ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вирус гриппа продолжает своё шествие по планете. День ото дня число заболевших и жертв эпидемии только увеличивается. В связи с этим "ОРЕАНДА-НОВОСТИ" представляет Вашему вниманию ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ новостей, из которой Вы узнаете: текущую обстановку как в России, так и в мире; как защититься от инфекции; информацию о вакцинации и многое другое.

Сегодня, 19 декабря 2009 года СМИ сообщают, что пандемия вируса A/H1N1, или так называемого свиного гриппа, унесла жизни более 10 тыс. человек по всему миру. Об этом говорится в сообщении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По состоянию на 18 декабря, зарегистрировано 10 тыс. 582 случая смерти от свиного гриппа. За последнюю неделю скончалось ещё 986 больных. Пандемия уже затронула 208 стран. Как сообщал BFM.ru, только в США с апреля по ноябрь 2009 года свиным гриппом переболел каждый шестой житель.

С начала эпидемии гриппом и ОРВИ в Украине заболели 2 млн 896 тыс. 890 человек, из них за прошлые сутки - 94 тыс. 211 человек. Вчера госпитализированы 3 тыс. 751 заболевший. В реанимации находятся 148 пациентов, из них 13 - на искусственной вентиляции легких, сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на официальный сайт Министерства здравоохранения. 

Эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ, по состоянию на 17 декабря, превышен в АР Крым, Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Сумской, Полтавской, Черкасской областях и в Севастополе. Относительно благополучной медики считают ситуацию в Ивано-Франковской и Черновицкой областях. От гриппа и его осложнений с начала эпидемии умерли 518 человек, из них пятеро - за последние сутки.

За сутки в Грузии зарегистрировано 93 новых случая заболевания свиным гриппом. Таким образом, всего в стране свиным гриппом заболели 789 человек. По информации Центра по контролю над заболеваемостью, это официальные, лабораторно подтвержденные данные. Реальное же количество инфицированных в несколько раз больше.

Смертность от осложнения заболевания составляет на сегодняшний день пять человек, в том числе две роженицы, которым было сделано "кесарево сечение": младенцев удалось спасти. Как сообщает Минздрав Грузии, страна располагает достаточным количеством препаратов для лечения болезни. Медики предупреждают, что к специалистам необходимо обращаться при появлении первых симптомов гриппа. Эпидемия в Грузии пока не объявлена, поскольку эпидемиологический порог определён в 1,1 тыс. заболевших на 100 тыс. человек, передаёт ИА Росбалт.

Свердловский Роспортебнадзор предложил новые способы противостояния с гриппом и простудой. В этот раз они касаются празднования Нового года. В ведомстве предлагают отменять все праздники, если за неделю к медикам обращается пятая часть новых больных, если вновь заболевает десятая часть, мероприятия советуют ограничить. Если в учебных учреждениях простуда и вирусы подкосят больше трети учащихся, то ёлки там отменят. 

Эпидемиологи считают, что люди стали терять бдительность, думают, мол, эпидемия прошла, можно не защищаться. Хотя свои распоряжения ведомство пока отменять не планирует.

Как пишет "Комсомольская правда", на праздниках эпидемиологи советуют делать паузы, чтобы проветривать помещения, не пускать простуженных и соблюдать правила личной гигиены. Больных медики призывают сидеть дома.

Отметим, с конца октября в области с гриппом и ОРВИ к врачам обратились 332112 человек. Хоть пик в регионе уже пройдёт, однако эпидемиологи считают, что расслабляться рано: в ближайшие 2 недели значимого уменьшения больных можно не ждать. К тому, же до сих пор много людей болеет в 33 областных городах. Медики говорят, что ситуация с заболеваемостью у нас неблагополучная.

Следующую ЭПИДЕМИЧЕСКУЮ СВОДКУ читайте завтра, 20 декабря 2009 года в 12.00.

Читайте также:

ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ СВОДКА на 9.00: якутские школы закрылись на карантин

Беспощадные налёты: хроники нападения на инкассаторов

Реформатор, которого больше нет

Морозы поддали жару