ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Похоже, у Тегерана нет никаких проблем с приобретением необходимым для его ядерной программы технологий.

Корреспондент Jerusalem Post в Берлине Бенджамин Вейнтал пишет 5 февраля в The Wall Street Journal о том, как на фоне попыток США усилить давление на Тегеран и предотвратить создание иранской атомной бомбы, европейские компании беспечно имеют дело с этим режимом, который, среди прочего, также финансирует террористические группировки "Хамас" и "Хизбалла", передаёт Inopressa.ru.

Вейнтал называет эти компании. Так, австрийский нефтяной гигант OMV заявил, что готов приступить к реализации заключённого в апреле 2007 года соглашения стоимостью 22 млрд евро, касающегося производства сжиженного природного газа, руководство компании лишь ждёт "политических изменений в США". В свою очередь, австрийский банк Raiffeisen, третий по величине в этой стране, активно ведёт дела в Иране и, как стало известно, принял на себя транзакции ключевых европейских банков, которые были вынуждены их прекратить из-за санкций. А в конце января этого года Паоло Скарони, генеральный директор итальянской энергетической корпорации Eni SpA, заявил информационному агентству Associated Press, что его компания намерена продолжать в полной мере выполнять обязательства по контракту с Ираном.

По мнению автора статьи, Германия, экономический двигатель объединённой Европы, занимает особое место - её санкции могли бы действительно больно ударить по Тегерану. Впрочем, очевидная угроза создания ядерного оружия в Иране не остановила Германию, сетует он: только в прошлом году товарооборот между двумя странами составил 4 млрд евро, и динамика является положительной. Только немецкая компания Siemens на прошлой неделе на конференции в Мюнхене признала, что заключила с Ираном в 2008 году контрактов более чем на 400 млн евро.

Тем временем, канцлер Ангела Меркель привержена политике "убеждения" - она лишь просит компании быть внимательными и разборчивыми в своих контрактах. В то же время сами компании прекрасно знают: их место на иранском рынке тут же займут российские и китайские конкуренты.

Многие протестуют против нынешнего положения дел, в частности против позиции компании Siemens, говорится в статье. В частности, некоммерческая организация Stop the Bomb припомнила, что в эпоху нацистской Германии компания использовала бесплатный труд узников Освенцима, задав на пресс-конференции вопрос Siemens, как на этом фоне компания может сотрудничать "с антисемитским режимом".