ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вице-спикер Госдумы, замсекретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк, комментируя заявления КПРФ о намерении выразить вотум недоверия российскому правительству, заявил, что к этой процедуре необходимо прибегать только в крайних случаях.

"У коммунистов это активно используемый инструмент привлечения внимания к себе и к резонансным вопросам, которые находятся на рассмотрении в Госдуме. Но надо понимать, что любая смена правительства в стране - это политический кризис. Эту процедуру необходимо применять в крайних случаях", - сказал Железняк, пишет ВЗГЛЯД.

По его мнению, таким образом коммунисты хотят лишь привлечь внимание к фракции и к резонансным законопроектам.

Он отметил, что предложение фракции парламентского большинства - сконцентрироваться на работе и принимать активное участие в обсуждении резонансных вопросов, в том числе и с министрами, которые за это отвечают, а не привлекать к себе внимание таким способом.

В свою очередь спикер Госудмы Сергей Нарышкин сообщил, нижняя палата парламента рассмотрит предложение КПРФ о вынесении недоверия правительству "Если коммунисты соберут подписи, мы обязаны действовать в соответствии с регламентом Госдумы", - сказал Нарышкин.

Ранее первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сообщил, что партия намерена поставить в Госдуме вопрос о недоверии правительству. По его словам, на это решение повлияла и ситуация с предложенным правительством проектом реформы РАН.

"Сегодня на заседании президиума и фракции КПРФ будет рассмотрен вопрос, и я думаю, что будет принято решение о начале процедуры выражения недоверия правительству", - сказал Мельников.

Он отметил, что для начала этой процедуры необходимо 90 голосов парламентариев, и у КПРФ они есть (в Госдуме шестого созыва представлены 92 депутата от КПРФ). Всего в Думе почти 450 депутатов, большинство из них представляют партию "Единая Россия" (238 депутатов).

В соответствии с Конституцией, Госдума может выразить недоверие правительству РФ. Постановление о недоверии правительству принимается большинством голосов от общего числа депутатов нижней палаты парламента. После выражения Госдумой недоверия президент вправе объявить об отставке правительства либо не согласиться с решением депутатов.

В соответствии с регламентом, ГД обязана рассмотреть предложение о вынесении недоверия правительству в недельный срок после внесения в Думу.

Ранее на эту тему:

КПРФ намерена инициировать вотум недоверия правительству РФ