ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Координатор движения "Гражданская платформа" депутат Госдумы Игорь Игошин ("Единая Россия") попросил руководство Минюста проверить регистрацию одноименной партии Михаила Прохорова, сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

Игошин направил запрос на имя министра юстиции Александра Коновалова, в котором просит провести служебную проверку в связи с ситуацией, сложившейся с перерегистрацией Межрегионального общественного движения в поддержу инициатив институтов гражданского общества "Гражданская платформа" с учётом того, что ведомство зарегистрировало партию Прохорова с таким же названием, пишет ВЗГЛЯД.

Игошин напомнил, что движение существовало длительное время сначала без регистрации, а 4 февраля 2010 года было зарегистрировано Главным управлением Минюста по Москве. "Таким образом, речь идёт об уже давно официально зарегистрированной и реально действующей общественно-политической организации", - пояснил он. По словам парламентария, "движение взаимодействует с партией "Единая Россия" и помогает привлечь к реальному обсуждению законодательных инициатив активных людей и экспертов из самых разных сфер общества, а гражданским активистам помогает влиять на решения принимаемые властью.

Однако, указал он, о намерении создать политическую партию с аналогичным названием заявил Михаил Прохоров, а её появление, по оценке депутата, "нанесло бы ущерб общественной организации "Гражданская платформа", и сделало бы её функционирование под используемым ею уже много лет именем практически невозможным".

В связи с этим активистами движения было принято решение о его перерегистрации в качестве общероссийского, соответствующие документы были поданы в Минюст 18 июня. "Неофициально сотрудники министерства сообщили, что их качество соответствует необходимому уровню. Однако 11 июля была получена информация из Минюста, что общественному движению "Гражданская платформа" в получении общероссийского статуса отказано, - говорится в депутатском запросе. - Выяснилось также, что за этот период внезапно сменился исполнитель, занимавшийся документами".

Между тем, указал Игошин, 19 июля 2012 года, партия Прохорова, документы на регистрацию которой были поданы 9 июля, получила регистрацию. "Данная политическая партия была зарегистрирована в рекордно короткие сроки (10 дней), а отказ по перерегистрации "Гражданской платформы" был получен лишь спустя 24 дня", - обратил внимание он.

"При этом не использовалась стандартная практика передачи документов на исправление формальных моментов, к которым у специалистов возникли претензии, и соответственно сохранения за организацией, многие годы использующей название и первой подавшим документы, права на название", - утверждает депутат.

В этой связи Игошин попросил Коновалова, в частности, "провести служебную проверку, насколько действия по затягиванию регистрации одной организации и по рекордно коротким срокам регистрации другой были проведены без нарушения установленного порядка".

7 июля партия "Гражданская платформа" утвердила свои руководящие и контрольные органы, устав и программу, а также приняла решение о создании региональных отделений. Ранее Михаил Прохоров сообщил, что лидеров новой партии "Гражданская платформа" будут искать не внутри организации, а в реальной жизни, ориентируясь на их повседневные дела.