ОРЕАНДА-НОВОСТИ Президент России Дмитрий Медведев ровно в полдень 12 ноября 2009 года в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца начал оглашать ежегодное Послание парламенту.

На оглашение документа глава государства потратил 100 минут, передаёт ИТАР-ТАСС.

Оно 63 раза прерывалось аплодисментами.

Это самое продолжительное президентское послание за всю 15-летнюю историю таких документов.

Послание - главный программный документ российской власти. Он даёт обществу ориентиры того, какие проблемы, по мнению президента, являются приоритетными и каков механизм их решения. Документ обычно на две трети посвящён положению дел внутри страны и на треть - международной проблематике.

Ежегодно обращаться к парламенту - обязанность президента по Конституции, но сроки Послания не оговариваются. Медведев, в отличие от своего предшественника, который оглашал этот документ весной, предпочитает для этой цели позднюю осень. В прошлом году он выступал с посланием 5 ноября.

Медведев во второй раз выступал в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. Второй президент РФ Владимир Путин всегда зачитывал послания в Мраморном зале первого корпуса Кремля.

Работа над документом шла практически в открытом режиме последние два месяца - со времени публикации президентской статьи "Вперёд, Россия!".

Для освещения мероприятия в Кремле аккредитовалось 388 журналистов из России, Великобритании, Германии, Китая, Польши, США, Франции, Финляндии, Японии.

Традиционно из Кремля телеканалами "Россия" и "Первый" велась прямая трансляция.