ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В российской столице стартовал 35-й Московский международный кинофестиваль. Торжественная церемония открытия киносмотра состоялась в четверг, 20 июня в кинотеатре "Россия". По традиции перед открытием гости и участники фестиваля прошлись по красной дорожке. Главной звездой мероприятия стал голливудский актёр Брэд Питт, исполнивший главную роль в зомби-боевике "Война миров Z", который дал старт 35-му ММКФ.

Питт вызвал не только самый большой ажиотаж среди наблюдавших за звёздами, проходящими по красной дорожке, но и стал невольным виновником задержки всей церемонии. Голливудский актёр, едва появившись перед поклонниками и фотокамерами, начал щедро раздавать автографы и сниматься со всеми, кто его об этом попросит. Из-за этого в церемонии произошла заминка. Российские актёры и актрисы, которые должны были следовать за Брэдом Питтом, не могли начать движение, поскольку всё внимание публики было приковано к голливудской звезде. Ситуацию спас бессменный президент кинофестиваля, режиссёр Никита Михалков, который поспешил к Питту, чтобы вырвать его из рук поклонников.

"За нашей спиной Брэд Питт, и если нам удастся прорваться, то мы начнём 35-й ММКФ", - объявил президент киносмотра, уводя актёра в здание кинотеатра.

Во время церемонии открытия было объявлено о первом призе киносмотра. Награду "За вклад в мировой кинематограф" получил французский режиссёр Коста-Гаврас, большая ретроспектива фильмов которого запланирована в рамках ММКФ. Победителя объявил актёр Кристиан Слейтер, привёзший в Россию свой фильм "Белый лебедь".

Перед тем, как назвать имя, актёр заявил, что очень рад своему приезду в Россию.

"Я рад оказаться в России. Ещё чуть-чуть, и я потребую для себя паспорт и квартиру", - пошутил он, намекая на недавнее получение российского гражданства французского актёра Жерара Депардье, которому также подарили несколько квартир в разных регионах России.

Под занавес церемонии открытия на сцену поднялся режиссёр "Войны миров Z" Марк Форстер, чтобы представить своё новое детище.

"Для меня большая честь быть на ММКФ. Особенно в тот момент, когда приз вручали Коста-Гарвасу. Как и он, я тоже воспитывался в Швейцарии на русской литературе и искусстве. Так что я тем более рад представить вам мой фильм", - сказал он.

Далее гостям церемонии открытия показали фильм, в котором герой Брэда Питта – сотрудник ООН Гарри Лейн пытается спасти человечество от тотального заражения, превращающего людей в зомби. В российском прокате фильм стартует 27 июня.

35-й ММКФ продлится до 29 июня. За это время зрители киносмотра смогут увидеть свыше 350 фильмов, в том числе 16 картин, представленных в основном конкурсе фестиваля. Среди них три фильма российского производства. Это работа Константина Лопушанского "Роль", в которой герой Максима Суханова проживает в России не свою жизнь на фоне послереволюционных годов. Второй российский фильм, претендующий на приз фестиваля, "Скольжение" Антона Розенберга, рассказывающий о коррумпированности сотрудников Госнаркоконтроля. Третий – экранизация повести Леонида Андреева "Иуда Искариот", которую реализовал Андрей Богатырёв. Фильм получил название "Иуда".

Также в основную конкурсную программу  вошли фильмы, снятые в Польше, Японии, Сербии, Италии, Великобритании, Голландии и других странах.

Программный директор фестиваля Кирилл Разлогов отметил, что отличительной особенностью нынешнего киносмотра будет особое внимание к различным ретроспективам. Помимо вышеупомянутой ретроспективы фильмов Коста-Гавраса, будет показана ретроспектива художника Владислава Мамышева-Монро, погибшего в этом году. Также организаторы фестиваля пообещали вспомнить имена кинематографистов, недавно ушедших из жизни. Это Алексей Балабанов, Алексей Герман-старший и Пётр Тодоровский.

Закроет 35-й Московский международный кинофестиваль картина "Распутин", которая по непонятным причинам сменила режиссёра. Если ранее в качестве режиссёра ленты, которую уже показали на некоторых фестивалях, фигурировала француженка Жозе Дайон, то на ММКФ режиссёром картины значится Ираклий Квирикадзе. Главные роли в "Распутине" исполнили Жерар Депардье, Владимир Машков, Фанни Ардан, Филипп Янковский и Анна Михалкова.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Все флаги в профит будут нам - открылся ПМЭФ 2013

Саммит G8 и сирийский вопрос как камень преткновения

Взрывы на полигоне: ЧП в Самарской области

Бушующая Турция: кемализм против исламизации