ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Парламентские слушания, посвящённые совершенствованию антикоррупционного законодательства, проходят в Госдуме.

Коррупцию невозможно победить одним властным решением, отметил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, открывая слушания 22 ноября 2010 года. В частности, Морозов подчеркнул: "Коррупция – это явление, которое невозможно искоренить каким –то одним решением. Нужно понимать, что здесь нет простых рецептов. Это долгая кропотливая, неблагодарная системная работа. Маленькие победы от того, что принят хороший закон, от того, что начали лучше работать правоохранительные структуры - это гораздо важнее, чем какие-то формальные реакции, которые на самом деле ничего не значат. Это работа на годы. Работа системная. Я был одним из депутатов первых созывов Госдумы, которые готовили и первую версию закона о противодействии коррупции, потом мы подготовили вторую версию и сейчас закон наконец принят, появились и первые законодательные инициативы на региональном уровне. Наши рекомендации по итогам сегодняшних слушаний будут ещё одним кирпичиком в том здании, которое мы строим - Здании под названием "преодоление коррупции", сообщает сайт "Единой России".

Наступление на коррупцию, начатое в 2008 году, стало для президента России Дмитрия Медведева одним из национальных проектов на посту главы государства. Итоги более чем двухлетнего похода неоднозначны. С одной стороны, создана серьёзная правовая база для антикоррупционной борьбы. Но с другой стороны, как показывает как официальная, так и представленная независимыми экспертами статистика, уровень коррупции в России почти не уменьшился.

В индексе уровня коррупции стран мира, подготовленном Transparency International, Россия заняла 154-е место из 178 возможных в 2010 году. Россия в рейтинге 2010 года делит своё 154 место с такими странами, как Папуа-Новая Гвинея, Таджикистан, Конго и Гвинея-Бисау. Из стран СНГ в списке этого года лидируют Казахстан и Молдавия, занимающие 105-е место. Обогнали Россию в списке также Армения (123-е место), Белоруссия (127-е место), Украина и Азербайджан (делят 134-е место).