ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Саммит ЕС утвердил создание европейского Банковского союза. Об этом сообщил сегодня по итогам первого дня саммита ЕС президент сообщества Херман Ван Ромпей.

"Первым шагом к созданию европейского Банковского союза станет запуск Единого надзорного механизма ЕС к весне 2014 года", о котором в четверг вечером смогли договориться министры финансов стран Евросоюза, подчеркнул он, передаёт ИТАР-ТАСС.

Вторым шагом строительства Банковского союза станет создание системы прямой рекапитализации банков, которая также сможет обеспечивать проведение частичных или полных банкротств проблемных банков без рисков возникновения "эффекта домино" во всей европейской финансовой системе.

"Цель Банковского союза - разорвать порочный круг между проблемами банков и деньгами налогоплательщиков, которые государства использовали до последнего времени для их решения", - подчеркнул Ван Ромпей.

Создание Банковского союза - ключевой этап дальнейшего укрепления Экономического и монетарного союза, направленного на усиление наднационального управления экономической и финансовой политикой зоны евро при ослаблении функций суверенных правительств.

По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, лидеры ЕС договорились утвердить "дорожную карту" создания Экономического и монетарного союза на 5-7 лет в течение следующего года, возможно, на июньском саммите Евросоюза.

Между тем агентство Standard Poors понизило прогноз по кредитному рейтингу Великобритании со "стабильного" до "негативного". Это было сделано ввиду опасений по поводу экономического восстановления в этой стране и растущего уровня долга.

Заявление агентства было опубликовано через неделю после того, как британский министр финансов Джордж Осборн заявил, что правительство не сможет снизить государственную задолженность на ту сумму, на какую планировало, передаёт Голос России.

Standard Poors стало последним из трёх крупнейших рейтинговых организаций, которое понизило свой прогноз для оценки Великобритании. Moodys изменило его на "негативный" в феврале, а Fitch сделало то же самое в марте. Пока все три агентства сохраняют рейтинг страны на наивысшем уровне "ААА".

Объём денежной базы в РФ в узком определении увеличился на 53,3 млрд рублей - с 7 трлн 157,2 млрд рублей на 3 декабря до 7 трлн 210,5 млрд рублей на 10 декабря 2012 года. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

Напомним, что неделей ранее денежная база сократилась на 83,8 млрд рублей, до этого - на 2,6 млрд рублей, ещё ранее - выросла на 62,2 млрд рублей, пишет Росбалт.

Денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учётом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в Банке России.

Денежная база в широком определении включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учётом остатков средств в кассах кредитных организаций), остатки на счетах обязательных резервов, депонируемых кредитными организациями в Банке России, средства на корреспондентских счетах кредитных организаций и депозиты банков, размещенные в Банке России, вложения кредитных организаций в облигации Банка России, а также иные обязательства Банка России по операциям с кредитными организациями в национальной валюте.

Отметим, что за 11 месяцев 2012 года денежная база в России в широком определении уменьшилась на 387,1 млрд рублей (на 4,5%) и на 1 декабря составила 8 трлн 257 млрд рублей.

В целом за 2011 год денежная база в России в широком определении увеличилась на 453,8 млрд рублей (на 5,54%) до 8 трлн 644,1 млрд рублей на 1 января 2012 года.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 17 декабря 2012 года, в 13.00.