

Типичные российские убийства - не массовые, но не менее кровавые