ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Депутаты Госдумы Валерий Трапезников (ЕР) и Михаил Сердюк (СР) внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, приравнивающий работу журналистов по степени опасности к деятельности правоохранительных органов и ужесточающий санкции за насилие в отношении сотрудников СМИ.

"Мы предлагаем приравнять деятельность журналистов к деятельности сотрудников правоохранительных органов, и повышается уголовная ответственность за насилие в отношении представителей СМИ до 10 лет лишения свободы",- сказал Сердюк, передаёт газета Взгляд.

В случае, если в отношении журналиста применяется или существует угроза насилия, не опасного для жизни и здоровья, законопроектом предусматривается штраф до 200 тыс. руб., либо принудительные работы сроком до пяти лет или лишение свободы на тот же срок. Если совершено насилие, опасное для жизни и здоровья журналиста, то преступник может быть наказан лишением свободы до 10 лет.

Парламентарий отметил, что зачастую преступления, которые совершаются против журналистов, связаны именно с их профессиональной деятельностью. Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить термином "профессиональная деятельность" (помимо служебной), что, как предполагается, дает суду основание устанавливать повышенное наказание в таких случаях.

Как рассказал депутат, он давно разрабатывал законопроект и текст его был готов, однако убийство журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева в Дагестане побудило "к тому, чтобы не откладывать внесение документа на рассмотрение Госдумы".

Другой автор документа Трапезников отметил, что в первую очередь защита должна быть усилена в отношении тех сотрудников СМИ, которые занимаются журналистскими расследованиями, в первую очередь дел, связанных с коррупцией. "Те, кто серьёно помогают главе государства в борьбе с коррупцией, должны быть под усиленной защитой",- сказал парламентарий.

Между тем, Олег Кашин, который был жестоко избит двумя неизвестными в ноябре 2010 года, считает инициативу депутатов бесполезной. "Это похоже на торговлю тем, что тебе не принадлежит. Равносильно тому, что я скажу: "А, давайте, я подарю вам Эйфелеву башню". Можно сколько угодно принимать подобные законы, главное - чтобы они работали", - заявил журналист.

По его словам, следствие по нападению на него ведёся уже три года и до сих пор это преступление не раскрыто.

В свою очередь член Совета при президенте по правам человека, журналист Иван Засурский говорит, что проблема защиты журналистов поднималась на последней встрече членов совета с Владимиром Путиным и нашла у него понимание.

"Журналисты представляют своих читателей и фактически являются должностными лицами. Для президента и парламентариев эта логика понятна. Предложение депутатов - хорошее, главное, как закон будет работать. Мы же не знаем, кто калечит и убивает журналистов. Неизвестно, кто напал на главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, на Олега Кашина", - сказал Засурский.