ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Загрязнение почвы, обусловленное главным образом деятельностью человека, в результате которой в почве остаётся избыток химических веществ, используемых для выращивания продуктов питания, заняло центральное место в обсуждениях на пятой пленарной ассамблее Глобального почвенного партнёрства (ГПП), прошедшей на этой неделе в штаб-квартире ФАО.

Избыточный азот и следовые металлы, такие как мышьяк, кадмий, свинец и ртуть, могут ухудшить метаболизм растений и снизить урожайность сельскохозяйственных культур, что в конечном счёте оказывает давление на пахотные земли. Когда они попадают в продовольственную цепь, такие загрязнители также создают риск для продовольственной безопасности, водных ресурсов, средств к существованию в сельских районах и здоровья людей.

«Загрязнение почв - это новая проблема, и поскольку она встречается во многих формах, единственный способ уменьшить пробелы в знаниях и способствовать устойчивому управлению почвой - это активизировать глобальное сотрудничество и создавать надёжные научные данные», - сказал Рональд Варгас, эксперт ФАО по почвам и секретарь ГПП.

«Борьба с загрязнением почвы и устойчивое управление почвой имеет важное значение для борьбы с изменением климата», - сказал Раттан Лал, президент Международного союза почвоведения, в своём выступлении на пленарном заседании. Борьба с антропогенными проблемами посредством устойчивой практики будет означать, что больше изменений должно произойти с настоящего времени до 2050 года, чем в течение 12 тысячелетий с начала сельскохозяйственного производства, добавил он.

«Пленарная ассамблея ГПП - это уникальная, нейтральная и многосторонняя платформа для обсуждения глобальных проблем в области почвоведения, изучения передовых практик и обсуждения мер по обеспечению здоровых почв для эффективного предоставления экосистемных услуг и производства продовольствия для всех», - сказал Мария Хелена Семедо, заместитель Генерального директора ФАО по вопросам климата и природных ресурсов.

Пленарная ассамблея одобрила три новые инициативы, направленные на ускорение  обмена информацией: Глобальная информационная система о почвах; Глобальная сеть почвенных лабораторий, созданная для координации и стандартизации измерений в разных странах мира; и Международная сеть чернозёмов, запущенная для расширения знаний о самых плодородных сельскохозяйственных землях в мире, которые также известны высоким содержанием углерода.

Около трети мировых почв деградируют, в основном из-за неустойчивых методов управления почвой. Ежегодно десятки миллиардов тонн почвы теряются из-за ведения сельского хозяйства, и одной из причин этому является загрязнение почвы, которое в некоторых странах затрагивает пятую часть пахотных земель.

Термин загрязнение почвы относится к содержанию в почвах химических веществ, которые либо в принципе не должны там находится, либо находятся в более высоких, чем обычно, концентрациях. Такое загрязнение может быть вызвано добычей полезных ископаемых и производственной деятельностью, а также неэффективным управлением сточными водами и отходами. В некоторых случаях загрязняющие вещества распространяются на большие площади под воздействием ветра и дождя. Сельскохозяйственные ресурсы, такие как удобрения, гербициды и пестициды и даже антибиотики, содержащиеся в навозе, также являются основными потенциальными загрязнителями и представляют собой проблемы из-за стремительно меняющихся применяемых химических формул.