ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Премьер-министр России Дмитрий Медведев опроверг информацию о том, что в правительстве возникли разногласия по поводу пенсионной реформы. По его словам, решение об изменениях пенсионной системы уже принято, и теперь его нужно выполнять. Медведев добавил, что те, кто хочет критиковать принятые решения, может это делать, но уже не находясь в правительстве.

Таким образом Медведев ответил на вопрос журналистки Первого канала Ирады Зейналовой в рамках разговора премьер-министра с представителями пяти телеканалов. Трансляцию разговора ведет "Россия-1" и несколько других каналов, сообщает Лента.ру.

Зейналова обратила внимание на то, что у вице-премьера правительства Ольги Голодец и министра финансов Антона Силуанова разные взгляды на распределительную и накопительную части пенсий - вице-премьер выступает за снижение накопительного элемента, министр финансов - за его сохранение. Медведев подчеркнул, что информация о противоречиях в правительстве надуманна.

Сейчас работодатели платят в Пенсионный фонд 22 процента от зарплат своих сотрудников, 16 процентов идёт в распределительную часть (из которой выплачиваются современные пенсии), шесть процентов - в накопительную. Реформой предполагается, что с 2014 года в накопительную часть будет отправляться только два процента, а остальное - в распределительную. При этом граждане, если захотят, смогут оставить в накопительной части шесть процентов.

Противники пенсионной реформы отмечают, что из-за снижения накопительной части пенсии российская экономика лишится "длинных" денег, а работники - стимулов отчислять в пенсионный фонд больше средств, так как их пенсия будет в меньшей степени зависеть от отчислений в накопительную часть. В то же время сторонники реформы отмечают, что в накопительной части средства растут слишком медленно.

Центробанк отозвал лицензию у дагестанского коммерческого "Трастового банка", сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России. Такой шаг регулятор мотивирует неоднократным нарушением законов, которые допускала финансовая организация. В частности, речь идёт о неоднократном нарушении одного из требований статьи № 7 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма".

В течение последнего года, как сообщает ЦБ, в отношении "Трастового банка" неоднократно предпринимались необходимые меры, однако ситуация так и не изменилась. Поэтому Банк России принял решение отозвать у банка лицензию на осуществление банковских операций с сегодняшнего дня. Соответствующий приказ № ОД-808 датирован 7 декабря текущего года. Согласно данным регулятора, "Трастовый банк" был зарегистрирован в Махачкале 6 апреля 1994 года, регистрационный номер Банка России 2780, сообщает BFM.ru.

В сообщении говорится, что "Трастовый банк" неоднократно представлял в ЦБ недостоверную отчётность об операциях с наличными деньгами, а также многократно нарушал закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём - в частности, в отношении идентификации клиентов при значительных операциях с собственными векселями. В соответствии с приказом Банка России в "Трастовый банк" назначена временная администрация, которая будет руководить структурой до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены. Руководить временной администрацией банка будет главный экономист отдела лицензирования деятельности кредитных организаций Управления банковского надзора НБ Дагестана Камиль Ардаев.

 "Трастовый банк" зарегистрирован в доме № 6 на улице Толстого в Махачкале. Уставный капитал финансовой организации составляет 92,248 млн рублей, его размер был изменён 30 октября 2009 года. Последняя редакция устава банка датирована 13 июля 2010 года. У банка до сегодняшнего дня была лицензия на банковские операции с рублями без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц. "Трастовый банк" не является участником программы страхования вкладов.

Сбербанк за одиннадцать месяцев 2012 года нарастил чистую прибыль по российским стандартам бухгалтерского учёта на 11,4 процента - до 332 миллиардов рублей. Об этом говорится в отчёте кредитной организации.

"Чистая прибыль составила 332 миллиарда рублей против 298 миллиардов рублей за одиннадцать месяцев 2011 года", - говорится в сообщении, пишет Российская газета.

Чистые доходы по операциям на финансовых рынках за данный период превысили 22 млрд рублей, из которых 15 млрд рублей обеспечены доходами по конверсионным операциям.

Расходы на совокупные резервы составили 42 млрд рублей. За ноябрь их объём практически не изменился.

Напомним, что в 2011 году чистая прибыль Сбербанка выросла на 78 процентов и составила рекордные 310,5 миллиарда рублей.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 10 декабря 2012 года, в 13.00.