ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 15 сентября 2010 года депутаты - единороссы подвели итоги широкой общественной дискуссии по поводу законопроекта "О полиции". Широкая дискуссия по поводу проекта закона "О полиции" принесла огромную пользу, заявил член комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров.

Как сообщает сайт "Единой России", в целом, по итогам этих обсуждений можно констатировать следующее: закон необходим, концепция закона абсолютно правильная. "Крайне важно, что в этой концепции на первом месте – защита прав и интересов, безопасность личности и профилактика правонарушений. Этот законопроект приближает нас к европейским стандартам. Безусловно, в тексте документа есть ряд недоработок, которые удалось выявить в результате обсуждений", - сказал Гуров.

В правовом документе не должно быть норм, допускающих возможность субъективных оценок, считает парламентарий. "Если в процессе правоприменительной практики выяснится, что прописанного в законе недостаточно, то никто не мешает инициировать поправки в закон и дополнить перечень, - пояснил он. - Кроме того, в законе на наш взгляд, необходимо чётко обозначить, что полиция – это правоохранительный орган. А также прописать ряд норм, соответствующих международным декларациям о полиции. Например, что полицейский, нарушивший права человека должен быть уволен, что полицейский в силу опасности или рискованности условий службы имеет право на повышенное денежное содержание".

По мнению Гурова, начинать реформу правоохранительных органов, безусловно, нужно с нового закона. "Название "полиция", конечно, тоже вызывает немало споров, но сама по себе смена названия – уже шаг в сторону кардинальных качественных перемен. Но при этом мы должны осознавать, что существует опасность срыва этой реформы, когда новый закон будет принят, сменится название, а правоохранительные органы будут работать так же как сейчас. Нельзя этого допустить. Это убьёт веру людей в возможность каких-либо преобразований. Чтобы этого не произошло, нужно позаботиться о финансовом обеспечении реформы. Нельзя экономить на зарплатах сотрудников, когда речь идёт о повышении требований к их деятельности. Если не будет достойного социального пакета и хорошего денежного содержания, приближенного к европейским стандартам, закон не сработает".

Депутат Андрей Макаров также поддержал инициативу об установлении исчерпывающего перечня полномочий правоохранительных органов, с которой выступил председатель Высшего совета "Единой России": "В законе всегда должен быть исчерпывающий перечень, который устанавливает права и обязанности. Возьмём элементарный пример. В законе написано, что милиция имеет право проверять документы, удостоверяющие личность. Дальше написано, в каких случаях она имеет право это делать. Но потом авторы документа, видимо, испугались, что что-нибудь забыли и дописали, что сотрудники также имеют право проверять другие документы. То есть они могут все документы проверять? Тогда давайте честно напишем, что милиция может проверять все документы, которые касаются граждан, организаций, учреждений - всех. И это можно найти в каждой статье, в каждой строчке. Милиция имеет право врываться в наши квартиры, применять оружие, потому что у них есть достаточные для этого основания".

Предложенный президентом законопроект "О полиции" должен быть принят, но с серьёзными правками. Об этом заявил глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. "Никаких альтернативных вариантов мы вносить не собираемся, - уточнил он. - Кроме того, у нас достаточно много концептуальных предложений. И их можно учесть до внесения документа в Госдуму или принятия во втором чтении".

По итогам всенародного обсуждения, инициированного президентом, поступило более 20 тыс. предложений и замечаний к проекту закона. "Все они будут обобщены рабочей группой. И полагаю, что с учётом этих инициатив некоторые разделы, безусловно, будут более чётко сформулированы и прописаны. В том числе права и обязанности сотрудников правоохранительных органов", - подчеркнул глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев.

Однако Васильев высказал сомнения по поводу объективности общественных оценок. "Наше общество за то время, которое прошло после дела Евсюкова, подвергло системной жёсткой критике МВД и ведомство открылось этой критике, - подчеркнул он. - В то же время не была выстроена система противостояния этой критике. Руководство МВД заняло позицию невключения в этот процесс. Это заметно. По крайней мере, в СМИ мы не видим "говорящей головы" от МВД, которая бы отстаивала позицию министерства профессионально, участвуя в публичных дискуссиях".