ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Власти Кипра пообещали сокращать госрасходы и увеличивать налоговые поступления на сумму около 10% ВВП страны (17 млрд евро в прошлом году) в год до конца 2018 года, чтобы выйти на установленные кредиторами бюджетные показатели.

Как пишет The Wall Street Journal, Кипр, кроме того, повысит пенсионный возраст для работников и бюджетного, и частного сектора и урежет пасхальные выплаты пенсионерам, сократит расходы на здравоохранение и привлечёт до 1,4 млрд евро за счёт приватизации госактивов в следующие пять лет, пишет Newsru.com.

Высокопоставленным чиновникам сократят возможность летать первым классом. Банки Кипра получат больше возможностей изъятия жилой недвижимости за долги.
МВФ в среду достиг предварительного соглашения по выделению Кипру 1 млрд евро, однако оставшиеся 90% обещанной помощи еще должны быть одобрены странами еврозоны.

Кипрские власти после того, как были вынуждены согласиться на кредиты ЕС и МВФ в обмен на санацию финансовой системы острова, назначили также комиссию по расследованию действий банков.

Как оказалось, некие неизвестные уничтожили данные о деятельности кипрских банков в период, предшествовавший их банкротству, сообщило государственное телевидение Кипра со ссылкой на доклад консалтинговой компании Alvarez Marsal, переданный ЦБ страны в конце марта.

Фирма Alvarez Marsal расследовала по заданию кипрского ЦБ несколько аспектов прошлой деятельности банков, включая массовую покупку греческих государственных облигаций, превращение банка Marfin Egnatia в дочернюю структуру Laiki, приобретение Bank of Cyprus российского Юниаструм банка и экспансию крупнейшего кипрского банка на румынском рынке. Назначенной правительству комиссии предстоит выяснить, не проводились ли эти сделки в ущерб кипрским банкам.

Новые условия не избавляют Кипр от необходимости соблюдать ранее достигнутые договорённости, включая взимание разового сбора с банковских депозитов. Вкладчики второго по величине банка Кипра Laiki (он же Cyprus Popular) потеряют до 80% с сумм депозитов свыше застрахованных 100 тысяч евро. Убытки клиентов крупнейшей кипрской финкомпании Bank of Cyprus по крупным депозитам могут составить до 60%.

Все российские чиновники должны вкладывать свои средства в ценные бумаги отечественных компаний. Об этом заявил заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов.

По словам Швецова, наличие в декларациях чиновников высокого ранга ценных бумаг российских эмитентов должно стать обязательным для занятия должностей. Таким образом, считает представитель ЦБ, будет обеспечена финансовая стабильность и привлечение внутренних инвесторов на отечественный фондовый рынок, пишет Лента.ру.

Швецов добавил, что с выходом на рынок государственных бондов (ОФЗ) международного депозитария Euroclear Bank выяснилось, что доля нерезидентов в ОФЗ составляет не три процента, а более 20. Зампред ЦБ подчеркнул, что в условиях слишком большой доли нерезидентов российские индексы и кривые доходности "будут зависеть от внешних шоков существенно больше, чем этого хотелось бы для внутреннего инвестора".

Компания потомка семьи Рокфеллеров – Стивена Кларка – купит у ВТБ 100% нефтяной компании TNI Group (ОАО "Технефтьинвест"), которой принадлежат семь участков с общими запасами 180 миллионов тонн нефти и 20 миллиардов кубометров газа. Сумма сделки – порядка миллиарда долларов.

Аналитики считают цену рыночной, но удивлены, что активы не заинтересовали никого из российских нефтяников. Отметим, это не первая попытка Рокфеллера войти в нефтегазовый бизнес в России. В 2012 году его фонд BESS хотел выкупить у "ВТБ Капитала" и АЛРОСА 51% акций в "Геотрансгазе" и долей в "Уренгойской газовой компании" за 612 миллионов долларов. Но сделка так и не была закрыта, а АЛРОСА решила развивать газовые активы самостоятельно. На этот раз, как сообщают информированные источники, "все в порядке" и проект будет более успешным, пишут Дни.ру.

Добавим, компания "Технефтьинвест" зарегистрирована в 2002 году. Её единственным владельцем выступает Sagitech Investments Limited (Кипр). Неофициально в качестве бенефициара указывается бывший топ-менеджер "Сибнефти" Федор Хорошилов. Но с 27 ноября 2012 года находится в стадии ликвидации. Причиной процедуры банкротства стал экономический кризис 2008-го, после которого компания не смогла обслуживать свои кредиты (основной заемщик – ВТБ).

Главными активами "Технефтьинвеста" являются семь участков в ЯНАО и ХМАО. В частности, компании принадлежат лицензии на Пальниковский и Центрально-Таркосалинский блоки в ЯНАО. В их рамках открыто четыре месторождения: нефтяное Пальниковское, нефтегазоконденсатное Дремучее и нефтяные Северо-Таркосейское и Таркосейское. Также в ЯНАО расположен Известинский блок, принадлежащий компании "Янгпур", входящей в группу "Технефтьинвест".

В его рамках открыто шесть месторождений, из которых пять – нефтяные, и одно – газовое. Другим структурам компании ("Салымнефть" и "Конданефть") принадлежат Салымский-1, а также Кондинский, Чапровский и Западно-Ергинский блоки в ХМАО. Компанию "Конданефть" с принадлежащими ей лицензиями "Технефтьинвест" купил у "Сургутнефтегаза" в 2007 году за 275 миллионов долларов за счет кредитов ВТБ.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 5 апреля 2013 года, в 13.00.