ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В 2010 году в докладе о состоянии здравоохранения в мире представлено практическое руководство для правительств в отношении способов финансирования здравоохранения. На основе фактических данных из разных стран в нём показано, как все страны, богатые и бедные, могут адаптировать свои механизмы финансирования здравоохранения с тем, чтобы расширить доступ людей к необходимой медико-санитарной помощи.

Доклад призывает международное сообщество к поддержке стран с низким и средним уровнем дохода в их усилиях, направленных на расширение охвата населения медико-санитарной помощью, сообщает пресс-служба Всероссийской организации здравоохранения (ВОЗ).

"Ни один человек, нуждающийся в медико-санитарной помощи, не должен подвергаться риску финансового разорения в результате этого, – заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. – В докладе излагается поэтапный подход. Мы побуждаем к действиям в этой области все страны и призываем их сделать в предстоящем году, по меньшей мере, одно мероприятие для улучшения финансирования здравоохранения и расширения охвата медико-санитарной помощью".

Как сообщают специалисты ВОЗ, в странах, где системы здравоохранения в значительной мере зависят от людей, напрямую оплачивающих услуги в местах их оказания, 100 млн человек ежегодно оказываются в нищете из-за оплаты счетов за медико-санитарные услуги.

ВОЗ привлекает внимание к трём основным областям, где изменения возможны. Это мобилизация дополнительных финансовых средств на здравоохранение, более справедливый сбор денег и более эффективное их расходование.

Во многих случаях правительства располагают возможностями для ассигнования дополнительных денежных средств на здравоохранение, отмечают специалисты ВОЗ. Так в 2000 году главы африканских государств приняли обязательства по выделению 15% правительственных фондов на здравоохранение. На сегодняшний день три страны (Либерия, Объединённая Республика Танзания и Руанда) достигли этого уровня. Если правительства каждой из 49 беднейших стран мира ассигнуют на здравоохранение 15% государственных расходов, они смогут выделять дополнительно 15 млрд долларов США в год, то есть почти удвоить имеющиеся фонды.

Правительства могут также собрать дополнительные денежные средства благодаря более эффективному взиманию налогов, как это сделала Индонезия, увеличив государственные доходы на 10%. Они могут найти новые источники налоговых поступлений, такие как налоги на продажи и валютные операции. Так, например, Гана финансировала своё национальное медицинское страхование частично за счёт повышения налога на добавленную стоимость (НДС) на 2,5%. Обзор, проведённый в 22 странах с низким уровнем дохода, показывает, что они могут самостоятельно изыскать 1,42 млрд долларов США путём повышения на 50% акциза на табачные изделия. Индия может собирать 370 млн долларов в год путём обложения валютных сделок налогом всего лишь в 0,005%.

Для обеспечения доступа даже к самому скромному набору качественных медико-санитарных услуг в странах с низким уровнем дохода необходимо, в среднем, 44 доллара на душу населения, говорят в ВОЗ. Сегодня в 31 стране расходы на здравоохранение не достигают 35 долларов США на человека.

При этом, если все доноры присоединятся к Правительству Норвегии и другим донорам, сдержавшим своё обещание по выделению 0,7% валового внутреннего продукта (ВВП) на официальную помощь в целях развития, к 2015 году в странах с более низким уровнем дохода можно будет дополнительно спасти 3 млн человеческих жизней.

Такие страны, как Япония, обеспечившие доступ к службам здравоохранения для всего населения, добились более эффективного сбора средств путём уменьшения зависимости от прямых платежей, то есть платежей из собственных средств, и повышения предоплаты – в основном, с помощью страхования или налогов или обоими путями. Затем собранные финансовые средства объединяются с тем, чтобы финансовое бремя не легло лишь на тех людей, которым не повезло и они заболели. Эта модель используется во многих европейских странах, а также в Колумбии, Мексике, Руанде, Таиланде, Турции и Чили, которые добились значительных успехов на протяжении последних 10 лет наряду с Бразилией, Ганой, Китаем, Коста-Рикой, Киргизией и Республикой Молдова.