ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Завтра, 29 апреля, исполняется ровно сто дней со дня инаугурации Барака Обамы. В преддверии этой круглой даты СМИ принялись подводить итоги правления первого чернокожего президента.

"Новый президент доволен достигнутым, и не стоит судить о работе администрации по первым 95 дням", - говорит представитель Белого дома Роберт Гиббс. Из выполненных обещаний в актив Обамы можно занести закрытие тюрьмы Гуантанамо на Кубе и определение сроков вывода войск из Ирака (оно должно по большей части завершиться к 31 августа 2010 года). Но главные обещания Барака пока не реализованы. Например - глобальная реформа системы здравоохранения, снижение налогов на бедных и увеличение для богатых, пишет Сегодня.ua.

Так же всё ещё бушует экономический кризис, хотя после обнародования плана Обамы по спасению экономики США на мировых рынках царит оптимизм, который только укрепился после обнародования отчётности крупнейших американских компаний за первый квартал 2009 года - они закончили его с солидной прибылью, хотя прогнозировались сплошные убытки. Но вливание миллиардов долларов в экономику (это предусматривает антикризисный план) может привести к огромной инфляции, а вот в то, что деловая активность реально оживится, верят не все. "Ахиллесова пята Обамы - это расходы, и они ещё дадут о себе знать", - заявил Би-би-си аналитик Скотт Рид.

Улучшить имидж Америки за рубежом - одна из ключевых тем предвыборной кампании Обамы. Некоторые шаги уже предприняты. В частности, Белый дом официально объявил о "перезагрузке" отношений с Россией. Обама лично встретился с Медведевым в начале апреля на саммите "двадцатки". Следующий этап переговоров пройдёт в июле в Москве, куда российский президент пригласил американского коллегу, продолжает газета "Труд".

Обама отменил ряд ограничений в отношении Кубы: смягчены правила перевода денег на остров, упрощены поездки, американским телекоммуникационным компаниям разрешено работать в этой стране. Однако о полном снятии эмбарго с социалистической Кубы речи пока не идёт, хотя именно этого требуют Фидель и Рауль Кастро. Не менее радикальные перемены произошли и на исламском направлении. Обама выступил с видеообращением к иранцам и предложил им "положить конец 30-летнему периоду враждебности".

Однако президентство Обамы уже сравнивают с периодом администрации Рейгана: мол, президент как личность намного популярнее, чем его политика, отмечает британская Daily Mail. "Американцы инстинктивно консервативны", - поясняет автор статьи Макс Гастингс. Сейчас Обаму критикуют за то, что он не решает проблему плохих активов и не разъясняет американцам перипетии кризиса. Некоторые опасаются, что администрация попросту не может найти решения проблем.

Обозревателя поразило, что американцы реагируют на кризис совсем не так, как британцы: "Мы ждём, что наши политики, при всей их некомпетентности, кое-как решат проблемы. Однако большинство американцев уверено, что конструктивные результаты - заслуга рядовых граждан, а на государство смотрит со страхом и недоверием". Многие американцы возмущены тем, что средства налогоплательщиков направляются на помощь банкам, и настороженно относятся к идее государственной системы здравоохранения.

Одним из главных предлогов для раздоров автор считает проблему пыток в ЦРУ: демократы настаивают на суде над виновными, республиканцы дают отпор. Обама, со своей стороны, призывает не зацикливаться на прошлом и сосредоточиться на задачах на будущее, передаёт Inopressa.ru.

По мнению Гастингса, если ряд громких политических инициатив Обамы провалится, республиканцы, многие из которых желают Обаме неудач, укрепят свои позиции. Попытки Обамы помириться с Ираном наверняка разобьются о фанатизм Тегерана, от путинской России не стоит ждать помощи, а отношения с Китаем остаются неровными, пишет автор. "Следующие 100 дней президентства Обамы наверняка окажутся ещё тяжелее предыдущих", - предполагает он.

Как бы то ни было, Барак Обама - интереснейшая личность, отмечает Гастингс. "Он почти наверняка пытается сделать больше, чем в его силах. Но политик, говорящий правду, вызывает у людей благоговение. Такого американского лидера мир ждал очень давно", - резюмирует он.