ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вирус гриппа продолжает своё шествие по планете. День ото дня число заболевших и жертв эпидемии только увеличивается. В связи с этим "ОРЕАНДА-НОВОСТИ" представляет Вашему вниманию ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ новостей, из которой Вы узнаете: текущую обстановку как в России, так и в мире; как защититься от инфекции; информацию о вакцинации и многое другое.

По информации британской газеты Guardian, на закупку лекарств от вируса "свиного гриппа" правительства разных стран потратили около 7 млрд евро. Например, компания Roche, производитель противовирусного препарата "Тамифлю" объявила, что доходы от его продажи выросли за год на 2 млрд долларов. Министерство здравоохранения Германии уже заявило о готовности продать вакцину против свиного гриппа другим государствам, поскольку страна закупила вакцины больше, чем потребовалось.

Всемирная организация здравоохранения, объявившая в июне о повышении уровня возникновения пандемии свиного гриппа до максимального, рекомендовала в качестве противовирусного средства чаще всего именно "тамифлю" и "релензу" (GlaxoSmithKline). Учёные сразу из нескольких стран обвинили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в сговоре с крупными фармацевтическими компаниями.

При этом эпидимиологи ассоциации пришли к выводу, что "тамифлю" малоэффективен в борьбе с гриппом и помогает только при повторной профилактике. Для паники вокруг вируса A/H1N1, по словам медиков, не было никаких оснований. Свиной грипп оказался менее опасным, чем предполагалось ранее. Смертность от свиного гриппа не превысила смертности от сезонного гриппа. Однако, по словам аналитиков, многие страны закупили "тамифлю" на несколько сотен миллионов долларов за счёт средств национального бюджета.

Тем не менее, в российских аптеках, по данным центра "Фармэксперт", продажи "тамифлю" выросли на 1000% по сравнению с прошлым годом, в то время как российский препарат "арбидол" показал рост лишь 120% за тот же период. Однако доля "тамифлю" на российском рынке настолько невелика, что даже такой рост продаж обеспечил препарату лишь 4 - 5% от общего объёма продаж противовирусных препаратов. На "арбидол" россияне тратят около 250 млн долларов ежегодно, то на "тамифлю" лишь 6 млн долларов, отмечает rufox.ru.

Напомним, на создание российский национальной вакцины против свиного гриппа было потрачено около 4 млрд руб.

Количество жертв заболевания гриппом и ОРВИ на Украине возросло до 539 человек, сообщает Министерство здравоохранения Украины. Тринадцать человек - из них одна беременная женщина - умерли за последние сутки. По трое заболевших умерли в Донецкой и Киевской областях, два человека - в Днепропетровской, а также по одному человеку в Черниговской области, Винницкой, Кировоградской, Житомирской и в г.Киеве, говорится в сообщении.

Общее количество заболевших с начала эпидемии составило 3 млн 026 тыс. 007 человек, за последние сутки - 46 тыс. 681 человек. Всего с начала эпидемии (29 октября) было госпитализировано 171 тыс. 076 человек. На сегодняшний день выписано 137 тыс. 354 человек.  Эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен в таких территориально - административных единицах Украины областях - Крыму, Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Полтавской, Сумской, Черкасской областях и в городе Севастополе. По состоянию на 18 декабря, относительно благополучная эпидемиологическая ситуация в только в Ивано-Франковской и Черновицкой областях, отмечает Интерфакс.

Между тем, министр образования Армении Армен Ашотян подписал указ 19 декабря об отмене занятий в общеобразовательных школах и дошкольных заведениях до 28 декабря. Решение принято с учётом предложения министра здравоохранения Армении Арутюна Кушкяна, в связи с необходимостью принять меры по нераспространению респираторных заболеваний. Учебные заведения в Армении закрыты с 9 декабря из-за эпидемии гриппа в стране. Стоит отметить, что число заражённых вирусом "свиного" гриппа (A/H1N1) в Армении по данным на 18 декабря достигло 101. Между тем, министр образования и науки Нагорного Карабаха Владик Хачатрян издал приказ о прекращении с 21 по 26 декабря занятий в общеобразовательных, средне-специальных и высших учебных заведениях, а деятельность дошкольных учреждений будет приостановлена до 30 декабря.

Министр здравоохранения НКР Армен Хачатрян разъяснил, что такое решение было принято в целях профилактики с учётом значительного количества больных вирусов А H1N1 в Армении и вспышки сезонного гриппа в НКР. По его словам, в ноябре-декабре нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущих 2-х лет, число болезней верхних дыхательных путей в НКР увеличилось примерно в 4 раза. Аналогичная картина была и в 2007 году - тогда тоже пришлось за неделю до начала зимних каникул прекратить занятия в образовательных учреждениях. Вместе с тем министр отметил, что на сегодня в НКР нет официально зарегистрированных больных свиным гриппом. По его словам, ситуация находится под контролем, из всех медучреждений регулярно поступают данные о больных и на сегодня нет тяжелобольных сезонным гриппом, сообщает ИА Регнум.

Следующую ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ читайте завтра, 21 декабря 2009 года в 9.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 12.00: грипп продолжает шествие по миру

Беспощадные налёты: хроники нападения на инкассаторов

Реформатор, которого больше нет

Морозы поддали жару